Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 195 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 280 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Развитие здравоохранения как фактор экономического роста
Ключевые выводы
Общественное здоровье и экономика тесно взаимосвязаны

Человеческий капитал, продолжительность жизни и ее качество формируют демографический портрет страны, формируют культуру общества, которая позволяет реализовывать человеческий потенциал в контексте высокотехнологичной экономики. И, действительно, есть исследования, которые показывают, что увеличение продолжительности жизни даже более коррелируется экономическим ростом, чем рост образования населения — Сергей Глаголев, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Здоровье населения – это вообще самый важный экономический ресурс. <…> Есть абсолютно четкая линейная зависимость между ростом ВВП [внутренний валовый продукт – Ред.], между экономическим ростом и состоянием здоровья — Оксана Драпкина, Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Проблемы
Потеря общественного здоровья приводит к значительному экономическому ущербу

Согласно исследованиям, потери трудоспособного возраста – это 0,3% ВВП. Безусловно, это достаточно серьезный урон вообще по национальной безопасности, и сохранение трудоспособного, здорового населения является стратегической задачей — Наталья Стадченко, Заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство.

Если говорить о мерах популяционной профилактики, то есть разные способы подсчета экономического ущерба. Мы чаще всего считаем явные потери, это потери здравоохранения, на то, как мы лечим пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, но есть еще и скрытые потери. Например, человек, вроде, ходит на работу, но работает менее продуктивно, это называется «презентеизм», то есть приходит, работает, но у него есть какой-то фактор риска: или он себя плохо чувствует, или он не выспался, или у него давление. Это все тоже вносит вклад в копилку преждевременной смертности и экономического ущерба от основных хронических неинфекционных заболеваний. И, по определенным методикам, эти все прямые, непрямые затраты доходят даже до 4% ВВП. Эти экономические потери несет государство, несет семья, несет сам человек — Оксана Драпкина, Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Те расходы, те потери, которые несет государство, <…> связаны не только с недопроизведенным валовым продуктом, который человек по причине ухода из жизни не смог произвести, но и со многими другими факторами. Это потеря трудоспособности – стойкая или постоянная, это затраты на систему здравоохранения, которые постоянно растут, и растут они во всем мире, сдерживать этот процесс невозможно, поскольку появляются новые эффективные технологии, которые являются дорогостоящими — Ольга Кобякова, Директор, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Решения
Работа над увеличением продолжительности жизни граждан

Перед нами стоит значимая задача использования всех современных инструментов: и инструментов формирования здорового образа жизни, скрининга, цифрового наблюдения за пациентом на всех этапах, на всех перипетиях его жизни с тем, чтобы бороться за каждый год. <…> Инвестиции в скрининг, неонатальный скрининг, который меняет ситуацию с качеством жизни пациентов с наследственными заболеваниями, инвестиции в профилактику лечения заболеваний на ранних стадиях крайне оправданы. Для них, в зависимости от этапа, необходим индивидуализированный набор инструментов, <…> и необходимо изменение модели взаимоотношений врача и пациента на каждом из этапов его жизни с преобладанием формирования мотивации более старших групп к комплаентности - приверженности к лечению — Сергей Глаголев, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Сейчас агентством утверждена стратегия о развитии промышленной медицины. В рамках этой стратегии мы открываем 61 центр промышленной медицины и 38 цифровых здравпунктов. <…> На сегодняшний день, промышленная медицина – это медицина, направленная на улучшение доступности медицинской помощи, на увеличение продолжительности жизни и качество медицинской помощи трудоспособного населения страны — Наталья Стадченко, Заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство.

Если придерживаться индекса [приверженности к здоровому образу жизни – Ред.], можно на 36% снизить общую смертность. <…> В эти пять показателей вошло то, о чем мы знаем и так: <…> не курить, не злоупотреблять алкоголем, двигаться не менее часа в день или [иметь – Ред.] 30 минут более интенсивной физической нагрузки, [съедать – Ред.] 400 грамм овощей, фруктов ежедневно и снижать потребление соли — Оксана Драпкина, Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Мы для себя выбрали ряд тематик, связанных с предоперационным планированием. Это система навигации, и несколько изделий для реабилизтации, причем в одном из решений используется виртуальная реальность, в ряде решений – оптический трекинг, аналитика, создание индивидуальных реабилитационных карт для конкретного пациента. Телемедицина – тоже сегодня тема крайне актуальная. Индивидуальное эндопротезирование суставов из титана, из керамики под конкретного пациента тоже важно – персонифицированный подход — Александр Колсанов, Ректор, Самарский государственный медицинский университет.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС