нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровизация критических инфраструктур и стратегические консорциумы
3 Июня 2017
11:45
ПРОБЛЕМЫ
Риск того, что Россия перестанет быть технологической державой

Важнейший элемент технологического развития... — это цифровизация... Мы отстаем в 3-4 раза по применению цифровых методов — Алексей Кудрин, зампредседателя Экономического совета при президенте РФ.

Непроработанная нормативно-правовая среда для реализации коммерческого потенциала BigData

Работа с законодательством — это то, где мы сильно отстаем... Проблема в том, что рынок находится в «серой» зоне, то есть данными нельзя торговать... Никто не готов инвестировать деньги и усилия, пока не отрегулирована законодательная область — Кирилл Варламов, директор Фонда развития интернет-инициатив.

РЕШЕНИЯ
Совместная работа участников рынка по совершенствованию регулирования цифровизации

В ближайшие 2 года, я предполагаю, будет разработка методов регулирования отдельных сфер в цифровизации... Нужен... поиск соглашений между ключевыми участниками, вовлечение государства в эту работу и изменение законодательства — Алексей Кудрин.

Нам нужны новые скоординированные отношения. Нам нужна сильная власть... нам нужны легкие, удобные законы и регулирующие акты...Требуются инвестиции со стороны финансовой системы... Непрерывная работа регулирующих средств... — Йонглок Юн, президент Национального агентства по продвижению ИТ-индустрии Южной Кореи.

Пример — закон о телемедицине... Как только закон был внесен на рассмотрение в Думу, мы увидели сделки, увидели движение бизнеса, увидели движение частных инвесторов в эту сторону — Кирилл Варламов.

Ускорение цифровизации критических инфраструктур на государственном уровне

Государство должно способствовать и быстро организовать цифровизацию критических инфраструктур, то, что относится к жизнеобеспечению, транспорту, финансам - и мы теперь включаем сюда госуправление — Алексей Кудрин.

Создание стратегических консорциумов при активной поддержке государства

Государство готово на предоставлении льгот, гарантий для реализации этих проектов, отчасти субсидий... Но государство не должно пережимать. Нам нужны новые формы организации этой работы, которые применялись в мире и достаточно распространены, - научно-технологические консорциумы... — Алексей Кудрин.

Если речь идет о сквозных технологиях и университетских центрах, то будут созданы консорциумы с конкретными соглашениями, в которых будут прописаны распределение ролей участников и ожидаемые результаты — Александр Повалко, председатель правления АО «РВК».

Консорциумы будут важны, потому что масштаб задач никто в одиночку не покроет... Стандарты и взаимодействие не только игроков внутри страны, но и этих игроков... с внешними крайне необходимо — Кирилл Корнильев, вице-президент по продажам IBM в Центральной и Восточной Европе.

Создание центров инноваций

Пять лет назад наше правительство сделало заявление о построении творческой экономики... Правительство подготовило 18 центров инновации…, (которые) связаны с большими компаниями - такими, как Samsung, Hyundai, LG... Мы наблюдаем хорошую динамику по созданию новых рабочих мест — Йонглок Юн.

Инвестиции в образование и развитие кадров

Google, Яндекс, Facebook, Uber — если мы посмотрим, что составляет рыночную стоимость и почему они так дорого стоят, то это программное обеспечение..., а софт производят люди — Кирилл Варламов.

Создание цифровой инфраструктуры

Нам потребуются способные передавать большие объемы информации сети, инфраструктура нового типа, которая предполагает создание целой гаммы цифровых платформ... (В частности) это платформа обеспечения кибербезопасности. Эта платформа потребует, конечно, эффективного взаимодействия с правоохранительными органами — Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком».