Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Ракета для стартапа: ангельские и венчурные инвестиции

Ключевые выводы
Уход с российского рынка западных игроков освободил множество ниш, которые могут занять национальные проекты

Точно будут новые сделки, точно сейчас есть много ниш, освободилась значительная часть рынка с уходом западных игроков, и точно ребятам можно спокойно смотреть на эти ниши и пытаться сделать свое решение - аналог западного, а может даже и лучше — Елена Волотовская, Вице‑президент по инвестициям, Softline; руководитель, Softline Venture Partners.

Венчурных денег сегодня гораздо больше, чем привлекательных стартапов

Это всегда странно звучит, все эти годы мы это говорим, и коллеги это знают, что денег в принципе сильно больше, чем толковых проектов, которым хочется их дать <…> С одной стороны стартапы, их много, говорят «Вот, не можем деньги найти», с другой стороны инвесторы <…> В этом плане работы непочатый край, возможности большие — Юрий Сапрыкин, Вице-президент по региональному и международному развитию, Фонд «Сколково».

Государственные венчурные деньги не хуже и не лучше частных, но процессы различаются

С одной стороны, по ощущениям, кажется, что частные деньги привлекать проще и наверное многие считают, что это безопаснее для компании, на самом деле это не так <…> Я могу сказать, что это принципиально разные вещи. Если мы говорим про частных инвесторов, то нужно иметь действительно нормальный продукт, нужно иметь нормальную команду и убедить инвестора в том, что эта идея - она завоюет свой рынок, она действительно монетизируема и в таком случае найдется хороший инвестор, который проинвестирует в тот или иной проект <…> Если мы говорим про государственные инвестиции <…> отличается взаимодействие от частного инвестора тем, что здесь чуть-чуть больше академизма и науки. То есть фонду необходимо предоставить отчет научно-технический, по сути которые подтверждает жизнеспособность вашей идеи, идеи вашего стартапа — Антон Огарков, Генеральный директор, Softline Outsourcing.

Проблемы
Фонды сокращают объемы венчурных инвестиций из-за нестабильности в мировой экономике

Мы фиксируем с одной стороны все-таки нестабильную достаточно ситуацию с рынок финансовым и инвестиционным в мире, и Сингапур это тоже затрагивает, юго-восточную Азию. Фонды опасаются периодически сейчас смотреть новые компании, но при этом последняя статистика показывает, что в 2022 году венчурные фонды, которые ориентированы на юго-восточную Азию и Индию, привлекли 3,1 миллиарда долларов США только нового фондирования - то есть это новые деньги, которые пришли в отрасль. Это сопоставимо со всеми теми деньгами, которые те же самые фонды подняли в прошлом году за весь год — Александр Свинин, Торговый представитель Российской Федерации в Республике Сингапур.

Количество сделок венчурных, если сравнивать январь-май 2022го и 2021го, то оно снизилось на 37%, это существенный показатель. При этом объем сделок - то есть не количество, а объем - он возрос. Если мы смотрим на показатели в абсолютных числах - мы в долларах меряем, объем сделок в первом квартале 2022го года составил 616 миллионов долларов, а во втором квартале, внимание, 121. То есть мы видим значительное проседание, но в то же время мы считаем, что это временное затишье перед тем, что будет скоро отскок — Елена Волотовская, Вице‑президент по инвестициям, Softline; руководитель, Softline Venture Partners.

Нынешняя ситуация может затянуться надолго: санкции не снимут быстро

Текущая ситуация, она надолго. Быстрой отмены санкций, очевидно, не будет. Поэтому у вас тоже есть уникальная возможность учиться в новых условиях работать, адаптироваться и стараться выстраивать работу так, чтобы в долгосрочной перспективе вы были успешны — Павел Гудков, Заместитель генерального директора, ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям).

Решения
Юго-восточная Азия может быть перспективным рынком для экспорта технологичных стартапов

С моей точки зрения, юго-восточная Азия - это один из наиболее привлекательных регионов мира сегодня вообще для любого бизнеса. Не только для айти и инноваций, но для айти и инноваций в том числе <…> В регионе проживает 680 миллионов человек, из них 480 миллионов уже подключены к высокоскоростному интернету. И самое интересное, что 380 миллионов являются физическими потребителями через каналы интернет-коммуникаций. То есть они тратят деньги в интернете и тратят деньги регулярно, и это действительно потрясающий рынок для тех компаний, которые в этот регион приходят <…> Если вы готовы достаточно долго и упорно на этом рынке работать, а любой экспорт - это инвестиция, то вы здесь можете получить успех — Александр Свинин, Торговый представитель Российской Федерации в Республике Сингапур.

Стартапам следует искать не просто инвестора, а smart money

Если вы хотите получить инвестора, то в первую очередь вы должны получить инвестора не просто с деньгами, а smart money, как мы говорим. Инвестора с опытом, инвестора с компетенциями, которые нужны именно вашему проекту — Елена Волотовская, Вице‑президент по инвестициям, Softline; руководитель, Softline Venture Partners.

Любая инфраструктура, которая создается в интересах стартапа, будь то технопарк, бизнес-инкубатор, вот сейчас платформа университетского предпринимательства, Сколково естественно, как федеральный институт, это всегда игра с ненулевой суммой <…> Сегодня та система, которая выстроена и на федеральном уровне, и на региональном уровне, она вся работает вполне себе синхронно — Юрий Сапрыкин, Вице-президент по региональному и международному развитию, Фонд «Сколково».

У российских стратапов мощная технологическая база, но над «оберткой» стоит поработать

Технологически, я думаю, у вас, у российских стартаперов мозги работают хорошо, база хорошая. Математическая, техническая школа хорошая, если мы говорим про технологические стартапы. А вот маркетинговая упаковка - это то как раз, чему надо учиться — Павел Гудков, Заместитель генерального директора, ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям).

Число технопарков в России должно увеличиваться кратно

Если мы посмотрим, скажем, на опыт наших китайских коллег <…> знаете, сколько там технопарков? До тысячи. Представляете, да? Понятно, что там страна большая, население побольше, и то, с каждым годом работая все плотнее и плотнее с китайскими коллегами, мы видим создание все время каких-то проектов инфраструктурных, потому что количество компаний растет. Мы когда-то в Сколково радовались каждой десятой компании, которая приходила к нам и становилась резидентом. У нас сегодня 500-600 компаний в год становятся резидентами — Юрий Сапрыкин, Вице-президент по региональному и международному развитию, Фонд «Сколково».

Стартапы должны быть прозрачны и не бояться провалов

Есть общие вещи, на которые можно ориентироваться с точки зрения взаимодействия с государственными и частными источниками поддержки и финансирования <…> Три, относящихся к процессу: будьте подготовлены, будьте содержательны, будьте прозрачны — Алина Акиншина, Cоучредитель, генеральный директор, ООО «Онлайн Патент».

Мы считаем, что плохой опыт основателя - это тоже опыт. И не нужно его бояться. То есть если у вас один проект не пошел, вы можете смело об этом говорить инвестору, но вы должны говорить осознанно - почему не пошел и что вы сделаете в новом проекте, чтобы этого не было — Елена Волотовская, Вице‑президент по инвестициям, Softline; руководитель, Softline Venture Partners.

Предпринимателям следует больше объединяться в сообщества

У нас в обществе, особенно в предпринимательском сообществе на самом деле есть такая огромная проблема: коллеги не объединяются, и это плохо <…> В чем сила сообщества? Сила сообщества в том, что коллеги всегда друг другу помогают. Это очень сильно проявилось сначала в пандемию, и в нынешней ситуации предприниматели очень хорошо, полезно подставляют плечо друг другу — Андрей Шубин, Исполнительный директор, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».