нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Индия
7 Июня 2019
10:00—11:15
Ключевые выводы
Российско-индийские отношения интенсивно развиваются

Сегодня эти отношения [России и Индии, — Ред.] можно охарактеризовать как не только стратегические, но и, наверное, одни из самых активных и с политической, и с экономической точки зрения <...> В прошлом году внешнеторговый оборот вырос на 17%, составив 11 млрд долларов — Черёмин Сергей, Министр, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей, Правительство Москвы; председатель правления, Деловой совет по сотрудничеству с Индией.

Произошли выборы, и мы намереваемся продолжать и развивать наши отношения с Россией, и мы сделаем значительные шаги, которые сделают наши отношения прогнозируемыми на ближайшие годы <…> Нет никаких политических препятствий для отношений между Россией и Индией — Датла Бала Венкатеш Варма, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации.

Индийский рынок может быть привлекательным для российских компаний

Сегодня у нас очень крупная экономика, экономика, которая очень быстро растет, и она также будет расти в ближайшие десятилетия, и отдачи от прямых иностранных инвестиций в Индии самые высокие в мире. И нет объективной причины, почему бы российский бизнес не рассматривал Индию с точки зрения инвестиций — Датла Бала Венкатеш Варма, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации.

Индийская экономика в последние 10 лет ежегодно вырастала на 7%, и она постоянно росла благодаря стабильности экономической политики, которую проводило наше правительство. Это была прогрессивная политика, и в ближайшие пять лет также будет стабильность и улучшение нашей экономической политики, и реформы — Кирлоскар Викрам, Президент, Конфедерация индийской промышленности.

Индийские компании успешно работают в России

Российское правительство несколько лет назад разработало политику локализации производства, это была инициатива, которую мы приняли на вооружение <...> Сейчас мы разрабатываем антионкологические препараты, 30 млрд — инвестиции ежегодные. Вместе с партнерами мы находим возможность локализовать производство — Мотупалли Венката Рамана, Главный исполнительный директор по фирменным рынкам в Индии и развивающихся странах, Dr. Reddys Laboratories.

Созданы институты развития экономического сотрудничества России и Индии

Запущен российско-индийский стратегический экономический диалог (РИСЭД). Цель — это содействие достижению тех экономических показателей, которые поставлены руководством наших стран. Наша задача — сконцентрировать для достижения этой цели комплекс ресурсов, как и аналитических исследовательских, так и федеральных региональных органов власти и, естественно, бизнеса — Синицын Александр, Президент, Фонд «Центр стратегических разработок».

У нас есть четыре партнера в России, где у нас есть эти представительства, они призваны помогать российским инвесторам находить партнеров для инвестиций в различных секторах нашей страны. Россия действительно занимает особое место в инвестиционной деятельности политики Индии — Бхатия Сиддхарт, Вице-президент, Национальное агентство содействия инвестициям Индии «Инвест Индия».

Проблемы
Потенциал сотрудничества России и Индии используется недостаточно

Те амбициозные цели, объявленные нашими лидерами по развитию внешнеторгового оборота, его доведения к 2025 году до 30 миллиардов долларов, а объема взаимных инвестиций до 50 млрд долларов, пока еще не достигнуты — Черёмин Сергей, Министр, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей, Правительство Москвы; председатель правления, Деловой совет по сотрудничеству с Индией.

К сожалению, идет определенная стагнация в товарообороте [в фармацевтике, — Ред.] между Индией и Россией. Если взять товарооборот Индии с Америкой, то там цифра — более 6 млрд долларов, и с Россией эта цифра — менее 400 млн долларов <…> Нужна новая модель сотрудничества между Индией и Россией — Пуния Викрам Сингх, Президент АО "Фармсинтез".

Существует ввозная пошлина на все удобрения, которые ввозятся в Индию за исключением тех стран, где существуют двусторонние соглашения — Лоиков Сиродж, Заместитель генерального директора по международным проектам, член правления, ПАО «ФосАгро».

Индийские компании опасаются инвестировать в Россию

Мы хотели создать действительно полноценный российско-индийский консорциум, который бы работал, порядка 5 млрд руб. в России, порядка 10 млрд рупий в Индии, но не смогли на данный момент найти ни одной индийской компании, которая готова инвестировать в Россию, потому что они боятся это сделать <…> есть в этом проблема, и есть много компаний, которые готовы сделать совместные проекты в России, но индийские компании к этому не готовы — Ющук Алексей, Заместитель генерального директора по развитию, Vireo Energy.

Решения
Анализ перспективных рынков для расширения сотрудничества

Базой нашей работы является достаточно глубокое комплексное исследование по экономическому профилю наших стран <…> На базе этого глубокого аналитического исследования мы осуществляем нашу работу, и для практического взаимодействия были запущены изначально пять круглых столов <…> уже по определенной тематике отношений: то есть это промышленность и торговля, агросектор, малое и среднее предпринимательство, высокие технологии и транспортные инфраструктуры — Синицын Александр, Президент, Фонд «Центр стратегических разработок».

Несколько недель назад мы опубликовали <…> сравнительное исследование рынка малых и средних предприятий в России и в Европе. Нет никаких причин, почему мы не можем сделать то же самое упражнение и создать какую-то общую базу данных между Россией и Индией, и для того, чтобы как бы выйти за пределы базы данных БРИКС не только для малых и средних предприятий, для корпоративных компаний разного размера и для индивидуальных заемщиков и т.д. — Зелезецкий Игорь, Генеральный директор, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

Выход за рамки традиционных областей сотрудничества и вовлечение новых компаний

Мы должны рассматривать новых игроков и также новые области нашего сотрудничества <…> Нам будет необходимо привлечь новых участников, “новую кровь” с точки зрения бизнес-интересов, мы должны привлечь новые стартапы, новых предпринимателей — Датла Бала Венкатеш Варма, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации.

Необходимо “обновить кровь”, привлечь таланты, людей с разработками в области аналитики, данных, искусственного интеллекта и других технологических разработок, чтобы мы могли находить адекватный ответ на все вызовы, которые вызывает ситуация в мире — Кхемка Шив Викрам, Заместитель председателя правления, Группа САН .

Участие российских компаний в модернизации транспортной инфраструктуры Индии

В сентябре месяце мы заканчиваем совместное обоснование инвестиций в модернизацию участка Нагпур-Секундерабад, это 575 км железной дороги — Мишарин Александр, Первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

Тот тренд на развитие, и на развитие особенно внутренних водных путей [Индии], которые на сегодняшний день уже приобретают конкретные очертания, дает нам уверенность в том, что участие Российской Федерации в этих проектах самое главное — Рахманов Алексей, Президент, АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Господдержка проектов в отдельных отраслях на взаимной основе

Можно было бы переговорить с правительством Индии и создавать особую экономическую зону для российской фармы, где Индия подготовила бы для нас инфраструктуру и налоговые льготы, и все условия для того, чтобы мы могли инвестировать в индийскую экономику <…> В производство фармсубстанций можно было бы инвестировать от одной компании “Фармсинтез” более 100 млн долларов за следующие 3-4 года. Такую же модель можно было бы делать и для индийских предпринимателей в России — Пуния Викрам Сингх, Президент АО "Фармсинтез".

С точки зрения потенциальной поддержки на межправительственном уровне <…> это, конечно, было бы финансирование или лизинг в расчете на крупные проекты, такие как дигитализация горнорудной, сталелитейной промышленности — Растопшин Павел, Управляющий директор, ЦИФРА.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС