Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Михаил Мясникович

Председатель Коллегии, Евразийская экономическая комиссия
Родился 6 мая 1950 года в деревне Новый Снов Несвижского района Минской области.

В 1967 году с серебряной медалью окончил Cновскую среднюю школу, в 1972 году — Брестский инженерно-строительный институт, в 1989 году — Минскую высшую партийную школу.

В 1972 году начал трудовую деятельность инженером в государственном проектном институте «Минскпроект».

В 1972 — 1973 годах служил в рядах Советской Армии.

С 1973 по 1983 год работал на инженерных и руководящих должностях в коммунальном хозяйстве города Минска.

В 1983 — 1986 годах работал председателем исполкома Советского районного Совета народных депутатов города Минска, заместителем председателя исполкома Минского городского Совета народных депутатов, секретарем Минского горкома Коммунистической партии Белоруссии.

С 1986 по 1990 год — Министр жилищно-коммунального хозяйства БССР.

С 1990 по 1995 год — Заместитель Председателя Совета Министров БССР — Председатель Государственного комитета БССР по экономике и планированию, Первый заместитель Председателя Совета Министров Республики Беларусь, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь.

В 1994 году был назначен членом Президиума Межгосударственного экономического Комитета Экономического союза (СНГ).

С 1995 по 2001 год — Глава Администрации Президента Республики Беларусь.

В 2001 — 2010 годах — руководитель Национальной академии наук Беларуси (Президент, с 2004 года — Председатель Президиума).

С 2003 по 2012 годы являлся председателем подкомитета по государственным премиям Республики Беларусь в области науки и техники.

С 2015 года — председатель Комитета по государственным премиям Республики Беларусь.

С 2010 по 2014 год — Премьер-министр Республики Беларусь.

В 2015 — 2019 годах являлся сопредседателем Форумов регионов Беларуси и России, ежегодно проводимых Советом Республиканского Национального собрания Республики Беларусь и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В 2014 году принимал участие в Саммите ООН по вопросам климата, а также в первом белорусско-американском инвестиционном форуме, которые проходили в Нью-Йорке.

С 2015 по 2019 год — Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого (2015 — 2016 гг.) и шестого (2016 — 2019 гг.) созывов, председатель Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь (2015 — 2019 гг.).

Являлся Председателем Наблюдательного совета открытого акционерного общества «БЕЛАЗ».

Имеет три благодарности Президента Республики Беларусь. Награжден орденами «Знак Почета» (1981), Отечества III степени (2000), Дружбы (Российской Федерации) (2009), Дружбы (Китайской Народной Республики) (2010), Белорусской православной церкви Святителя Кирилла Туровского I степени (2010), юбилейными медалями, нагрудным знаком «Золотая медаль Национальной академии наук Беларуси «За большой вклад в развитие науки» (2014), медалью Д.Кантемира Национальной академии наук Молдовы, Большой золотой медалью Национальной академии наук Республики Армения, почетными грамотами Совета Министров Республики Беларусь и Национального собрания Республики Беларусь, нагрудным знаком отличия имени В.М.Игнатовского Национальной академии наук Беларуси (2018). Почетный гражданин города Несвижа (2015).

Доктор экономических наук (1998), профессор (2003), член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2009). Почетный доктор Санкт-Петербургского государственного экономического университета (2008) и Вьетнамской Академии наук и технологий (2011), почетный профессор Брестского государственного технического университета (2013), почетный профессор Белорусского государственного университета (2017). Автор монографий, научных работ и публикаций в области экономики, международной интеграции и государственного строительства. Подготовил трех кандидатов наук.

Женат. Имеет дочь и сына, четверо внуков.