Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Продовольственная безопасность: глобальные вызовы и возможности
16 июня 2022
11:00—12:15
Ключевые выводы
Ситуация с продовольственной безопасностью в России не вызывает опасений

«По ключевым показателям Доктрины продовольственной безопасности — зерно, мясо, масложировая продукция, рыбная продукция — мы с лихвой покрываем потребности страны, потребности внутреннего рынка. И все эти направления являются для нас ключевыми с точки зрения экспорта. Мы можем поставлять это продовольствие на мировые рынки. Несмотря на все факторы риска, которые я перечислила, за пять месяцев текущего года мы нарастили экспорт продукции АПК на 16%» — Абрамченко Виктория, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Существенную долю прироста [объема урожая зерна — Ред.] к прошлому сезону займут южные регионы, географически близкие к портам и, соответственно, предрасположенные к экспорту. При этом внутренние цены на зерно в России стабильны, страна обеспечена. И в данном конкретном случае продовольственная безопасность подтверждена» — Сергейчук Виталий, Старший вице-президент, Банк ВТБ (ПАО).

«Россия полностью выполняет все взятые на себя обязательства. И те цифры, которые Виктория Валерьевна [Абрамченко— Ред.] привела и по прошлому году, и по месяцам этого года, они это подтверждают, что нам удается находить этот баланс. Мы, с одной стороны, сохраняем стабильность внутри и в то же время наращиваем экспорт, наращиваем и нашу экономику, и в то же время вносим весомый вклад в решение мировых проблем» — Решетников Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

Пандемия, санкции и кризис отбросили достижение запланированных показателей продовольственной безопасности

«К сожалению, такие глобальные катастрофы, как эпидемия, как климатические экстремальные явления, безусловно, как вооруженные конфликты, они отбрасывают нас назад. И сейчас, к сожалению, политические события, прежде всего военно-политические последнего времени, несколько затмили от нас повестку дня устойчивого развития и те цели, которые человечество поставило к 2030 году. И среди этих целей в этой палитре особое значение [занимает — Ред.] цель [под номером — Ред.] два — это ликвидация голода и обеспечение продовольственной безопасности» — Кобяков Олег, Директор отделения по связям с Российской Федерацией, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

«Сегодня в рамках дискуссии мы говорим о продовольственной безопасности. И я бы хотела рассмотреть несколько факторов риска, которые существуют. Они начались не сегодня, не в 2022 году. Эти факторы возникли в пандемию. <...> И, кроме того, страны, запасаясь продовольствием, начали критично накапливать запасы. Например, Китай в шесть раз повысил в пандемию закупки кукурузы. Это привело к дестабилизации на мировом рынке продовольствия. Дополнительно к факторам пандемии в 2022 году добавились факторы, связанные с введением санкций» — Абрамченко Виктория, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Последствия российско-украинского кризиса подчеркивают важность взаимосвязи между безопасностью и экономикой. И последствия [влияния — Ред.] этого кризиса на гуманитарную сферу вызывают озабоченность, потому что мы сегодня наблюдаем беспрецедентный голод, который сегодня навис над большой частью африканского населения» — Тиатьи Тин Жан-Батист, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сенегал в Российской Федерации.

Проблемы
Растущие цены на газ

«Добавились дополнительные факторы риска, связанные с фактически полной морской и авиационной блокадой. Это значит, что мы имеем риск не доставить продовольствие в точку мира, где это продовольствие крайне необходимо. <...> Стоимость газа кратно увеличилась. Это значит, что в некоторых странах просто невозможно производить удобрения. Российские либо белорусские удобрения нужно еще доставить к ключевым зернопроизводящим регионам» — Абрамченко Виктория, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Второй элемент — это цены на газ, а газ является ключевой составляющей производства удобрения во всех странах. Цены на газ в Европе. Некоторое время назад, я еще помню, и Президент России Владимир Путин по этому поводу говорил, мы предлагали, чтобы цены формировались на основе наших долгосрочных контрактов. Но этого не случилось. <...> В результате цена выросла, предприятия в Европе стали нерентабельными, многие закрылись» — Яковенко Александр, Ректор, ФГБОУ ВО «Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации».

Дефицит и высокая стоимость удобрений

«Если сегодня мы не начнем продавать в полном объеме минеральные удобрения летом под следующий сезон, то сезон 2022-2023 будет не только холодным, но еще и будет очень голодным. Потому что не будет урожая. Сейчас мы говорим о спецоперации, о кризисе, который сейчас происходит. Но это эпизод. Если не будет внесено необходимое количество минеральных удобрений в землю во всем мире, мы получим глобальный, грандиозный мировой продовольственный кризис» — Гурьев Андрей, Президент, Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ).

«У нас есть определенные сложности по обеспечению необходимым количеством удобрений и так далее. Но я думаю, что совместными усилиями мы сможем найти выход из данной ситуации. Хочется сказать, что Россия за последние годы стала одним из самых главных поставщиков удобрений для нашего рынка — 23%, это серьезная цифра. Это очень важно» — Баэна Соарес Родриго де Лима, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилия в Российской Федерации.

«На данный момент главные вызовы связаны с пищевой безопасностью, а также с доступностью удобрений по доступной цене. Мы видим растущие цены на удобрения и другие факторы, которые тоже угрожают мировой и продовольственной безопасности. И много еще нужно сделать в рамках мировой индустрии производства удобрений» — Мандавия Мансух, Министр здравоохранения и благополучия семьи Республики Индия; Министр химии и удобрений Республики Индия.

Решения
Необходимо рассмотреть вопрос создания продовольственного арбитра, отказа от санкций

«Миру нужен мировой продовольственный арбитр. В 1954 году в ООН была создана организация ФАО, мировая продовольственная сельскохозяйственная организация. Эта организация была создана для того, чтобы бороться с голодом на планете. И я призываю коллег в ООН и коллег в ФАО создать такой международный Красный крест в продовольствии, который бы решал проблемы, последствия незаконных санкций, которые парализовали логистику, последствия введенных ограничений для взаимных расчетов между странами. И который обеспечил бы в конечном итоге равный доступ для всех стран на рынок продовольствия» — Абрамченко Виктория, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Вопрос о создании арбитражного органа интересен. Но ФАО пока работает своим авторитетом, своей технической экспертизой, которые ей доверили страны-члены. Мы осуществляем мониторинг, издаем большое количество статистических публикаций последних данных и принимаем рекомендации. Среди рекомендаций, которые интересны нашей сегодняшней аудитории, как преодолеть нынешний продовольственный кризис, есть рекомендация — пересмотреть, проанализировать политику санкций и по возможности отказаться от их применения» — Кобяков Олег, Директор отделения по связям с Российской Федерацией, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС