Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 159 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Направление – вся Россия! Роль и задачи регионов в развитии внутреннего туризма
4 июня 2021
10:00—11:15
Ключевые выводы
Развитая инфраструктура делает внутренний туризм более привлекательным и более качественным

В нацпроект (национальный проект „Туризм и индустрия гостеприимства“ — ред.) заложили три ключевые инициативы, которые, опять же, без региональной интеграции невозможны. Первая — это формирование инфраструктуры и меры поддержки, которые будут позволять предпринимателям, инвесторам, муниципалитетам и регионам совершенствовать существующую инфраструктуру. Почему здесь кроме предпринимателей еще и власть, региональная и муниципальная? Потому что чтобы сделать интересное и красивое пространство и адаптировать даже элементарный пляж где-то на какой-нибудь прекрасной реке или водохранилище, это все находится в ведомстве муниципалитета. Бюджета, чтобы сделать такую инфраструктуру у него не хватает даже до того уровня, когда переключится или подключится инвестор — Лысенкова Елена, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по туризму.

Естественно, когда мы говорим о развитии туристических регионов, о развитии именно туристской отрасли, мы говорим в первую очередь о комфортной инфраструктуре. Что это? Конечно, в первую очередь это дороги. Мы до 2024 года с помощью национального проекта „Безопасные и качественные дороги“ приведем в соответствие все наши региональные дороги до 50-процентного уровня — Хорохордин Олег, Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай.

Мы в качестве развития инфраструктуры в прошлом году запустили новый аэровокзал, современный аэровокзальный комплекс, и теперь Карелия стала еще ближе и доступнее. Открываем новые рейсы. Мы сегодня летаем в Казань, летаем в Калининград, ежедневные рейсы в Москву, и количество рейсов у нас увеличивается. Пандемия внесла определенные, конечно, коррективы — мы и в Хельсинки планировали полететь в прошлом году. Но количество рейсов мы увеличиваем с прошлого года — Ермолаев Олег, Министр экономического развития и промышленности Республики Карелия.

Внутренний туризм адаптировался в условиях пандемии и продолжил свое развитие

Прошлый год, который заставил многих пересмотреть свои планы, пересмотреть свои предыдущие задумки на тему путешествий, он с одной стороны, направил большой поток интереса людей, которые ранее путешествовали зарубеж, внутрь страны. С другой стороны, заставил предпринимателей крайне быстро адаптироваться под ограничения, которые действуют, под новые возможности, адаптировать свои продукты и предложения под новые требования. При этом, в целом нужно понимать, что конечно же сейчас выросло целое поколение россиян, которые выросли при открытых границах, и наш продукт должен конкурировать просто потому что он лучше по качеству, по сервису, по сбалансированности цены, а не вопреки каким-то ограничениям — Лысенкова Елена, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по туризму.

Прошлый год достаточно сложный был в этом плане (в плане привлечения туристов в Республику Карелия — ред.), и иностранный турист к нам не приехал — это порядка 15% всех туристов, приезжающих в наш регион, но и при этом, и при действующих ограничениях мы показали рост турпотока по итогам 2020 года — Ермолаев Олег, Министр экономического развития и промышленности Республики Карелия.

Мы принимаем в год более 2 млн туристов, и эта динамика ежегодно растет. В прошлом году в период пика пандемии два месяца туристических — май, июнь — мы были закрыты и даже не летали. И все равно мы приросли на 26% зимой и на 15% летом. Это серьезный вызов, мы должны работать — Хорохордин Олег, Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай.

В России возрастает роль гастрономического туризма

Мы говорим о возрастающей роли гастрономического туризма. Продукты Республики Алтай — они все экологически чистые ... Пробовать национальную кухню, алтайскую, того же марала, тот же сыр алтайский или борцоки, это из теста, ознакамливаться с кухней конечно каждому туристу будет интересно. Мы говорим о здоровом питании — Хорохордин Олег, Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай.

Проблемы
Нехватка отелей для развития внутреннего туризма

Нам нужно строительство новых гостиниц, мы не всегда можем принять всех туристов, желающих в Республику Карелия. Я хочу сказать, что лето у нас на сегодняшний день практически уже продано, очень сложно попасть. Мы развиваем такие виды туризма, как глэмпинги, кэмпенги для и таких туристов, чтобы можно было комфортно себя чувствовать — Ермолаев Олег, Министр экономического развития и промышленности Республики Карелия.

Налоговое окружение сдерживает развитие внутреннего туризма

Мы должны четко понимать, 20% НДС — это нереально для комплексного развития, и мы выходили вместе с центром стратегических разработок, с Ростуризмом в Минфин, показывали предложения о том, что вся Европа снизила за последние 10 лет ставки с 20% до 10%, Германия с 19% до 7% НДС в туризме. Турция установила ставку 0. Это реальные меры поддержки, это реальное налоговое окружение, которое формирует эту среду. Налог на имущество, региональный налог, конечно все регионы заинтересованы в том, чтобы он был. Но доходность гостиницы, особенно доходность крупной туристской территории, сопоставима с доходностью по депозиту. Вот вы как инвестор, у вас есть, например, 10 млрд и вы выбираете, куда их вложить — на депозит или в гостиницу с рисками, с удаленностью, с одной и той же доходностью в 5-7%. Поэтому причина этой низкой доходности — это налоговое окружение — Круковский Андрей, генеральный директор, НАО «Красная поляна».

При возрастающем потоке туристов необходимо уделять больше внимания экологии

Есть рекреационная нагрузка и на Валааме, и Кижи, и Соловки — они имеют определенный предел по возможности приема туристов. И очень важно, чтобы мы не навредили ни нашей хрупкой природе, ни этим уникальным объектам. И здесь за счет расширения туристических маршрутов, расширения территорий показа, можно принимать гораздо больше туристов. И вот именно по этому пути мы сейчас идем по Рускеале, там появляются новые маршруты, велосипедные, пешеходные, что позволяет растянуть туристов по этой прекрасной территории — Ермолаев Олег, Министр экономического развития и промышленности Республики Карелия.

Как раз вот экология на сегодня — это фактор конкуренции, а мы занимаем первые места в экологических рейтингах независимой организации „Зеленый патруль“, и естественно люди хотят экологически чистый регион ... Есть три фактора, которые нам нужно между собой сбалансировать — это конечно же создание комфортной туристической инфраструктуры, защита региональной экосистемы, то о чем я говорил, то есть турист приехал, не навредил, а вписался в экосистему туристическую и уехал с таким настроением, и конечно, интересы местных жителей — Хорохордин Олег, Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай.

Решения
Межрегиональное сотрудничество может стать инструментом привлечения туристов

Если говорить о теме нашего обсуждения, о межрегиональном сотрудничестве, то мы сотрудничаем со всеми соседями, в том числе с Финляндской Республикой. И здесь в прошлом году нам удалось подписать две дорожные карты с Северной и Южной Финляндией, где мы договорились совместно развивать туризм. Да, в какой-то степени мы являемся конкурентами, но есть точки, где мы можем взаимодействовать и привлечь туристов третьих стран на наши территории ...И конечно, сотрудничество с нашими ближайшими регионами — это Мурманская область, Вологодская, Ленинградская, Санкт-Петербург. Здесь конечно мы реализуем проекты в рамках маршрутов „Серебряного ожерелья России“. И вообще рядом с Карелией находятся две большие агломерации — это Санкт-Петербург и Москва, и конечно без такого межрегионального взаимодействия очень сложно привлечь туристов, показать хорошее качество нашей инфраструктуры — Ермолаев Олег, Министр экономического развития и промышленности Республики Карелия.

У нас есть в Сибири межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» и по направлению туризм, я являюсь председателем координационного совета, у нас участвуют 10 регионов, входящие Сибирский федеральный округ и два региона, которые сейчас в Дальневосточном округе — это Республика Бурятия, Забайкальский край. Мы в течение двух лет разработали 38 межрегиональных маршрутов ... и мы развиваем бренд «Большая Сибирь». Мы понимаем нашу ответственность, мы готовы к этому вызову на уровне «Большой Сибири — Хорохордин Олег, Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай.

Формирование туристического мастер-плана

Да, мы действительно в рамках индивидуальной программы первыми в стране разработали, он еще не окончательно сделан, мастер-план. Мы хотим управлять туристическим потоком, умно управлять, мы хотим снизить антропогенную нагрузку, мы хотим комфортные условия для туристов с учетом наших природных особенностей сохранять окружающую среду, экологию и сохранять интерес местных жителей — Хорохордин Олег, Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай.

Это (формирование туристического мастер-плана развития Алтая — ред.) позволит выполнить все элементы устойчивого развития территорий, сбалансированного развития, разумного отношения к этносам, к природе, ко всей инфраструктуре, которая будет создаваться. На федеральном уровне эта инициатива имеет более широкий ракурс, и в рамках нацпроекта заложена программа развития и разработки туристских территориальных мастер-планов по развитию туризма на макротерритории, которые охватывают межсубъектовый формат для того, чтобы связки разных субъектов были бесшовными. И турист, который путешествует не в конкретный субъект, а в целом на территорию ... видел качественный, интересный, сбалансированный, привлекательный продукт, собственно, по всей территории страны — Лысенкова Елена, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по туризму.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС