нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Партнерство и обмен опытом: новые источники энергии развития
6 Июня 2019
11:00—12:15
Ключевые выводы
Партнерство и обмен успешными практиками в различных сферах — фактор успешного развития страны

Разговор глаза в глаза обязательно нужен — это обмен опытом тех, кто пытается практики внедрять, и нам нужна регулярная площадка для этого — Белоусов Андрей, Помощник Президента Российской Федерации.

Очень большое значение сохраняет межрегиональное сотрудничество. Мы будем передавать свою практику по партисипаторному финансированию, которая возникла при поддержке Минфина — Николаев Айсен, Глава Республики Саха (Якутия).

Мы пришли к выводу, что нам нужно развиваться в большем числе партнерств, нам нужно работать не только в электронной коммерции, но и работать как технологической компании — Гонтарев Павел, Управляющий директор, «Мail.ru Цифровые технологии» .

Во всех наших успешных продуктах мы использовали принцип партнерства, иными словами, наши продукты успешны, если успешны наши пользователи — Бранд Меир, Вице-президент, Google Inc..

Два года назад появилась очень успешная программа Collaborated Russia. <...> Есть программа сотрудничества с крупнейшим центром в России — это и есть обмен знаниями. Мы надеемся, что эти инновации будут затем запатентованы в России и мы сможем получить лицензию первыми. Другая программа называется „Сила патента“, мы проводим ее с Фондом „Сколково“ — Батлер Рансохофф Джон Эдвард, Вице-президент, руководитель стратегических проектов по направлению инноваций и международных партнерств, Bayer AG.

Для использования потенциала лучших практик необходимо создание площадок для обмена опытом

Важны не лучшие практики как самоценность, нам важны сообщества, в которых лучшие практики развиваются и приумножаются — Иванов Андрей, Заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Лучшие практики — это очень полезно для наших регионов. Мы поставляем туда наработки и активно вовлекаем туда полезную информацию. Что касается городской среды, то эту практику мы с 2015 года ведем, более 300 объектов мы по всей республике реализовали и наработали опыт работы с общественностью, чтобы понять, чего они хотят — Минниханов Рустам, Президент Республики Татарстан.

В таких условиях [ограниченных ресурсов, — Ред.] есть выход — использовать идеи и энергию граждан и сообществ для нахождения решений и создать такой вариант паруса, способного улавливать эти идеи. Идеи и знания были и будут энергией развития. <...> Ценность идей и знаний растет при обмене ими — Полунин Константин, Партнер, управляющий директор, The Boston Consulting Group.

На самом деле лучших практик не существует, есть хорошие или надлежащие практики — Пошарац Александра, Ведущий экономист, руководитель программы социальной защиты в Российской Федерации, Группа Всемирного банка.

В управлении большую роль играет цифровизация

Мы поняли, что в огромном регионе без цифры, без упрощения всех процедур и в экономике, и в политике мы будем аутсайдерами. Цифровая экономика — это явление времени, и от нее отказаться невозможно. Если ты хочешь двигаться вперед, если ты хочешь быть лидером, быть успешным, ты должен оцифровывать все процессы. Если ты противишься этому, ты просто глупец — Воробьев Андрей, Губернатор Московской области.

Созданию эффективных партнерств нужно обучать

Мы создали программу образовательную, на которой мы учим создавать партнерства. Если бы мы образовывали в разных институциях, в том числе [учили — Ред.] создавать партнерства, я думаю, рубль, потраченный на это образование, дал бы 10 рублей в ВВП страны. Одна из самых лучших площадок по обмену [лучшими практиками, — Ред.] — это клубы выпускников — Нахапетян Гор, Серийный предприниматель и филантроп; соучредитель, Сервис «Профилум», Школа профессий будущего «КрашПро», Благотворительный Фонд «Друзья».

Проблемы
Сложности распространения лучших практик

Но почему же механизмы распространения не работают? Почему с таким трудом идет передача этих практик от одного региона к другому? И действительно, всегда внедрение лучшей практики — это риск для того, кто внедряет, потому что неизвестно, полетит или не полетит. Хорошая-то как-то работает, а вот лучшая, она вроде бы лучшая, но как бы хорошее-то не сломать. Существует масса условий, которые превращают лучшие и хорошие практики в худшие и просто в невозможность их применения — Белоусов Андрей, Помощник Президента Российской Федерации.

Несовершенство законодательства

Когда субъекты начинают решать какую-то свою проблему, видят, как ее решить, делают это достаточно эффективно, но чего-то не хватает. Чего? Не хватает, чтобы это было прописано в законодательстве, не хватает какой-то нормы, при которой вот эта хорошо наработанная практика просто полетит — Якушев Владимир, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации .

Недостаточный доступ к современным средствам обмена информацией

Только половина жителей Земли имеет доступ к услугам связи. Нам еще много нужно сделать, мы лишь на 50% выполнили нашу цель — когда у человека появляется доступ к интернету, будь это фермер в России или в Африке — Бранд Меир, Вице-президент, Google Inc..

Решения
Мотивирование руководителей на внедрение лучших практик

Если губернатор спрашивает руководителя муниципального образования: почему у соседа есть, а у тебя этого нет? Вот тогда появляется мотивация не просто внедрить, как у соседей, а еще сделать лучше. <...> Этот механизм очень хорошо сейчас заработал в рамках национального рейтинга — Белоусов Андрей, Помощник Президента Российской Федерации.

Мы будем вводить единицу бизнес-шерифа. По сути, это не уполномоченный по правам предпринимателей, это самостоятельный замглавы администрации, но который будет назначаться только с учетом позиций всех предпринимательских структур, которые работают в данном муниципалитете — Хабиров Радий, Временно исполняющий обязанности главы Республики Башкортостан.

Отказ от устаревших нормативов

Наша задача и на федеральном, и региональном уровне, и на муниципальном уровне — убрать нормативы, приказы, изменить законы, которые были созданы много десятилетий назад — Воробьев Андрей, Губернатор Московской области.

Вовлечение населения в решение общественных проблем

50% населения отдельного поселка, которые принимают участие в выработке решения и реализуют тот или иной проект, это прекрасная возможность улучшить жизнь людей — Николаев Айсен, Глава Республики Саха (Якутия).

Если вы не знаете, с чего начинать оптимизацию работы социальных учреждений, начните с клиентов, начните с учеников, с пациентов, с учителей, которые сразу скажут о том, что бы хотелось улучшить в процессах — Соломон Николай, Генеральный директор, АНО «ФЦК».

Общедоступность базы данных наилучших решений

У нас за несколько лет проведения рейтинга действительно накопилась база знаний регионов лучших решений, которые доказали свою эффективность, которые успешны, и мы их вместе описывали в готовые тиражируемые решения. Но мы физически можем в течение года 10 регионов сопроводить, а у нас 85 регионов, мощность должна быть кратно увеличена. <...> Нужен очень удобный интерфейс, это должна быть открытая платформа, где будет удобно работать всем регионам, где действительно не будут лежать мертвым грузом какие-то там дорожные карты и документы — Чупшева Светлана, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

По статистике ВОЗ, в мире в 2030 году не будет хватать 15 млн профессиональных медицинских работников. <...> [Интернет-платформа, — Ред.] „Уотсон“ — это та самая технология, которая в форме ассистента по диагностике может помочь врачу где угодно получить доступ к лучшим знаниям лучших специалистов — Бяхов Олег, Директор по развитию бизнеса, IBM Восточная Европа и Азия.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС