Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Технологический суверенитет в ИТ: новые методологии, партнерства и центры компетенций для развития бизнеса и молодежи в Российской Федерации
Ключевые выводы
Мотивация и воспитание играют большую роль в достижении технологического суверенитета

Мы должны помнить, что у нас в школах самые сильные программы математики и информатики по сравнению с любыми странами. Мы должны понимать, что школьники – это огромный потенциал, который поможет нам через один-два-три года. Это педагоги и родители, которые должны понимать тренды, и это независящие от уровня образования производственные задачи, которые необходимо внедрять повсеместно в нашу производственную, педагогическую жизнь. Тогда мы получим и квалифицированные, и, самое главное, мотивированные кадры — Елена Шмелева, Руководитель, Образовательный Фонд «Талант и успех»; председатель, Совет федеральной территории «Сириус».

Вопросы технологического суверенитета что в ИТ, что в других отраслях несут важнейший воспитательный эффект, потому что мы должны испытывать гордость за то, что мы делаем. Отрасль не важна: образование, разработка отечественных решений, энергетика, транспорт, телеком, жилищное строительство, банки. Мы все вместе сейчас меняем этот мир, и важно, чтобы ребята это понимали и разделяли — Евгений Абакумов, Директор по информационным технологиям, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Мы должны отходить от термина "импортозамещение". <…> [Например. – Ред.] Королев [Сергей Павлович, ученый и конструктор в области ракетостроения и космонавтики, главный конструктор первых ракет-носителей и пилотируемых космических кораблей. – Ред.] ничего не замещал, он придумывал новое, как и все гении, которые обеспечивали нам технологический прорыв. Они не замещали, они сами были двигателями, генераторами идей — Александр Бугаев, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

Проблемы
Устаревшие программы подготовки и сертификации ИТ-специалистов

Когда коснемся сертификации специалистов, мы увидим, что многие программы делаются по старинке. <…> Не все активные разработчики [отечественного ПО. – Ред.] сегодня видны в наших университетах – это упущение надо обязательно поправить. <…> Сегодня крупнейшие компании страны – "Газпром нефть", "Ростелеком", "Росатом" – уже перешли на отечественные ИТ-решения и в этом плане являются пионерами по их интеграции. При этом появляется огромное количество задач, связанных с запросом на подготовку специалистов, сертификацию, стандартизацию процессов. Здесь надо волевым усилием соединить требования – фактическая квалификация IT-специалистов должна совпадать с требованиями к инфраструктуре, которую мы создаем. Нужно показать, что общество сегодня ждет от кадров, которые выходят на рынок — Елена Шмелева, Руководитель, Образовательный Фонд «Талант и успех»; председатель, Совет федеральной территории «Сириус».

Огромный вызов технологическому суверенитету России со стороны разработчиков зарубежного ПО

Давайте посмотрим, как работают наши зарубежные в прошлом партнеры. Образовательные лицензии раздаются "веером", делается это не просто так, они "подсаживают" людей по всему миру на определенные программные продукты – это огромный вызов нашему технологическому суверенитету — Александр Бугаев, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

Решения
Обязательства для ИТ-компаний создавать академические лицензии, повышение уровня образования

Мы видим беспрецедентное количество мер поддержки в адрес отечественных ИТ-компаний от государства. Может, наступил момент, когда в критериях оказания поддержки стоит прописать обязательства по создании академических лицензий для наших вузов — Рената Абдулина, Председатель, Ассоциация крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования.

Очень хочется, чтобы наш средний уровень [образования. – Ред.] стал таким, как в "Сириусе". Хочется, чтобы мы всю модель образования "подтянули" под эту рамку — Евгений Чаркин, Заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

Усиление взаимодействия государства и бизнеса, систематизация информации обо всех российских ИТ-продуктах

Большинство программистов в рабочих специальностях готовят системы среднего профессионального образования (СПО). Более 60% выпускников девятых классов выбирают именно систему СПО. Мы должны соответствовать запросам ребят, а без тесного взаимодействия с ИТ-сектором это невозможно. Ребят надо готовить на том ПО, на котором они потом будут работать — Александр Бугаев, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

Безусловно, нужно базовое системное образование, но можно использовать и "Тик-ток-образование" для быстрого погружения в профессию. [Важно. – Ред.] не забывать о технологиях, которые называются сквозными. Давайте быть амбициозными и делать такое оборудование, давать такое образование, чтобы к нам приезжали из других стран и у нас учились — Николай Козак, Управляющий директор, ДОМ.РФ.

Надо решить задачу подготовки большого количества айтишников. В медицине есть большое количество программ дополнительного образования, в ИТ-сфере такого нет. <…> Важно разделить задачи на массовые и специализированные, которые "обкатываются" на единицах, а потом становятся массовыми — Кирилл Меньшов, Старший вице-президент по информационным технологиям, ПАО «Ростелеком».

Совсем недавно мы встречались с представителями Минобрнауки, обсуждали создание каталога для сферы образования. Нужно сформулировать, что такое академическая лицензия. <…> Также мы систематизируем информацию о российских программных продуктах. <…> В одном реестре будет вся необходимая отраслевая экспертиза и экспертиза от Минцифры [Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. – Ред.], то есть вузы смогут посмотреть, что есть и как используется — Ренат Лашин, Исполнительный директор, Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС