Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Цифровая реальность атомной отрасли

Ключевые выводы
Четвертая промышленная революция диктует необходимость цифровизации во всех сферах деятельности человечества

В эпоху четвертой промышленной революции не быть цифровым невозможно — Солженицын Степан, Старший партнер, McKinsey & Company.

Что такое революция 4.0? Это когда даже обычный молоток имеет обратную связь — Недорослев Сергей, Президент, «СТАН».

Цифровые технологии в атомной отрасли не вопрос будущего, а объективная реальность

Цифровые технологии уже здесь, это не вопрос будущего — Дагган Франк, Президент по Европейскому региону, член исполнительного комитета группы, ABB Ltd.

Цифровизация в электрификации — это, если хотите, новая нефть — Фрай Кристофер, Генеральный секретарь, Мировой энергетический совет.

Лидеры атомной отрасли активно участвуют в разработках новых технологий

Цифровые технологии разовьются многократно. Уже сейчас мы можем дистанционно обслуживать станок, а недавно на специализированной выставке продемонстрировали цифровое производство детали, которое безопасно, экономично и прозрачно. В этом и заключается эффективность цифровизации — Недорослев Сергей, Президент, «СТАН».

“Росатом” можно считать центром цифровой трансформации, потому что компания является средоточием сложных технологий, имеющих стратегическое значение. Инновации распространяются и на смежные отрасли, такие как станкостроение, потому что мы должны разработать для заказчика самые современные станки с технологическим заделом на следующие десятилетия — Недорослев Сергей, Президент, «СТАН».

Внимание лидеров атомной отрасли сегодня направлено на процессы декарбонизации и цифровизации

Задачи, которые сейчас перед нами стоят, — это декарбонизация, децентрализация и цифровизация. Это ответы на те вызовы, которые связаны с увеличением спроса на электричество, и в то же время возможности уберечь планету от глобального потепления — Вандерплаетсе Йохан, Председатель правления, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ); президент по России и СНГ, Schneider Electric.

Три драйвера атомной отрасли: декарбонизация, цифровизация и гибкость — Фрай Кристофер, Генеральный секретарь, Мировой энергетический совет.

Проблемы
Большое количество функционирующих атомных станций требуют модернизации

Цифровизация в атомной промышленности очень важна, потому что очень много атомных станций, которые уже достигли средней даты жизненного цикла и требуют модернизации — Вандерплаетсе Йохан, Председатель правления, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ); президент по России и СНГ, Schneider Electric.

Цифровизация выдвигает новые требования к специалистам атомной отрасли

Нам нужен инженер со знаниями экономиста и с умениями программиста, и только вот такой соединенный в единых три сущности человек может достойно что-то делать в любой промышленной деятельности — Комаров Кирилл, Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Решения
Развитие цифровизации способствует появлению технологических стартапов в атомной отрасли

Технологии развиваются, и границы смещаются: например, в Найроби в Африке есть хорошая среда для развития стартапов. И мы хотим объять весь мир: технологии не имеют границ — Дагган Франк, Президент по Европейскому региону, член исполнительного комитета группы, ABB Ltd.