Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Швейцария
7 Июня 2019
10:00—11:15
Ключевые выводы
Отношения с Россией важны для Швейцарии

Швейцария считает Российскую Федерацию важным партнером, страной, имеющей приоритет в экономических отношениях. Рост торговли — более 10 процентов в год, мы являемся одним из 10 крупнейших инвесторов в российскую экономику — Инайхен-Фляйш Мари-Габриэль, Директор, Государственный секретариат по экономике Швейцарии (SECO).

В отношении санкций Швейцария занимает отдельную позицию, отличную от ЕС. Соответственно, возникают иные возможности относительно экономических связей с Россией — Шауфф Франк, Генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ).

В Швейцарии есть спрос со стороны малых предприятий, которые все больше интересуются вопросами сотрудничества с российскими компаниями и хотят выходить на российский рынок — Ломбард Беатрис, Швейцарско-российский форум.

Россия для нас стратегически важная страна — Ройттер Штефан Оливер, Управляющий директор, региональный вице-председатель, UBS Switzerland AG.

За последние 20 лет мы инвестировали в Российскую Федерацию более 2 млрд долларов. Мы ускоряем рост инвестиций, особенно в последние три года — Роллан Марсиаль, Главный исполнительный директор по России и Евразии, Nestlé S.A..

Мы не замедляем инвестиции в Россию. Мы открыли в Мурманске морской сервисный центр, будем обслуживать крупные суда, которые возят СПГ. <…> В Калининграде открыли инженерный центр. <…> Мы также развиваем направление проектно-инженерной квалификации специалистов, а это очень важно для России — Возер Питер, Председатель совета директоров, ABB Ltd.

Мы смотрим очень позитивно на российский рынок. Одна из государственных программ — это развитие инфраструктуры, дорожной отрасли, которая является одним из основных драйверов экономики. <…> Мы приносим в Россию технологии, которых сейчас нет, к примеру, строительства бетонных дорог. Мы сейчас пытаемся стандартизировать эту технологию для России — Гончаров Максим, Генеральный директор, ЛафаржХолсим Россия.

Швейцария заинтересована в сотрудничестве с Евразийским союзом

Евразийский союз представляет <…> большой интерес для наших компаний — Инайхен-Фляйш Мари-Габриэль, Директор, Государственный секретариат по экономике Швейцарии (SECO).

Для нас важен Евразийский союз, особенно в области нормализации законодательной базы. Нам кажутся интересными множество разных рынков в рамках Евразийского союза — Роллан Марсиаль, Главный исполнительный директор по России и Евразии, Nestlé S.A..

В России созданы благоприятные условия для иностранного бизнеса

В России созданы беспрецедентные условия [иностранным компаниям, — Ред.] для начала бизнеса. Это государственная и региональная поддержка. Это особые экономические зоны, индустриальные парки и так далее. Мы внедрили в институтах дуальное образование, позволяющее студентам одновременно учиться и работать. Мы создаем технические центры для подготовки специалистов, которые могут работать в любых отраслях. <…> Это все способствует расширению больших компаний, которые имеют не по одному заводу на территории области — Потемкин Владимир, Вице-губернатор Калужской области.

Времена сейчас непростые, но с точки зрения выхода на российский рынок, особенно региональный, у многих швейцарских компаний сейчас есть возможность резко увеличить свое присутствие. <…> Россия приняла несколько долгосрочных программ развития, в рамках которых может быть очень успешно реализован потенциал большого количества швейцарских компаний, а не только тех, кто исторически здесь присутствует — Москов Алексей, Главный исполнительный директор, Witel AG.

Из области НИОКР — мы решили открыть лабораторию в Москве совместно со “Сколтехом”. Это было прекрасное решение, потому что все получилось. Мы сделали это очень быстро, и в Германии и США были очень удивлены тем, какие, оказывается, возможности есть в России — Фишер Роланд, Главный исполнительный директор, OC Oerlikon Management AG.

Проблемы
Негативное влияние санкций

Мы надеемся, что санкции уйдут, мы нуждаемся в хороших двусторонних отношениях — Инайхен-Фляйш Мари-Габриэль, Директор, Государственный секретариат по экономике Швейцарии (SECO).

Я уверен, что сложные политические обстоятельства скоро закончатся, и мы должны вернуться к нормальному положению дел. <…> Сейчас все стараются найти какие-то выходы из этой ситуации, в целом несправедливой — Фишер Роланд, Главный исполнительный директор, OC Oerlikon Management AG.

[В вопросе санкций, — Ред.] Европа многое теряет, а Россия приобретает. Если Европа будет слишком долго ждать, то слишком многое потеряет. Мы не сможем догнать — Россия очень быстро развивается. Мне кажется, что политики должны стараться не потерять российский рынок — Манц-Лурье Люба, Председатель совета директоров, Manz Privacy Hotels Switzerland AG.

В начале 10-х годов ситуация была благоприятная, банки считали, что возникнет большой интерес к управлению капиталами в России. Это было время расцвета банкинга, ситуация была гораздо более благоприятная. И общая парадигма сейчас меняется: переход с очень высокого роста и низкого риска к среднему росту и высоким рискам, учитывая санкции и другие аспекты — Ройттер Штефан Оливер, Управляющий директор, региональный вице-председатель, UBS Switzerland AG.

Несовершенство законодательства

Мы знаем, что санкции приходят и уходят. Мы работаем в области законодательной неопределенности, мы хотели бы играть по общеизвестным правилам — Возер Питер, Председатель совета директоров, ABB Ltd.

Если говорить о барьерах, то это интеллектуальная собственность. <…> Хотя если сравнивать ситуацию с десятилетней давностью, то очень много улучшилось — законодательство стало более прозрачным — Меррифилд Стюарт Макс, Управляющий директор, «ООО Новартис Фарма».

Решения
Совершенствование нормативно-правовой базы

Для улучшения отношений важно наличие юридических соглашений, которые должны быть стабильными, открытыми, конкурентными и предсказуемыми — Инайхен-Фляйш Мари-Габриэль, Директор, Государственный секретариат по экономике Швейцарии (SECO).

Относительно новых правил работы в России в области инвестиций, важно достичь ситуации, когда разные заинтересованные лица участвуют в подготовке законодательных инициатив — Роллан Марсиаль, Главный исполнительный директор по России и Евразии, Nestlé S.A..

Инвестиции в цифровизацию и автоматизацию производства

Цифровизация и автоматизация, в том числе с помощью робототехники, это та область, в которой многое произойдет в ближайшие несколько лет в России. <…> С учетом будущих демографических трудностей в России можно использовать роботизацию и автоматизацию для укрепления ее позиций и для оптимизации масштабного производства — Возер Питер, Председатель совета директоров, ABB Ltd.

В некоторых отраслях в России сохраняется достаточная доля ручного труда. Но часто бывает, что именно создание рабочих мест, возможность привлечь людей является важным для российских городов и регионов — Фишер Роланд, Главный исполнительный директор, OC Oerlikon Management AG.

Превращение Швейцарии в центр хранения данных Евросоюза

Можно говорить об уникальной возможности для Швейцарии: вы являетесь центром хранения данных всего ЕС, вы можете гарантировать, что были, являетесь и будете самым безопасным местом во всем Евросоюзе. <…> Для швейцарских компаний это уникальная возможность, вы можете стать одним из мировых центров хранения данных — Касперский Евгений, Генеральный директор, АО «Лаборатория Касперского».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС