Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 159 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Финляндия
3 июня 2021
09:00—10:15
Ключевые выводы
.

Люди ставят проблемы экологии у себя в районе, у себя на даче, где угодно — на одно из первых мест. Свыше 60 % считают, что экология — один из важнейших приоритетов. Появилось в России такое понятие, как качество жизни, которого раньше не было никогда. Это в Финляндии всегда думали о качестве жизни, а в России — нет. Сейчас задумались. Мы стартуем практически с нуля с твердыми коммунальными отходами, потому что нам надо параллельно двигаться по очень многим направлениям: раздельный сбор мусора, без которого ресайклинг не получится по определению. <...> Одновременно мы понимаем, что как бы мы ни стремились достичь уровня переработки сопоставимого с западноевропейскими странами-лидерами в этом вопросе, все равно останутся хвосты. <...> Отсюда (появляется. — Прим. ред.) тема мусоросжигательных заводов — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Я хочу поделиться стратегическим подходом. В Финляндии мы не занимаемся какими-то проектами, если там нет частного сектора. Если у частного сектора нет приверженности к этой идее, то там ничего не получится — вот мой посыл для всех. Нужен системный, целостный подход для каждого сектора — Скиннари Вилле, Министр по развитию сотрудничества и внешней торговли Финляндской Республики.

Что финские компании могут быстро дать российскому рынку обращения с отходами? Это, безусловно, исключительно работающие технологии, это, безусловно, наработки по использованию энергетической утилизации топлива, которое производится из отходов. А это то главное, на что нужно сейчас обратить внимание российскому экологическому оператору и региональным операторам, — каким образом утилизировать те хвосты, которые снизят эмиссии СО2 как в энергетическом секторе, так и в цементной индустрии — Баскаков Ростислав, Директор по продажам и развитию бизнеса, Solid Environmental Technologies Oy.

Проблемы
Ограниченное влияние регулирования

Однажды бывший постоянный секретарь министерства экологии сказала: „Господин Ахо, с точки зрения регулирования мы сделали все в наших силах и исчерпали себя. Единственный способ спасти мир — сделать спасение мира хорошим бизнесом“. Это очень важный посыл: сейчас мы как раз переходим в мир, где спасение мира становится более устойчивым бизнесом. Мы видим серьезные изменения. <...> Например, в ветряной энергетике. Никто не мог себе представить, что в 2021 году 10 % нашего электричества будет получено из ветряной энергии, а через два года рост будет еще выше. И все это без каких-либо государственных субсидий — Ахо Эско, Премьер-министр Финляндской Республики (1991–1995 гг.); старший советник, East Office – Представительство финской промышленности.

Различия подходов к переработке отходов

Недавно я прочитал новость, где говорится, что сейчас в России лишь треть отходов сортируется и только 10 % подвергается переработке. <...> Если посмотреть на эти числа в Финляндии, то они иные — финские компании, работающие в России, перерабатывают больше 90 % своих отходов — Ахо Эско, Премьер-министр Финляндской Республики (1991–1995 гг.); старший советник, East Office – Представительство финской промышленности.

В настоящий момент Финляндия перерабатывает немногим больше 95 %, все остальное уходит на захоронение так называемых „хвостов“. При этом Финляндия обладает одним из самых высоких уровней переработки (ресайклинга) — выше 50 % — Буцаев Денис, Генеральный директор, ППК «Российский экологический оператор».

Решения
Переход к устойчивому развитию через примеры

Мы можем использовать два метода, чтобы достигнуть конечной цели — устойчивости. Один метод довольно прост и обладает низкими издержками — это следовать примерам. Это фантастический метод: в Финляндии мы взяли на вооружение огромное количество вещей, почерпнули серьезные уроки у Швеции и реализовали вещи с низким риском и высокой эффективностью. <...> В дополнение к этому необходимо проводить инновации. Нам необходимо брать на себя риски и пытаться создать новые решения. Здесь мы должны с вами и следовать примеру, и создавать новые вещи. Я думаю, что Финляндия и Россия как раз могут достичь реализации огромного потенциала в этой области — Ахо Эско, Премьер-министр Финляндской Республики (1991–1995 гг.); старший советник, East Office – Представительство финской промышленности.

Очень важен опыт экономического стимулирования спроса на вторсырье. Понятно, что система мотивации всегда состоит из кнута и пряника, но Финляндия пошла все-таки от пряника, Финляндия позволила в этом отношении работать системе таким образом, чтобы вторичное сырье не было дороже оригинального. Это складывалось из двух составляющих. Во-первых, оригинальное сырье в этом отношении всегда контролировалось с точки зрения ценообразования при попадании на предприятия переработки. Второе — естественно помогала система, связанная с экологическими сборами, которые шли на компенсацию тех затрат, которые компании имеют при производстве вторсырья. Это то же самое, что нам предстоит сделать в настоящее время — Буцаев Денис, Генеральный директор, ППК «Российский экологический оператор».

Необходимость регулирования

Мы смотрим на компании и корпорации. Они встречаются как с преградами, так и с элементами, которые заставляют их идти к устойчивости. Регулирование является очень важным моментом: они должны понимать, что существует регулирование, но это должно быть умное регулирование, которое будет сподвигать компании как к следованию примеру, так и созданию чего-то нового — Ахо Эско, Премьер-министр Финляндской Республики (1991–1995 гг.); старший советник, East Office – Представительство финской промышленности.

Энергетика всегда была вовлечена в политику и всегда будет оставаться таковой. Она всегда будет подпадать под регулирование на различных уровнях, и это хорошо. В начале своего выступления господин Ахо сказал, что нам необходимо умное регулирование — регулирование, которое использует рыночные силы. Например, изменение климата. Вы не сможете ослабить эффект изменения климата без рынка. Нам необходимо использовать рыночные механизмы — Хиваринен Эса Антеро, Руководитель офиса главного исполнительного директора, Fortum Corporation.

Если мы говорим о законодательных инициативах, о регулировании, то я убежден, что российский рынок предоставляет огромные возможности как для инвестиций финских компаний, так и для того, чтобы предоставлять услуги и товары. Но чтобы дальше их экспортировать, нужны нормативно-правовые рамки, и чтобы они были как можно более глобальными и европейскими. Это касается энергетического сектора, цифровизации, телекома, лесной промышленности — всей цепочки — Скиннари Вилле, Министр по развитию сотрудничества и внешней торговли Финляндской Республики.

Помощь цифровизации

Мы взаимодействуем со средой в России с тем, чтобы развивать цифровизацию, цифровой переход, который как раз также скажется на сокращении выбросов и приведет к улучшению экологической ситуации. Мы работаем с (бизнес-школой. — Прим. ред.) СКОЛКОВО за тем, чтобы Nokia могла предложить свои решения в области инноваций. И это как раз таки сможет привести к более крепкой защите окружающей среды — Руссо Деметрио, Вице-президент по региону Восточная Европа, Nokia Corporation.

5G меняет мир <...> и это огромные возможности для Финляндии и России в освоении Арктики, портах, энергетике и в транспорте. Финляндия скорректировала закон о 5G — мы туда также вставили положение о нейтралитете вендора и доверии. И это также наш посыл глобальной аудитории. Нужны равные правила игры, и тогда мы сможем развивать сервисы и выстраивать доходный бизнес. Но если правила игры не равны, не сбалансированы, нет доверия, не будет инвестиций на глобальном уровне — Скиннари Вилле, Министр по развитию сотрудничества и внешней торговли Финляндской Республики.

Изменение отношения к ESG

Environment Social Governance. Это важная тема, она постепенно проникает и в Россию, могу вас заверить. Все больше компаний российских и банков к этому относятся. Я возглавляю набсовет Российского фонда прямых инвестиций, он известен в последнее время только благодаря вакцинам и их трансфером на внешние рынки, но вообще-то мы занимаемся привлечением прямых иностранных инвестиций в Россию, и уже смотрим на ESG тех компаний, в которые эти инвестиции приходят — Шаронов Андрей, Президент, Московская школа управления СКОЛКОВО.

Тема этики — базовая концепция ESG, мы можем об этом поговорить. Действительно, я много читаю по теме этики <...> и, конечно, мне были интересны особенности российской культуры, особенности российской этики. Исследователи наблюдают, что действительно существует разное отношение в российской культуре, например, в части неправды. <...> Практика двойных стандартов, как говорят исследователи, возникла по поводу двух кругов: широкого круга — это отношения официальные, и узкого круга — отношения с близкими людьми. В первом круге было принято обманывать, и обман в отношениях с властью исторически воспринимался не как что-то осуждаемое или постыдное, а как способ выжить в тех условиях и обстоятельствах. <...> И в то же время, обман в узком круге считался всегда в российской культуре очень недостойным поведением, и это касалось и семейных отношений, и отношений с бизнес-партнерами. Отсюда возникла концепция о том, что <...> если вы хотите быть успешными с бизнесом в России, с российскими партнерами, то для вас важно перейти с официального уровня на персональный уровень с тем, чтобы вы не ассоциировались с внешним кругом — властью, принуждением, а ассоциировались с внутренним кругом — с партнерскими, а не административными отношениями. И тогда отношение к вам будет очень искренним. Сейчас многие исследования говорят, с одной стороны, о конвергенции культур, а с другой — наблюдают большое различие внутри одной культуры, например, внутри российской культуры по сравнению, например, с культурой менеджеров — то есть, одного слоя в разных странах. Условно говоря, российские менеджеры сейчас больше похожи на европейских менеджеров, чем на своих сограждан из других культурных слоев — Шаронов Андрей, Президент, Московская школа управления СКОЛКОВО.

Что касается отношений по защите окружающей среды, да у нас есть инвесторы ESG, которые не только ожидают, что мы будем следовать регуляторике и концепции, они ожидают от нас следования определенным принципам, неважно, где мы находимся и в какой стране мы работаем. Существует своего рода глобальное давление в этом отношении на компании — Хиваринен Эса Антеро, Руководитель офиса главного исполнительного директора, Fortum Corporation.

Переход к альтернативным источникам энергии

Основной вопрос — выбросы CO2. Все суда должны соответствовать определенным нормативам. Все началось с улавливания выбросов, а потом начали использовать природный газ в качестве топлива для поршневых двигателей, но в России последние 60 лет развивается уникальная технология — атомная энергетика. И на обычных судах, и на военно-морском флоте используется немало ядерных реакторов, и здесь возникают вопросы безопасности. С другой стороны, с моей точки зрения, эта технология одна из самых экологичных — там нет никаких выбросов. <...> Это, наверное, самый безопасный способ доставки электричества и тепла в прибрежные зоны. А если что-то происходит, эту станцию можно отвести подальше в океан, и все будут в безопасности — Рахманов Алексей, Председатель правления, генеральный директор, АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Атомная энергетика важна в двух отношениях. Мы все время говорили о финских инвестициях, технологиях и их трансфере в Россию, но есть и наоборот — АЭС Ханхикиви. Это крупнейшая инвестиция России в Финляндию, огромная инвестиция. Хотелось бы, чтобы эта станция была как можно быстрее построена. Тем более, что на днях, по-моему, Евросоюз наконец-то признал атомную энергетику чистой. То есть она подходит под все будущие понятия наряду с возобновляемыми источниками энергии: с водородом, с ветром, солнцем, приливами — туда же отнесена ядерная энергетика — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Сегодня газ — это глобальный бизнес. Водород также станет глобальным бизнесом. Возможно, что производство водорода будет происходить прежде всего в местах, где будет присутствовать физическая близость к клиенту. Пока нет инфраструктуры для распространения этого продукта, поэтому необходимо производить его там, где он будет использоваться. С тем, чтобы развивать инфраструктуру и рынки, нам необходимо как раз таки быть смелыми, чтобы использовать все возможные пути реализации и производства водорода. Кто-то говорит о зеленых технологиях, но мы не должны утыкаться в определенные технологии. Нам необходимо развивать рынок, не обращать вообще внимания на цвета, затем у нас будет инфраструктура, и мы можем начать разговор о том, как использовать водород и снизить выбросы углекислого газа. С точки зрения развития водорода я считаю, что водород и электричество будут развиваться рука об руку — этот своего рода кроссекторальный компонент будет играть все большую роль в развитии общего направления — Хиваринен Эса Антеро, Руководитель офиса главного исполнительного директора, Fortum Corporation.