Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Большое евразийское партнерство в эпоху технологической трансформации
3 июня 2021
15:00—16:15
Ключевые выводы
Пандемия коронавирусной инфекции заметно усилила интеграцию в евразийском пространстве, которая необходима для отказа от углеводородного топлива

Пандемия вообще очень интересную роль сыграла с точки зрения интеграции на евразийском пространстве. <...> Мое личное мнение следующее — есть поговорка, что беда сближает. И вот эта беда, которая обрушилась на нас всех, привела к тому, что мы очень оперативно, буквально в марте уже и апреле, начали принимать решения, системные решения, нацеленные на защиту рынков, нацеленные на защиту наших стран, наших потребителей. <...> Это все говорит о том, что ЕАЭС сегодня действительно все больше и больше осознает себя как единое интеграционное целое — Оверчук Алексей, Заместитель Председателя Правительства.

Вы знаете, что тема Большого евразийского партнерства, она постоянно присутствует в повестке высоких совещаний, есть политическая воля — Мясникович Михаил, Председатель Коллегии, Евразийская экономическая комиссия.

В чем суть возможной реакции, в том числе и на Евразийском пространстве, в том числе и в ЕврАзЭС, что может и как должно быть сделано. Суть дела... состоит в том, что человечество приняло решение... человечество приняло решение отказаться от углеводорода. Это революция такого масштаба, которая сопоставима с Английской промышленной революцией. <...> Даже индустриализация, в нашей стране прошедшая в середине XX века, мне кажется меньшей по масштабу, чем отказ от углеводорода — Чубайс Анатолий, Специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

Рассуждения об антропогенном или каком-то космическом, тектоническом и прочих аспектах потепления уже потеряли всякий смысл. Речь идет о том, что мировая индустрия, экономика переходят в эту „зеленую“ зону. И уже причины этого процесса можно не то чтобы забыть, но на второй план их отодвинуть. Сейчас нужно думать о том, что делать. И, безусловно, здесь очень важно и реальное сотрудничество в рамках Большого евразийского партнерства — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Проблемы
Угроза разрыва производственных цепочек, кооперационных связей и изменения сложившихся экономических связей

Мне кажется, что мы пробуксовываем с реализацией установок [в рамках евразийского партнерства — Ред.], которые сформулированы на уровне глав государств — Мясникович Михаил, Председатель Коллегии, Евразийская экономическая комиссия.

Происходят изменения, разрывы сложившихся производственных цепочек, сложившихся кооперационных связей, сложившихся каналов сбыта, реализации тех или иных товаров, это тот мир, в котором мы живем. Их заменяют услуги, цифровые услуги — Оверчук Алексей, Заместитель Председателя Правительства.

Вот суть вызова для евразийского партнерства, которое, мне кажется, потребует глубокой реструктуризации 100% секторов экономики и 100% бизнеса — Чубайс Анатолий, Специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

Решения
Привлечение инвесторов за счет технологической модернизации и создание единой таможенной границы

В первую очередь нужно разобраться у себя, в ЕАЭС, обеспечить единство таможенных границ на всем периметре наших внешних границ Евразийского союза, конечно нужно работать над формированием целой сети торгово-экономических, отраслевых соглашений с нашими партнерами по евразийскому континенту, у нас есть целый ряд противоречий в праве ЕАЭС и СНГ, их тоже необходимо решать и, конечно же, нужно работать над наполнением конкретными делами сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы „Пояс и путь“ — Оверчук Алексей, Заместитель Председателя Правительства.

Есть ли ответ, куда двигаться? Давайте перевернем картинку, нам предъявили трансграничный налог, и наши бизнесы российские, белорусские, казахстанские будут платить деньги чужому государству? Попробуем давайте из защитной позиции перейти как-то в активную. <...> А давайте подумаем в обратную сторону, может быть нам через ЕврАзЭС, через евразийское партнерство в эпоху технологической трансформации... подумать о нашем введении трансграничного углеродного налога — Чубайс Анатолий, Специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

Если говорить о тех проблемах, которые параллельно хотелось бы решать, — это некие общие механизмы стимулирования инвестиционной, основанной на технологической модернизации, деятельности компаний. Важно здесь не увеличивать фискальную нагрузку на бизнес и не принуждать бизнес к конкретным инвестициям — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС