Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Борьба с информационной преступностью: международно-правовые инструменты
29 июня 2022
10:00—11:30
Ключевые выводы
Киберпреступность затрагивает все страны, для эффективной борьбы необходимо объединить усилия

Сегодня это бич, который поражает всю планету, проблема, которая заботит все человечество — растущая киберпреступность. Особенность киберпреступлений в том, что они трансграничны, глобальны. Это предполагает, что и борьба с ними, и их расследование, должны объединять коллективы разных специалистов в разных странах — Мирошников Борис, Вице-президент, Группа компаний «Цитадель».

Интернет все чаще становится средством для террористических и экстремистских влияний, для вовлечения молодого поколения в совершение преступлений. По итогам прошлого года преступления с использованием ИКТ по своей массе составляли четверть всех преступлений, совершенных в нашей стране. Эти нарастающие вызовы и угрозы требуют ответных мер, сплоченных, совместных, как на национальном, так и на международном уровне — Плохов Сергей, Заместитель начальника Главного управления международно-правового сотрудничества - начальник организационно-правового управления, Генеральная прокуратура Российской Федерации.

Киберпреступность трансгранична по определению, следовательно, это вызов для всех стран мира. Под ударом находятся все страны — Букин Дмитрий, Заместитель директора департамента международной информационной безопасности, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Кибертерроризм стал более изощренным, Интернет используют для вербовки, для вывода [из строя — Ред.] инфраструктур, которые зависят от информационно-коммуникационных технологий. Правительство и предприятия переходят на электронные системы, что приводит нас к необратимому переходу к цифровой информационной сети, это увеличивает пространство для манипулирования. Для стран, стремящихся к процветанию, крайне важно иметь системы сближения и реагирования — Макетука Мзувукиле Джефф, Чрезвычайный и Полномочный Посол Южно-Африканской Республики в Российской Федерации.

Проблемы
Различия в законодательстве и разная трактовка понятия «киберпреступность»

Мы видим, что идет информационная война, и основная проблема не в том, что мы не знаем, как с ней бороться, а в том, что на международных площадках нам сегодня не хватает инструментов для общих правил игры, единого законодательства, сближения — Поспелов Сергей, Ответственный секретарь, Парламентская Ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности.

Таков прогресс, который всегда предполагает, что если одна сторона несет благоденствие, то другая — используется преступниками. И разумное поведение предполагает комплекс мер, который бы защитил от этой беды. Но каждое государство по-своему трактует понятие киберпреступность, у каждого государства свой уголовный кодекс, выработанный на собственном опыте — Мирошников Борис, Вице-президент, Группа компаний «Цитадель».

Подход России заключается в том, что мы должны соответствовать задачам и разрабатывать конвенцию по борьбе с использованием информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. Тогда как ряд стран выступает за то, чтобы сузить конвенцию до компьютерных технологий. Но сегодня используют не только компьютеры — телефоны, факсы, может задействоваться спутниковая связь, это уже другая технология — Букин Дмитрий, Заместитель директора департамента международной информационной безопасности, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

В отличие от узкого подхода, наш проект конвенции включает 23 состава преступления, в том числе экстремизм, реабилитацию нацизма, вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность и многое другое. В чем разница между компьютерными преступлениями и преступлениями с использованием ИКТ? Если сопоставить, компьютерные преступления — это около 1,5% от всех преступлений, совершенных с помощью ИКТ. И страны Запада предлагают бороться только с ними — Плохов Сергей, Заместитель начальника Главного управления международно-правового сотрудничества - начальник организационно-правового управления, Генеральная прокуратура Российской Федерации.

Мы имеем дело не с побочным продуктом человеческого прогресса, Интернет — это реальный дракон, который разрушает национальные системы. У нас главное препятствие — сроки по запросам правовой помощи: с некоторыми странами эти сроки составляют до двух лет. [Другая проблема — Ред.] отсутствие оперативного обмена передачи данных по закрытым каналам, это технический момент, он затрудняет нам работу — Логинов Андрей, Статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Соблюдение национального суверенитета

Другой вопрос — необходимость соблюдения национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела. За это выступает Россия, Арабский мир, много союзников. Страны Запада представляют другой лагерь, аргументируют тем, что у Интернета нет границ — Букин Дмитрий, Заместитель директора департамента международной информационной безопасности, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Решения
Объединение стран в подготовке материальной и юридической базы

Для [эффективной борьбы — Ред.] должна быть профессиональная подготовка и знания, материальная и юридическая база. Большой комплекс мер надо предпринять, и это должны быть усилия всего человечества — Мирошников Борис, Вице-президент, Группа компаний «Цитадель».

Принятие единой конвенции

Россия инициировала процесс разработки Международной конвенции, мы сделали это еще в 2019 году, когда внесли проект резолюции [в ООН — Ред.]. Мы относим большой ряд стран к единомышленникам — хотел упомянуть Иран, Египет, Индию. Мы готовы разговаривать со всем миром — Букин Дмитрий, Заместитель директора департамента международной информационной безопасности, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС