Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.
Россия как глобальный технологический полюс: создание компаний – «национальных чемпионов» в условиях новых стратегий
Ключевые выводы
В России существует большое число компаний — «национальных чемпионов», выпускающих инновационную продукцию

В России есть компании, которые берут на себя сейчас главный удар по импортозамещению, наращиванию технологий — это наши "национальные чемпионы", их по рынку не более 500 в России, по разным секторам. <…> Они сейчас переориентируются с точки зрения экспорта на другие рынки. <…> Они имеют в своей доле большой выпуск инновационной новой продукции. Это наши передовые компании — Наталья Попова, Первый заместитель генерального директора, Иннопрактика.

Мы находимся в начале принципиально нового этапа. Нужно признать предыдущие этапы завершенными. <…> Имя этому этапу — технологический суверенитет — Дмитрий Щербинин, Заместитель руководителя, Секретариат первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации; член, Межведомственная рабочая группа по реализации Национальной технологической инициативы.

В России зародилось такое понятие, как промтех. До этого его не было. <…> Создались креативные индустриальные центры компетенций. Они начали заниматься импортозамещением. В ряде отраслей у нас были иностранные конкуренты, а сейчас нашими конкурентами стали наши клиенты, потому что они пошли в импортозамещение и выбрали путь не покупать продукцию у национальных чемпионов, а делать самостоятельно — Михаил Аронсон, Заместитель генерального директора, ГК «Цифра».

Технология становится ключевым объектом государственной политики и ключевым аспектом развития экономики. Долгое время мы этого не понимали, мы ставили показатели по объему выпуска, объему затрат на фундаментальные исследования, но при этом на чем основывались те или иные продукты, никого не интересовало — Максим Колесников, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Компании заинтересованы в импортозамещении и с энтузиазмом смотрят в будущее

Сейчас открываются новые рыночные ниши, компании с энтузиазмом смотрят на то, что происходит, то, какие места они могут занять — Наталья Попова, Первый заместитель генерального директора, Иннопрактика.

Мы регулярно проводим опрос настроений малого и среднего бизнеса, <…> и он демонстрирует интересные показатели. Последнее время значительно растет количество компаний, которые заинтересованы в импортозамещении. Они видят большую нишу для увеличения объемов продаж, для увеличения выручки, для замещения тех игроков, которые с нашего рынка уходят — Александр Чернощекин, Старший вице-президент, руководитель блока «Цифровой бизнес», ПAO «Промсвязьбанк».

Проблемы
В России недостаточно инновационных быстрорастущих компаний, необходимо увеличение капитала высокотехнологичных организаций

Реализацию технологических проектов, венчурных проектов очень тяжело проводить без наличия капитала. Мы понимаем, что наличие текущего размера капитала у наших технологических компаний является одним из барьеров, который государство должно помочь преодолеть — Максим Колесников, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Частный капитал менее активен в этом году. Почему? Потому что он видит меньше возможностей <…> в силу более сложного выхода на зарубежные рынки — Алексей Мирошниченко, Первый заместитель председателя – член правления, ВЭБ.РФ.

Решения
Необходима поддержка высокотехнологичных компаний через создание фондов и предоставление гарантий

Трансфер технологий должен стать ключевым, чтобы идеи превратились в технологии, поэтому поддерживать наш высокотех нужно системно и на уровне государства — Наталья Попова, Первый заместитель генерального директора, Иннопрактика.

Одна из мер: <…> совместно с ВЭБ разрабатываем программу финансирования так называемых технологических холдингов. <…> У нас прорабатывается механизм мегапроектов, когда мы на уровне государства определяем стратегические приоритеты — Максим Колесников, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Государство должно установить на понятном языке в понятной нотации, какие технологические направления, какие перечни технологий приоритетны. Эти ориентиры должны действовать как для государства, так и для частных компаний — Дмитрий Щербинин, Заместитель руководителя, Секретариат первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации; член, Межведомственная рабочая группа по реализации Национальной технологической инициативы.

Решение лежит в двух плоскостях — это <…> поддержка собственного капитала компаний через фонды и поддержка через гарантии. <…> Необходимо увеличивать количество фондов. Все крупные госкорпорации, крупные банки должны создавать фонды прямых инвестиций при себе, либо вкладывать в те фонды, которые создает ВЭБ, Российская венчурная компания. Необходимо увеличивать объемы собственного капитала для компаний, которые сейчас растут — Александр Чернощекин, Старший вице-президент, руководитель блока «Цифровой бизнес», ПAO «Промсвязьбанк».

Давайте [создадим. — Ред.] совместный фонд. <…> Это полезно для наших стран, для наших экономик — Санат Аханов, Председатель правления, АО «Национальное агентство по развитию инноваций «Qazinnovations».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС