Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Россия – Кыргызстан

Ключевые выводы
Россия и Киргизия готовы укреплять сотрудничество и работать в новых форматах

Одним из основных вызовов, с которым сталкивается человечество, становится кризис глобального сотрудничества. Особенно ярко это проявляется в меняющейся геополитической ситуации, которая характеризуется нарастанием противоречий и борьбы на международной арене. В этих условиях экономическая дистанция не только между крупными державами, но и другими странами радикально меняется. <…> Мы не успеваем проанализировать прошлое, осознать настоящее и осмыслить будущее. Пандемия показала нам взаимозависимость национальных экономик и финансовых операций в мировом хозяйстве. Мы должны четко понимать, что мир живет в эпоху глобализации, когда связи между государствами и народами становятся теснее. Цифровая революция открывает перед нами возможности, которые могут быть реализованы только при совместных усилиях. В этих условиях диалоговые площадки и бизнес-платформы становятся все более востребованными. <…> Кыргызско-российское сотрудничество вышло на качественно новый уровень стратегического партнерства. Наши отношения всегда отличались особым взаимопониманием. Поддержание динамики взаимодействия на всех уровнях сотрудничества имеет важное значение для наших государств. Но следует обратить внимание на то, что одной из главных основ развития и поддержания дружественных и стратегических партнерских отношений является торгово-экономическое сотрудничество. Россия является одним из основных партнеров Кыргызской Республики. <…> За прошлый год общий внешнеторговый оборот Кыргызстана составил 11,8 млрд долларов, из которых 27,4% или, если в денежном эквиваленте, чуть более 3,2 млрд долларов приходятся на Россию. Товарооборот с Россией в прошлом году по сравнению с 2021 годом увеличился на 40,6%. В текущем году мы ожидаем поступательный рост взаимной торговли. <…> Важно отметить деятельность Российско-кыргызского фонда развития, который содействует углублению кооперационных связей между представителями бизнеса наших стран. <…> Кыргызстан готов работать в новых форматах — Адылбек Касымалиев, Первый заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики.

Мы как торговый партнер Киргизии уже серьезно соревнуемся с Китаем. <…> Это здоровая соревновательность. <…> Одно из направлений, в котором мы продвинулись — это торговля в национальных валютах. Здесь у нас есть серьезный прогресс — 76% по итогам прошлого года, на 15% больше, чем годом раньше. Самое главное — мы обеспечиваем безопасность каналов передачи финансовой информации, обеспечиваем необходимый объем ликвидности, для того чтобы наши расчетные операторы и банковские структуры могли обслуживать тот растущий товарооборот, который у нас есть. <…> Активно развивается инвестиционное сотрудничество. Россия сохраняет роль крупнейшего инвестора в экономику Киргизии. В 2022 году объем прямых инвестиций, поступивших из России в Киргизию, оставался на уровне предыдущего года — примерно более 10 млрд рублей — Дмитрий Вольвач, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Наша торговля практически полностью перешла на валютную пару сом-рубль. Активность в этом направлении растет — Данияр Амангельдиев, Министр экономики и коммерции Кыргызской Республики.

Киргизия в палитре российских отношений занимает одно из ведущих мест. <…> У нас неплохо развиваются внешнеторговые отношения, идет рост товарооборота. <…> В Москве ощущается присутствие кыргызского бизнеса. <…> На одной из последних выставок по туристической индустрии было большое количество представителей из Киргизии — Владимир Падалко, Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Киргизия — самое инициативное государство в ЕАЭС. <…> Недавно была реализована инициатива Киргизии по созданию нового института развития, <…> где Агентство стратегических инициатив России выступает в качестве локомотива. Ее предназначение — отработка инвестиционных проектов регионального уровня, формирование предложений по улучшению инвестиционного климата в регионах наших государств. <…> Одно из конкурентных преимуществ Киргизии — это обилие гидроресурсов и возможность генерации дешевой электроэнергии, не только гидро, но и солнечной и ветровой. Если удастся реализовать проект в области развития электроэнергетики, то Киргизия может стать местом самой дешевой электроэнергии, что, в свою очередь, открывает гигантские перспективы для IT-технологий, для создания дата-центров и мощной научной базы — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Проблемы
Консервативность регуляторов в России блокирует реализацию ряда проектов

В Киргизии создан хороший инвестиционных климат, правительство работает мобильно, инвесторы не перегружены бюрократическими условиями, есть свободный доступ на рынок. Этот инвестиционный климат позволяет многим российским предпринимателям открывать бизнес в Кыргызстане в таких сферах, которые в России перерегулированы. У нас, к сожалению, некоторые регуляторы страдают наукофобией. Например, попробуйте открыть дело в медицине в области клеточных технологий. Закон написан так, что практически сделать это нереально. Огромное количество биоинженерных исследований не находят практического применения именно из-за того, что регуляторы крайне консервативно и запретительно относятся к новым формам и технологиям. Поэтому многие из наших инженеров пытаются открыть производство в Киргизии, где есть прекрасные возможности для этого, а также для фармацевтики — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Решения
Инициатива по созданию золотого сома приобрела новые смыслы и актуальность

Киргизия богата золотом. Просто добывать золото и продавать на мировом рынке — не самое перспективное направление на сегодняшний день. Выпустить на базе золота новую мировую расчетную валюту, реализовать идею золотого сома — это перспективный проект. Тем более в ситуации, когда многие страны после введения санкций и ареста российских валютных резервов задумались о формировании новой международной валюты. <…> Киргизия могла бы стать первой страной, которая бы запустила национальную цифровую международную расчетную валюту, привязанную к золоту — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Новый венчурный фонд подстегнет инвестиционный климат и даст стимул для науки в обеих странах

Я бы предложил подумать Российско-киргизскому фонду создать венчурный фонд, <…> чтобы экспаты, оказавшиеся в Киргизии, могли бы реализовывать свои инновационные разработки, которые по каким-то причинам они не смогли реализовать в России. Это бы здорово подстегнуло инновационный климат и дало бы хороший стимул для развития науки и образования — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Я подчеркну промышленную кооперацию. <…> Межгосударственное сотрудничество в этой сфере приводит к ускорению внедрения новых продуктов на 14–20 месяцев. Расходы на создание таких производств сокращаются на 50–70%. Необходимо проработать вопрос по созданию венчурного фонда — Артем Новиков, Председатель правления, Российско-Кыргызский Фонд развития.

Российский бизнес ищет и находит новых партнеров в Киргизии

Сейчас есть много российских компаний, которым интересно осуществлять инвестирование в курортно-рекреационные зоны в Кыргызстане. <…> Также у нас есть заделы для развития промышленных предприятий — Данил Ибраев, Президент, Кыргызский союз промышленников и предпринимателей (КСПП).

Российский бизнес ищет и находит новых партнеров в Киргизии. Мы предлагаем киргизским компаниям занимать те ниши, которые по тем или иным причинам освобождаются на российском рынке. Российские бизнесмены увидели, какие возможности несут в себе эти перемены, когда можно более эффективно замещать уходящие компании — Дмитрий Вольвач, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС