нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Трансформация здравоохранения: как современные технологии изменят жизнь?
6 Июня 2019
16:45—18:00
Ключевые выводы
Новые технологии позволяют избавить врача от рутины

Обучение машин, нейронных сетей, чтобы максимально удалить из медицины человеческий фактор. Мы не говорим, что у нас медицина будет без врачей, от врача нужно убрать максимально рутинную деятельность, которую может делать машина — Бойко Елена, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Изменения позволят командам клинических врачей принимать более информированные решения, отвлечься от рутины — Вадат Дэн, Сооснователь, Medopad.

Медицинские технологии активно развиваются

Сегодня мы активно работаем над созданием принципиально новых вакцин против гриппа, гепатита В, рекомбинантных вакцин против иммунодефицита. <…> Не могу не отметить роль Академии в разработке новых методов диагностики, в первую очередь методов визуализации патологических процессов, методов микро-РНК. <…> Принципиально новые подходы в индивидуальной терапии, имею в виду генетическую коррекцию, редактирование — Чехонин Владимир, Вице-президент, Российская академия наук; заведующий кафедрой медицинских нанобиотехнологий медико-биологического факультета, ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Мы сделали роботов, они помогают не только собирать гигантские объемы данных и использовать их в любой момент, но, применяя компьютерные алгоритмы, мы можем находить новые связи между болезнями, их симптомами и их лечением — Улумбекова Гузель, Председатель правления, Ассоциация медицинских обществ по качеству; руководитель, Высшая школа организации и управления здравоохранением, д.м.н..

Искусственный интеллект не заменяет человека

Медицина — не меньше, чем наука, это искусство. И если это не учитывать, то мы получим очень много побочных действий от того внедрения, которое проводится. Искусственный интеллект ни в коей мере не заменяет врача, он помогает — Ройтберг Григорий, Президент, ОАО «Медицина».

С точки зрения управления требования к руководителю не изменятся через 5 лет. Управленец медицинской организации должен понимать мотивацию коллектива и создавать ее — Хатьков Игорь, Главный внештатный специалист – онколог, Департамент здравоохранения города Москвы.

Проблемы
Слабое участие России в создании инновационных лекарств

На площадке РАН был создан межведомственный совет по научному обеспечению лекарственной политики страны. Это решение базировалось, прежде всего, на том, что инновационные лекарственные препараты в России создаются крайне слабо — Чехонин Владимир, Вице-президент, Российская академия наук; заведующий кафедрой медицинских нанобиотехнологий медико-биологического факультета, ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Нехватка общеврачебной практики

Вот это наша поликлиника, где, к сожалению, врач редуцируется до нескольких процедур, и все его университетские знания редуцируются невольно. <…> И с этим уходит душа, уходит ответственность, если мы суть организации не изменим, не возьмемся за общеврачебную практику — Багненко Сергей, Ректор, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова.

Современные технологии лечения требуют новых подходов к диагностике

С персонализацией лечения, с расширением применения таргетных препаратов сталкиваемся с тем, что диагностические тесты применимы ко все меньшей аудитории. <…> Сталкиваемся с тем, что невозможно набрать когорту пациентов, чтобы статистически достоверно определить чувствительность и специфичность теста — Коробко Игорь, Директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Изменение социально-возрастных характеристик населения

Стираются границы между субъектами, отсутствует территориальная привязка проживания человека и к месту работы, и к месту получения медицинской помощи, меняется соотношение между сельским и городским населением, и старение населения тоже требует новых технологий — Найговзина Нелли, Заместитель руководителя, АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации».

Пробелы в образовании врачей

Второй наш серьезный ограничитель — это образование врачей. Образованность врачей, которая у нас в стране, безусловно, ужасная, серьезно отстает от тех требований, которые сегодня предполагает цифровизация — Ройтберг Григорий, Президент, ОАО «Медицина».

Решения
Развитие мобильных технологий в здравоохранении

Цифровые технологии — это только инструмент. <…> Граждане должны взять на себя ответственность за свое здоровье, за отслеживание. А цифра должна предоставлять необходимые инструменты, я говорю сейчас про мобильное здравоохранение — Бойко Елена, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Дома человеку можно будет самому контролировать свое здоровье, осуществлять мониторинг, можно будет быстрее диагностировать болезнь. Все это очень быстро развивается — Гербердинг Джули, Исполнительный вице-президент, директор по вопросам взаимодействия с пациентами, Отдел стратегических коммуникаций, глобальной общественной политики и здоровья населения, MSD.

Разработка систем обработки информации и поддержки принятия решений

“Цифра” требует разработки систем поддержки принятия решений, системы оценки. И “цифра” — именно тот инструмент, который позволит ликвидировать административные барьеры в здравоохранении, внутри организации, между организациями — Найговзина Нелли, Заместитель руководителя, АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации».

Дальнейшее развитие медицины прежде всего в том, как помочь работать с информацией, заставить ее работать на врача и пациента. <…> Информацию надо где-то хранить и архивировать. Это проблема во всем мире. Мы поняли, что нужен вендор-нейтральный архив, который сможет получать эту информацию, ее архивировать. Дальше врач и пациент должны получать к ней такой доступ, чтобы с ней можно было работать. <…> Мы создаем приложения, которые помогают, подсказывают врачу, как принять правильное решение — Канделаки Нина, Генеральный директор GE Healthcare в России/СНГ.

Изменение норм регулирования

Для внедрения цифровых инноваций нам необходимо, в том числе, изменить регуляторные аспекты для принятие более быстрых решений в плане доступа компетентных групп к обезличенным данным — Полушкина Наталья, Вице-президент, исполнительный директор, Кластер биологических и медицинских технологий, Фонд «Сколково».

Развитие международного сотрудничества

Невозможно делать инновации в закрытой системе. Нам необходимо создавать и развивать международные коллаборации — Полушкина Наталья, Вице-президент, исполнительный директор, Кластер биологических и медицинских технологий, Фонд «Сколково».

Развитие профилактики и ранней диагностики

Нужно развитие первичного звена здравоохранения. <…> Необходимо формирование новой модели, направленной на предотвращение заболеваний и раннюю диагностику. Она позволит минимизировать количество тяжелых форм заболеваний — Камалов Армаис, Директор, Университетская клиника МГУ имени М.В. Ломоносова; заведующий кафедрой урологии и андрологии, Факультет фундаментальной медицины, ФГБOУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова».

Государственная поддержка фундаментальных исследований

Есть вопросы, которые никто не сможет в одиночку решить. Требуется взаимодействие с государством, которое должно принять решение по вопросу приоритизации и поддержки фундаментальных исследований — Гербердинг Джули, Исполнительный вице-президент, директор по вопросам взаимодействия с пациентами, Отдел стратегических коммуникаций, глобальной общественной политики и здоровья населения, MSD.

Постоянное образование врачей

Врач должен учиться всю жизнь. И сегодня врачу все больше необходимо переваривать огромное количество информации и продолжать учиться — Столпнер Аркадий, Председатель правления, Медицинский институт имени Березина Сергея.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС