Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровая реальность атомной отрасли
24 Мая 2018
11:00—12:15
Ключевые выводы
Четвёртая промышленная революция диктует необходимость цифровизации во всех сферах деятельности человечества

В эпоху четвёртой промышленной революции не быть цифровым невозможно — Солженицын Степан, Старший партнер, McKinsey & Company.

Что такое революция 4.0? Это когда даже обычный молоток имеет обратную связь — Недорослев Сергей, Президент, «СТАН».

Цифровые технологии в атомной отрасли не вопрос будущего, а объективная реальность

Цифровые технологии уже здесь, это не вопрос будущего — Дагган Франк, Президент по Европейскому региону, член исполнительного комитета группы, ABB Ltd.

Цифровизация в электрификации — это, если хотите, новая нефть — Фрай Кристоф, Генеральный секретарь, Мировой энергетический совет.

Лидеры атомной отрасли активно участвуют в разработках новых технологий

Цифровые технологии разовьются многократно. Уже сейчас мы можем дистанционно обслуживать станок, а недавно на специализированной выставке продемонстрировали цифровое производство детали, которое безопасно, экономично и прозрачно. В этом и заключается эффективность цифровизации — Недорослев Сергей, Президент, «СТАН».

“Росатом” можно считать центром цифровой трансформации, потому что компания является средоточием сложных технологий, имеющих стратегическое значение. Инновации распространяются и на смежные отрасли, такие как станкостроение, потому что мы должны разработать для заказчика самые современные станки с технологическим заделом на следующие десятилетия — Недорослев Сергей, Президент, «СТАН».

Внимание лидеров атомной отрасли сегодня направлено на процессы декарбонизации и цифровизации

Задачи, которые сейчас перед нами стоят, — это декарбонизация, децентрализация и цифровизация. Это ответы на те вызовы, которые связаны с увеличением спроса на электричество, и в то же время возможности уберечь планету от глобального потепления — Вандерплаетсе Йохан, Президент по России и СНГ, Schneider Electric.

Три драйвера атомной отрасли: декарбонизация, цифровизация и гибкость — Фрай Кристоф, Генеральный секретарь, Мировой энергетический совет.

Проблемы
Большое количество функционирующих атомных станций требуют модернизации

Цифровизация в атомной промышленности очень важна, потому что очень много атомных станций, которые уже достигли средней даты жизненного цикла и требуют модернизации — Вандерплаетсе Йохан, Президент по России и СНГ, Schneider Electric.

Цифровизация выдвигает новые требования к специалистам атомной отрасли

Нам нужен инженер со знаниями экономиста и с умениями программиста, и только вот такой соединённый в единых три сущности человек может достойно что-то делать в любой промышленной деятельности — Комаров Кирилл, Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Решения
Развитие цифровизации способствует появлению технологических стартапов в атомной отрасли

Технологии развиваются, и границы смещаются: например, в Найроби в Африке есть хорошая среда для развития стартапов. И мы хотим объять весь мир: технологии не имеют границ — Дагган Франк, Президент по Европейскому региону, член исполнительного комитета группы, ABB Ltd.