Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Привлечение внебюджетного финансирования в реализацию проектов импортозамещения
Ключевые выводы
Долгосрочные инвестиции и механизмы поддержки дадут стимул импортозамещению

Ключевая задача нашего финансового сектора — обеспечение устойчивости экономики в первую очередь через быстрое, длинное и по возможности не очень дорогое финансирование ключевых проектов ключевых отраслей. Очень важно привлекать длинные деньги в экономику, повышать инвестиционную активность не только бизнеса, но и граждан. <…> У нас одна из передовых платежных инфраструктур, биржевая инфраструктура, созданы удобные цифровые сервисы. <…> В государстве созданы механизмы инфраструктурной поддержки — Николай Журавлев, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Банковская система растет с точки зрения кредитования очень быстрыми темпами. В этом году ожидается рекорд выдачи кредитов — более 2 трлн рублей. Но в основном эти кредиты краткосрочные. Доля долгосрочных кредитов в нашей системе около 10%. То есть эти деньги идут не на инвестиции, а либо на физических лиц, либо на бизнес, который решает свои краткосрочные задачи. Стоит задача простимулировать банки, чтобы значительная часть накапливаемых средств направлялась на инвестиционные цели — Анатолий Аксаков, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку.

Чем больше у нас инструментов поддержки, тем лучше. Если говорить о приоритетных задачах, про внебюджетное финансирование, то в основе лежат три большие программы — это "Фабрика проектного финансирования", Фонд национального благосостояния как якорь и ГЧП [государственно-частное партнерство. — Ред.] концессии, то есть это флагманы. Есть еще бюджетные инвестиции и инвестиции естественных монополий — тоже огромный инструмент финансирования, в том числе проектов с импортозамещением. В целом в 2023 году мы должны выйти на 29,7 трлн прямых инвестиций. <…> Для банка важно иметь прогнозируемую долгосрочную ставку. И здесь [в программе «Фабрика проектного финансирования». — Ред.] мы весь рост ключевой ставки берем на себя через механизм хеджирования — Илья Торосов, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

В будущем нужно думать, как направлять ликвидность из других секторов финансового рынка в инвестиционные проекты. <…> Наибольший интерес сейчас будет представлять гарантирование капитала и акционерных фондов. <…> Мы активно расширяем перечень наших инструментов и очень рассчитываем на эффективное сотрудничество с коммерческими банками — Даниил Алгульян, Заместитель председателя, ВЭБ.РФ.

Длинные проекты сейчас являются единственной правильной моделью развития нашей экономики, страны и ответом тем внешним выводам. <…> Банки заинтересованы в этих механизмах. <…> Сейчас дело уже за бизнесом, за нами, эти проекты вычленить и реализовывать — Петр Фрадков, Председатель, ПAO «Промсвязьбанк».

Проблемы
Российские банки избегают долгосрочных инвестиций из-за нехватки поддержки

У нас дикая диспропорция между фондовым рынком и вкладом в ВВП по отраслям. Эту диспропорцию надо убирать. Нужно принимать законодательство о безотзывных депозитах, может, какие-то дополнительные стимулы, связанные, например, с системой страхования вкладов. Таким образом, [это может стать. — Ред.] инструментом [привлечения. — Ред.] долгосрочных денег в экономику — Николай Журавлев, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Пока у нас проблема с санкционным давлением, с последними изменениями в инвестиционных проектах. Мы понимаем, что пошел ряд негативных факторов с точки зрения переструктурирования уже начатых инвестиционных проектов в связи с санкционным давлением, с изменением логистических цепочек, с закупкой оборудования, с изменением поставщиков. Это приводит к удорожанию проекта, к смещению "вправо". <…> У нас пока не так развит страховой бизнес, пенсионные средства несопоставимы с бюджетом, как в некоторых странах — Илья Торосов, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Решения
Льготное налогообложение и «длинные» кредиты дадут стимул для инвестиций в проекты развития

Важно стимулировать компании с действующими производствами к реинвестированию своей прибыли в модернизацию, расширение производств, создание новых рабочих мест, создание импортозамещенного производства, новых линеек. Мы через налоговые механизмы должны стимулировать вкладывать прибыль, вкладывать инвестиции в проекты импортозамещения. <…> Госгарантии — это тот инструмент, который позволит снизить стоимость денег в экономике и поможет окупить риски — Николай Журавлев, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Фондирование тоже имеет значение. <…> Центральный банк может выделить "длинные ресурсы" [для рефинансирования кредитных организаций. — Ред.] только на три года. Есть предложение, поскольку проекты, как правило, не меньше пяти лет реализовываются, дать возможность Центральному банку, закрепив это в нормативных документах, выделять средства на рефинансирование банков под проекты развития до пяти лет или больше — Анатолий Аксаков, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку.

Сейчас банки должны быть драйверами, инициаторами инвестиционной работы. <…> Есть большой спектр других источников получения ликвидности, про это не надо забывать. <…> Мы достаточно качественно сможем решить задачу внебюджетного финансирования, если наладим механизм привлечения денег еще из третьих источников. <…> [Нужно. — Ред] cоздание дополнительной инфраструктуры привлечения долевого финансирования для предприятий малого и среднего бизнеса. <…> Можно подумать о создании каких-то специализированных платформ — Петр Фрадков, Председатель, ПAO «Промсвязьбанк».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС