Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 126 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Рынки квантовых технологий: кто инвестирует и зачем?
25 июня 2020
18:00—20:00
Ключевые выводы
Технологии квантовых вычислений, коммуникации, сенсоров и другие являются наиболее инвестиционно привлекательными на начальном этапе развития квантовых технологий.

Мы очень увлечены сейчас применением квантовых технологий в спектроскопии. Мы планируем использовать дополнительные мощности имеющихся у нас процессоров для вычислений спектра. Работа еще не закончена, и она, кстати, делается с помощью российских коллег. Еще одна отрасль, которую я нахожу очень интересной, – это генеративное машинное обучение — Невен Хартмут, Технический директор корпорации Google, основатель и глава квантовой лаборатории искусственного интеллекта, глава по развитию нескольких ключевых технологий корпорации, включая роботику, интерфейсы человек-машина, квантовый искусственный интеллект и тд..

Я полагаю, что прежде всего прибыль получат те компании, которые могут использовать квантовые технологии в каких-то простых химических процессах, и я думаю, что это то, что мы ожидаем в первую очередь — Каларко Томмазо, Автор и один из руководителей Европейской программы развития квантовых технологий Quantum Flagship, профессор Jülich Research Centre.

Инновации и инвестиции – это не там, где хайп и все разведано, а там, где тихо — Зауэрс Дмитрий, Заместитель председателя правления, Банк ГПБ (АО).

Я не думаю, что в обозримом будущем мы увидим квантовый самолет. Но изменения, связанные с развитием квантовых технологий, безусловно, коснутся таких сфер, как производство, логистика, операционная деятельность и др. — Боттер Тьерри, Глава R&D отдела по развитию квантовых технологий в компании Airbus, глава Airbus Blue Sky, советник по стратегическому развитию в рамках программы Quantum Technologies Flagship в Европейской комиссии.

Монетизация квантовых технологий может начаться уже в ближайшем будущем.

Для того чтобы зарабатывать деньги, нужно пройти большой путь. Сегодня, когда у нас действительно есть ряд решений, они хорошо интегрируются в действующую цифровую среду, если говорить о криптографии, можно начинать пробовать разные модели монетизации: как продажи этих устройств, так и продажи сервисов для клиентов, например по защите информации. К 2021 году это вполне может стать реальностью — Зауэрс Дмитрий, Заместитель председателя правления, Банк ГПБ (АО).

Мы, конечно, предложим доступ к нашим квантовым процессорам через сервисы, через услуги квантовых вычислений, которые мы предлагаем. Мы уже прошли первые этапы тестирования этих сервисов. Не только наша группа, но и другие команды в Google смогли воспользоваться этим сервисом. Мы уже смогли организовать взаимодействие с внешними партнерами, для того чтобы они тоже смогли запускать алгоритмы с помощью наших процессоров. Мы находимся пока на начальном этапе, но мы надеемся, что со временем у нас появятся более мощные процессоры — Невен Хартмут, Технический директор корпорации Google, основатель и глава квантовой лаборатории искусственного интеллекта, глава по развитию нескольких ключевых технологий корпорации, включая роботику, интерфейсы человек-машина, квантовый искусственный интеллект и тд..

Газпромбанк – это сегодня единственный банк в стране, который использует квантовые технологии. Мы будем первыми, кто встроит квантовую криптографию в документооборот с нашими клиентами. Я надеюсь, что, когда квантовый компьютер будет сделан в России, мы будем первыми пользователями этого компьютера — Зауэрс Дмитрий, Заместитель председателя правления, Банк ГПБ (АО).

Проблемы
Квантовые технологии остро нуждаются в частных инвестициях для своего развития.

Нужно привлекать частный капитал, и это наша главная проблема на сегодняшний день — Каларко Томмазо, Автор и один из руководителей Европейской программы развития квантовых технологий Quantum Flagship, профессор Jülich Research Centre.

Реальные результаты нашей работы есть, но нам все еще не достает элементов, которые позволят этому процессу стать массовым, чтобы истории успеха стали не единичными, а измерялись хотя бы десятками, а лучше сотнями. Например, у нас в России практически отсутствует посевное финансирование, которое является необходимой стадией для перехода стартапа от единичных продаж в сторону уже венчурного рынка. Из-за отсутствия этого элемента многие компании просто не доходят до истории успеха и умирают раньше. Но в целом нам удается стыковать стартапы с крупными компаниями. Многие наши стартапы стали уже дочками крупных компаний. Я не говорю, хорошо это или плохо, но для многих эта судьба вполне нормальна — Дворкович Аркадий, Президент, Международная шахматная федерация (ФИДЕ); председатель, Фонд «Сколково» .

На рынке квантовых технологий пока наблюдается сильный перекос между спросом и предложением.

Сейчас главная проблема состоит в том, что у нас пользовательская индустрия. У нас больше тех, кто принимает технологии квантовых вычислений, и меньше тех, кто делает. А нам нужно хорошо структурировать наше собственное производство квантовых компьютеров. Это стратегическая технология, и наше правительство заинтересовано, чтобы наша промышленность была вовлечена в производство того, что будет полностью европейским — Каларко Томмазо, Автор и один из руководителей Европейской программы развития квантовых технологий Quantum Flagship, профессор Jülich Research Centre.

Если мы посмотрим на то, что происходило в пятидесятые годы, когда был по сути изобретен классический компьютер, то было 2-3 компании, и казалось, что никакой экосистемы вокруг этого не будет, что будет несколько гигантских игроков, которые монополизируют это. Но естественно развитие индустрии привело к появлению сотен тысяч компаний в разных областях. Поэтому мне кажется, что сейчас сама по себе отрасль, если мы говорим про квантовые вычисления, находится в стадии тех самых пятидесятых годов прошлого века, когда есть несколько инициатив, как правило, либо крупных компаний – это хороший знак для отрасли, что компании верят в то, что это может приносить деньги, а это значит, что они будут пытаться коммерциализировать –либо государственных инициатив, как есть практически во всех крупных странах. Поэтому нужно создать критическую массу для того, чтобы пошли частные инвесторы, нужно доказать всем, что эти технологии могут быть монетизированы — Зауэрс Дмитрий, Заместитель председателя правления, Банк ГПБ (АО).

Решения
Создание консорциумов компаний, заинтересованных в развитии квантовых технологий, существенно продвигает вперед процесс поиска инвестиционных ресурсов.

Вчера вечером у нас была встреча с компанией Airbus. Там было 200 коллег более чем из 150 компаний по всей Европе, которые заинтересованы в развитии квантовых технологий и квантовых вычислений. Мы создаем консорциум квантовой индустрии — Каларко Томмазо, Автор и один из руководителей Европейской программы развития квантовых технологий Quantum Flagship, профессор Jülich Research Centre.

В Германии есть пользователи квантового компьютера, которые очень заинтересованы. И есть большое количество компаний, Bosch, например, компания SAP, которая занимается разработкой программного обеспечения, автомобильные компании. Интерес проявляют Siemens, Infineon и другие компании. У нас есть полный спектр заинтересованных лиц из промышленности, которые хотят использовать это — Каларко Томмазо, Автор и один из руководителей Европейской программы развития квантовых технологий Quantum Flagship, профессор Jülich Research Centre.

Нельзя допускать излишней централизации проектов развития квантовых технологий.

На самом деле мы избегаем универсального распределения. Мы стараемся выбирать наилучшие компетенции, наилучшее превосходство, где бы оно не находилось. В то же время важно развитие наиболее сильных центров. Конечно же, подход состоит в том, чтобы мы росли органично. Мы должны видеть, когда появляются кластеры компетенций по всей Европе. Часть из них географически локализованы, а часть из них делокализованы. Оба компонента очень важны — Каларко Томмазо, Автор и один из руководителей Европейской программы развития квантовых технологий Quantum Flagship, профессор Jülich Research Centre.

Межгосударственное сотрудничество на самом высоком уровне является необходимым условием быстрого развития квантовых технологий.

Я думаю то, что нам нужно, – это рукопожатие на более высоком уровне. Что касается ученых, уже идет активное сотрудничество, уже все понятно, все хотят сотрудничать, но нам нужно это вынести на более высокий уровень взаимодействия между квантовыми центрами. Есть целый ряд европейских коллег, которые работают в тесном сотрудничестве, то есть процесс уже идет полным ходом, но нам необходимо более четко структурировать наше взаимодействие с точки зрения партнерства в стратегическом ключе на более высоком уровне — Каларко Томмазо, Автор и один из руководителей Европейской программы развития квантовых технологий Quantum Flagship, профессор Jülich Research Centre.