Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
IFC + ESG: переосмысление миссии финансовых центров
3 июня 2021
09:00—10:15
Ключевые выводы
Финансовые компании не вполне готовы к переходу на «зеленое финансирование»

Готовы ли финансовые институты к тому, чтобы повернуться к „зеленому финансированию“? На словах — готовы, в реальности... не готовы. В каком смысле не готовы? В том смысле, что финансовые институты преследуют цели в создании акционерной стоимости — Вьюгин Олег, Председатель наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа.

Нас объединяет единая атмосфера и климат... это создает объективную необходимость, я надеюсь, что здравый смысл здесь победит — Швецов Сергей, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Финансовые центры находятся в середине всех этих процессов [декарбонизации]... мы берем на себя ответственность — Хогендорн Хенк Ян, Управляющий директор департамента финансового сектора, Финансовый центр Катара.

Российские банки никак пока не готовы к решению этой проблемы [декарбонизации]. Мне кажется, что они сейчас испытывают в первую очередь сильнейший когнитивный диссонанс. <...> Знают, что это надо обязательно делать, это долгосрочный проект, который рассчитан на десятилетия, с другой стороны — они озабочены тем, что должны давать прибыль здесь и сейчас. Если быть честным, российская экономика нескоро будет трансформирована и нескоро уйдет от углеводорода — Сысуев Олег, Президент, первый заместитель председателя совета директоров, АО «Альфа-Банк».

Россия и Казахстан находятся в начале пути... пока это дань моде. Хорошо бы ее потихоньку внедрять, но сильно не стоит этим увлекаться — Келимбетов Кайрат, Управляющий Международного финансового центра "Астана".

Проблемы
Отсутствие мотивации для инвестирования в экологические проекты у участников финансового рынка

Проблемы: это пятьдесят оттенков „зеленого“. Легко принять политическое решение на высшем уровне... дальше начинается самое главное: каким образом сделать так, чтобы этот процесс захватил всех и не создал ситуацию, когда есть успешные суверены, а есть суверены, которые просто выпадают, и это рождает... совершенно страшную проблему неравенства во всех ее аспектах — Вьюгин Олег, Председатель наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа.

Вопрос остается открытый: насколько резкий поворот к „зеленому финансированию“ будет наилучшим способом способствовать созданию этой акционерной стоимости. Он открытый, он, видимо, как-то будет решаться, но... как? — Вьюгин Олег, Председатель наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа.

Банки очень прагматичны. Если мотивация к переменам будет серьезна, то они будут это делать — Сысуев Олег, Президент, первый заместитель председателя совета директоров, АО «Альфа-Банк».

Решения
Принятие экологических инициатив на государственном уровне

Вызов зеленой экономики требует прежде всего политических решений на высшем уровне. Я бы их структурировал так: это решения и способность к кооперации. Если такие решения удастся принять, то это большая роль регулятивного уровня, во многом это — центральные банки, институты, которые регулируют движение финансовых потоков — Вьюгин Олег, Председатель наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа.

Этот проект должен стать национальным проектом. <...> Нужна политическая воля — Сысуев Олег, Президент, первый заместитель председателя совета директоров, АО «Альфа-Банк».

За счет выпуска „зеленых облигаций“ нужно делать шаги по стимулированию перехода — Хогендорн Хенк Ян, Управляющий директор департамента финансового сектора, Финансовый центр Катара.

Запрос общества и развитие конкуренции

Конкуренция в части финансирования „зеленой экономики“ будет полезной. <...> Конечно, нужно при этом создавать механизмы взаимных консультаций, встреч, обменов, это абсолютно полезно. И где-то находить кооперацию, которая способствует повышению конкурентоспособности — Швецов Сергей, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Тридцать триллионов долларов в ближайшие годы будут переходить от одного поколения в мире, от владельцев благосостояния к миллениалам, и они сделали свой выбор — мы видим это на политическом уровне. Они везде голосуют за экологическую повестку дня. Мы видим, что клуб больших инвесторов тоже для себя берет комитмент, что они не финансируют дальше „незеленую“ экономику — Келимбетов Кайрат, Управляющий Международного финансового центра "Астана".

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС