Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

100 лет контрольно-ревизионным органам Министерства финансов Российской Федерации: диалог о будущем
Ключевые выводы
Межведомственное взаимодействие в сфере финансового контроля повышает эффективность работы и уровень доверия к ревизорам

В рамках нашего межведомственного взаимодействия создали рабочую группу — Счетная палата и Федеральное казначейство. Эта рабочая группа имеет колоссальные задачи. Одна из главных задач была — как выстроить доверительные отношения между ведомствами, для того, чтобы, обмениваясь информацией… обеспечить [взаимодействие. — Ред.] между всеми контрольными органами и выстроить эффективную систему государственно-финансового контроля. <…> Мы перестали ходить с Федеральным казначейством друг за другом… мы стали обмениваться информацией. Это качественно изменило нашу деятельность — Галина Изотова, Исполняющая обязанности председателя, Счетная палата Российской Федерации.

У нас со всеми правоохранительными органами, будь то Федеральная служба безопасности, Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура, заключены соглашения о взаимодействии, со Счетной палатой, с Росфинмониторингом, и мы в рамках своих соглашений обязательно обмениваемся информацией, которую мы используем в работе. Те идентифицированные риски… обязательно должны учитывать в своих действиях контролеры, ревизоры, что и происходит сейчас в Федеральном казначействе — Эли Исаев, Заместитель руководителя, Федеральное казначейство.

Я бы доверие разделил на три части. Первое — это доверие тех, кого мы проверяем. <…> Второе — это доверие тех, кто проверяет, к тем, к кому они приходят. И третье доверие — это доверие между контролерами, различными министерствами и ведомствами... Чтобы проверка одного была достоянием другого, и не было повтора — Юрий Чиханчин, Директор, Федеральная служба по финансовому мониторингу Российской Федерации.

Считаем, что тот, кого проверяют, он доверяет тем результатам, которые в диалоге рождаются. <…> Когда плотная работа налажена, причем она в диалоге происходит, результат — это и доверие, и уважение к квалификации людей. <…> Рискориентированный подход в любой проверке приведет к тому, что мы гораздо больше проблем снимем — Ирек Файзуллин, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Цифровизация контрольно-надзорной сферы повышает эффективность контроля

Когда появился большой объем цифровых данных, контрольные органы не использовать данные не имеют права. <…> [Раньше. — Ред.] мы работали с большим массивом бумаг, это “КАМАЗы бумаг”. И проводили более 15 тысяч проверок в год. Сегодня уже… в своей государственной информационной системе “Электронный бюджет”, реализовав там цифровой двойник для наших объектов контроля, мы спокойно проводим свою работу. <…> Поэтому… вместо 15 тысяч в год мы проводим не более 5 тысяч проверок, вместе с тем охват проверяемых средств тот же, не меньше, объем выявляемых нарушений — не скажу, что он уменьшился, но эффективность и результативность в разы увеличилась — Эли Исаев, Заместитель руководителя, Федеральное казначейство.

Введен практически регулярный обмен опытом по сфере регулирования цифровых технологий — Галина Изотова, Исполняющая обязанности председателя, Счетная палата Российской Федерации.

Сегодня мы настолько цифровизированы, что стало гораздо проще проводить контрольные мероприятия в этой части. По крайней мере, на уровне федерального министра уже нет такого напряжения — Ирек Файзуллин, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Проблемы
Нехватка квалифицированных кадров в сфере цифровой безопасности

Первая проблема — это связно в первую очередь с тем, что у нас, на мой взгляд, недостаточно пока специалистов в области информационной безопасности. <…> Если мы будем наращивать цифровые объемы, но не будем уметь защищать их, мы можем просто сработать не на тех людей — Юрий Чиханчин, Директор, Федеральная служба по финансовому мониторингу Российской Федерации.

С учетом новых современных технологий цифровизации этих людей надо готовить. Качество работы будет зависеть от профпригодности этого человека. <…> Сегодня нужны уже совершенно другого уклада специалисты. Те, которые работают, им надо повышать квалификацию, дать им те компетенции, которые нужны — Рустам Минниханов, Раис Республики Татарстан.

Решения
Подготовка кадров для работы с цифровыми системами в сфере контроля

“Цифра” идет во все сферы жизни, соответственно, и подготовка меняется. Специалисты в области информационных технологий, особенно защиты информационной безопасности, они все более востребованы. Но мы здесь во взаимодействии с органами контроля и надзора постоянно такую работу проводим и увеличиваем и само количество, и под задачи увеличиваем программы — Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

За 2022 год мы выстроили работу таким образом, что мы реально работаем в единой системе координат. <…> Единая цифровая среда, мы создали портал КСО, где наши коллеги — и муниципальный уровень, и региональный — обучаются — Галина Изотова, Исполняющая обязанности председателя, Счетная палата Российской Федерации.

Ревизоры должны быть профессионалами, и сегодня очень много систем — не обязательно ходить [физически на проверку. — Ред.]… все это прозрачно. Если профессиональный ревизор, он возьмет движение всех документов и сразу скажет: “Вот здесь красная зона”. <…> Благодаря всем новым системам, в том числе электронным, искусственному интеллекту и профессиональным ревизорам, можно сегодня обеспечить достаточно серьезный контроль за финансовыми ресурсами как федерального, так и республиканского уровня. Я считаю, что других путей быть не должно — Рустам Минниханов, Раис Республики Татарстан.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС