Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Будущее банков: трансформация бизнес-возможностей
16 июня 2022
11:00—12:15
Ключевые выводы
Финансовая система России выстояла, несмотря на санкции

Российская финансовая система, несмотря на все сложности, появляющиеся отдельные перебои в расчетах, платежах, работает устойчиво, и мы достаточно уверенно смотрим вперед, при этом надо отметить, что наряду с теми санкционными решениями, блокировками, с исключением ряда банков поэтапно от SWIFT, сейчас 13 банков уже отключены. Еще была мощная атака на российскую финансовую систему. <…> При этом наши системы, киберсистемы, выдержали атаки и уже продолжают устойчиво работать — Аксаков Анатолий, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку.

Мы видим, что, несмотря на то, что наша платежная система, как и платежная система "Мир", СПФС, СБП, были построены и запустились как альтернатива и как конкурентные платежные системы международным платежным системам, как только произошли события после 24 февраля, они взяли на себя всю нагрузку в связи с тем, что международные платежные системы ушли за пять дней. И, честно говоря, если бы мы заранее не были готовы обработать все операции в стране, то, сами понимаете, какая бы у нас была ситуация. И на что рассчитывали наши недружественные, скажем так, коллеги? Они, конечно, рассчитывали на то, что все начнется с обрушения финансовой системы, дальше, как снежный ком, это отражается на людях и приводит к плачевным последствиям. Этого, во-первых, не то, что не произошло, они неожиданно для себя поняли, что мы даже можем инфраструктуру быстро наращивать — Скоробогатова Ольга, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

России необходимо техническое перевооружение финансовых организаций и усовершенствование платформ, через которые клиенты будут решать свои вопросы

Нужна новая инфраструктура не столько даже для банковского, а для финансового рынка в целом, то есть для инвестиций, для инвестиций физических лиц, для инвестиций малого бизнеса, который тоже пошел в пользование продуктами. Здесь ясно, что нужна измененная новая инфраструктура на инвестиционном рынке. При этом, мне кажется, Центральный банк мог бы проявить инициативу или банки вместе, как раз мобильное предложение общими усилиями сделать на отдельной архитектуре проще, чем мы каждый по отдельности будем пытаться строить свою отдельную систему — Задорнов Михаил, Президент – председатель правления, ПАО Банк «ФК Открытие».

Для нас сегодня мы видим очень важным направление — создание удобного сервиса взаимодействия граждан и государства в их повседневном платежном функционале. Это и те самые адресные прямые выплаты, мы понимаем, что целевая, безусловно, история, это, безусловно, цифровой рубль, смарт-контракты, но на сегодняшний день уже функционирует система электронных сертификатов, реализованная в большой интеграции и банков, и государственных структур казначейства, ФСС, Минтруда, Банка России, НСПК. Она сейчас развивается и будет получать в ближайшее время достаточно интересное серьезное развитие и она поможет также банкам поддержать ряд их текущих продуктовых линеек и их взаимодействие для удовлетворения спроса населения на те или иные сервисы. Это наша платформа лояльности — Комлев Владимир, Председатель правления, генеральный директор, АО «НСПК».

Проблемы
Нехватка российского ПО и цифровой техники

Для того чтобы обеспечить безопасность финансовой системы, необходимо здесь активно проводить работу. Президент России поставил соответствующие задачи по переходу на российское программное обеспечение, ну и поэтапное подготовка, разработка, внедрение, российского так называемого кибержелеза — Аксаков Анатолий, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку.

Прозвучала тема, что с учетом IT-решений на рынке все мы — и регуляторы и банки и IT-компании - столкнулись с тем, что несмотря на хорошее у нас состояние по софту, в основном оно написано российскими компаниями, разработчиками, у нас не очень хорошая ситуация по системному ПО и так называемому железу. С этим надо что-то делать, причем очень быстро. Мы предварительно обсудили с некоторыми участниками рынка, все поддержали. У нас есть ассоциация финансовых цифровых технологий, и мы хотим там совместно с Минцифры, финансовыми организациями с IT-компаниями прежде всего сделать полноценный репозиторий всех существующих и работающих решений на российском рынке. Потому что до смешного — к нам приходят банки с вопросами, где взять IT-решения? IT-компании идут в Минцифры с вопросом — где нам взять клиентов? Мы считаем, что в IV квартале этого года мы создадим репозиторий [хранилище. — Ред.], он будет выглядеть следующим образом: на все функции банков и финпосредников будут проверенные IT-решения, которые зарекомендовали себя. Но с точки зрения системного ПО и железа надо общаться с производителями, чтобы они начали это все выпускать — Скоробогатова Ольга, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Необходимость оптимизации трудозатрат и корректировки нормативно-правовой базы

Есть две темы — 2021 год против 2020-го — число обязательных сообщений по 115-ФЗ увеличилось в четыре раза, банки должны по некоторым категориям сообщать в Росфинмониторинг об операциях от одной тысячи рублей, занимаясь, по моему мнению, абсолютно бесполезной работой. Мы раз за разом предлагаем, ЦБ уже вроде согласился поднять до каких-то разумных пределов, хотя бы от 10 тысяч рублей. Второе — закон об архивном деле. Глубина хранения 3–5 лет. Нужно изменить целый ряд объективно устаревших норм и правил, которые дадут наряду с возможностью технологического движения не заниматься бессмысленным трудом самим банкам, и общие издержки будут существенно сэкономлены — Задорнов Михаил, Президент – председатель правления, ПАО Банк «ФК Открытие».

Не могу не согласиться, что очень хочется модернизировать 115-ФЗ. Он выполнил свою роль, хороший закон, но все меняется, и мы ведем работу с Росфинмониторингом. Там есть вещи, которые можно менять без ущерба для кого-либо, лимит пересмотреть, например. Есть еще какие-то там, скажем так, нормы, которые точно можно модернизировать таким образом, чтобы это не была излишняя нагрузка на финансовые организации. Также архив. Пять лет мы как Центральный банк пытаемся продвинуть этот закон, мы не инициаторы, а скорее вдохновители. Мы хотим в этом году увидеть его принятым. Невозможно 3-5 лет хранить бумажные носители, это какой-то каменный век — Скоробогатова Ольга, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Решения
Синергия финансовых организаций и государства

Важный фактор развития, на мой взгляд, сегодня — все большая синергия с государством с точки зрения цифровых сервисов. Банковские сервисы в России объективно и существенно имеют отрыв от тех, которые мы видим в Западной Европе, США и так далее. Сейчас у нас этим же путем идет государство. У государства появляется большое количество цифровых сервисов, «Госуслуги», есть много разных возможностей. И вот на этом стыке между частным бизнесом и государством мы можем построить много сервисов удобных для граждан — Царев Кирилл, Первый заместитель Председателя Правления, Сбербанк.

То, что сегодня плотно обсуждалось — это создание системной совместной инфраструктуры, конечно, при основной роли Банка России, которая сегодня хорошо себя оправдала. <…> Это, как мне кажется, является залогом того, что каждый конкретный банк несомненно дополняет свою конкурентную составляющую, создаст эту рамку обновленной жизни и возможность предоставления клиенту качественной услуги, но немножко в другой парадигме — Фрадков Петр, Председатель, ПAO «Промсвязьбанк».

Важно — все мы в хорошем смысле слова заточены на то, чтобы людям и бизнесу было удобно, комфортно, надежно и желательно дешевле. Борьба за клиента тоже в хорошем смысле слова выходит на другой уровень. Когда, с одной стороны, действительно мы можем как синергия — госсервисы и коммерческие сервисы — очень дополнять друг друга с точки зрения качества услуг и возможностей. Единое мобильное приложение — год два назад говорили, категорически нельзя на эту тему думать, мол, уйдет уникальное представление мобильного приложения каждого участника. Сейчас, мне кажется, мы выходим на другой уровень понимания. Вопрос не в мобильном приложении, а сервиса, который дает каждый участник. Возможно, нужно сделать какое-то унифицированное мобильное приложение тоже — Скоробогатова Ольга, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Внедрение российских платежных систем в дружественных странах

За восемь лет с начала образования НСПК создано большое количество IT-платформ для рынка — это возможности отстроить свои бизнес-модели привычные для людей, для граждан, в плане тех сервисов, на которых эти бизнес-продукты базируются. Не могу не упомянуть отдельно платформу "МИР International" — платформа, позволяющая не только принимать карты "Мир" за рубежом, но и вот то созданное единое бесшовное розничное платежное пространство с государствами ЕАЭС. Вы можете сегодня с картой "Мир" ехать в Белоруссию, белорусы могут ехать со своими картами "Белкарт" в Россию, армянская система "Арка" — пожалуйста, езжайте сегодня в Армению и везде можете воспользоваться картой "Мир". Такая же ситуация в Киргизии, почти такая же ситуация в Казахстане. Мы над этим тоже работаем — Комлев Владимир, Председатель правления, генеральный директор, АО «НСПК».

Если говорить о системах, которые благодаря Центральному банку у нас были задействованы более активно в этот период, — "Система быстрых платежей". 211 банков в ней работает, 83 банка используют систему "СБП-Pay". Ну и сама система показала, что она очень эффективна, все больше лиц в нее включаются, в работу с ней. В последнее время Центральный банк принял решения, которые позволяют подключиться к этой системе и юридическим лицам, прежде всего малому бизнесу, и очевидно, что это направление у нас дальше будет развиваться. Карта "Мир" — больше 125,5 млн карт. Ну в последнее время очевидно с учетом, что международные платежные системы приняли решение уйти с российского рынка, доля этой платежной системы будет постоянно расти. Она увеличилась буквально за несколько месяцев, за последних 2-3 месяца на 3%. Была 32% примерно доля рынка, сейчас уже превышает 35%. Самое главное — эта система отвечает всем международным стандартам, работающим на этом рынке. Мы смотрим с оптимизмом на то, что она будет и дальше успешно конкурировать, причем не только в нашей стране, но и в других странах. Сейчас она принимается в десяти странах, в том числе я бы отметил Турцию, Вьетнам, очевидно арабские страны — Аксаков Анатолий, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС