Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Индустрия халяль: перспективы и достижения
Ключевые выводы
Халяль в современном мире стал индустрией

Халяль — это не только продукты питания. Это, по сути, экосистема, включающая в себя услуги гостеприимства, исламские финансы, производство косметики, работу специализированных медицинских учреждений. Это большая инфраструктура, экосистема, которая развивается вместе с увеличением количества потребителей. Мы знаем с вами, что 25% населения в мире придерживаются исламского вероисповедания, 15% населения России — мусульмане. Это огромные объемы рынка. Объем рынка товаров и услуг порядка 2 трлн долларов, и совершенно точно Россия имеет возможность и необходимость участвовать в этом рынке — Максим Протасов, Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

Вопрос развития халяля важен не только для мусульман, а для всего мира, и, конечно, речь здесь идет не только о пищевых продуктах. Это еще и о финансах, стиле жизни — Мотеб Альмотаири Альмезани, Генеральный директор, GCC Accreditation Center.

Халяль строится на доверии к игрокам и стандартам — Антон Шалаев, Руководитель, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Россия — единственная в мире неисламская страна со стандартами халяля

Мы — единственная в мире неисламская стана, у которой есть свои государственные халяльные стандарты. Но это не только благодаря изменениям законодательства в сфере стандартизации. У всех заинтересованных сторон появилась возможность напрямую использовать зарубежные стандарты. Мы вошли в состав Международного института стандартизации и метрологии Организации исламского сотрудничества в качестве наблюдателей для того, чтобы изучить их стандарты — Антон Шалаев, Руководитель, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Проблемы
Различия между требованиями к халяль-сертификации в разных странах мира

Мы четко понимаем, что у разных стран могут быть разные требования к халяль-сертификации, но наш приоритет — это экспорт. Мы относимся с равным уважением ко всем требованиям халяль в мире. Коллеги выстраивают производства под эти требования, получают соответствующие сертификаты. Мы идем по этому пути со странами [Персидского. — Ред.] залива, одновременно идет развитие отношений с Индонезией, Малайзией, Турцией. Мы находимся в контакте с Казахстаном, Киргизией, потому что зачастую в каких-то вопросах они продвинулись уже дальше, чем мы. Это логично — они и раньше начали — Назарий Скрыпник, Руководитель, Федеральная служба по аккредитации.

Доля халяльной продукции в общем экспорте России на мировой рынок пока невелика

Один-два триллиона долларов — общий халяльный мировой рынок. Мы находимся, наверное, в начале большого пути. В прошлом году Россия всего экспортировала продовольственной продукции на 41,6 млрд долларов, более половины этой продукции ушло в исламские страны, примерно 55%. Основными рынками для нас стали Турция, Иран, Казахстан, Египет, Саудовская Аравия. Конечно, это не только халяль. Основу аграрного экспорта России составляют зерновые, масличные, продукты переработки, но возрастает и доля продуктов, которые обязательны к сертификации при экспорте в определенные страны, или продуктов, где сертификация может рассматриваться как дополнительное преимущество — Андрей Дальнов, Руководитель центра отраслевой экспертизы, АО «Россельхозбанк».

Если говорить о международном рынке халяля, то здесь доля России постепенно увеличивается. В прошлом году на 24% увеличился экспорт российской халяльной продукции, и у Министерства сельского хозяйства достаточно серьезные планы [по дальнейшему увеличению. — Ред.] — Максим Протасов, Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

Решения
Для развития халяльного рынка России необходим опыт зарубежных партнеров по построению этой экосистемы

Нужно развивать международную халяльную инфраструктуру, том числе с участием России как важного игрока в этом рынке, безусловно. Во-первых, необходим обмен опытом по построению этой экосистемы. Во-вторых, документы стандартизации. Речь идет о международной стандартизации — Максим Протасов, Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

Мы очень надеемся, что мы подпишем соглашение о сотрудничестве — Одай Альбухамад, Директор по стандартам и метрологии, Организация по стандартизации стран Персидского залива (GSO).

Разработка системы подготовки специалистов для рынка и внедрение маркировки

Мы сейчас создаем систему образования для специалистов и предприятий торговых сетей и руководителей. <…> Важен блок маркировки: необходимо защищать продукцию и делать так, чтобы рынок был честным, чтобы не нарушались права потребителя на этом рынке. Конечно же, необходимо просвещать потребителей о том, что такое халяль — Максим Протасов, Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

У нас должен быть понятный путь, органы, которые компетентны и беспристрастны, в которых работают специалисты высокого класса. Все это должно выстроиться в единую цепочку — Назарий Скрыпник, Руководитель, Федеральная служба по аккредитации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС