нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Африка
25 Мая 2018
16:30—17:45
Ключевые выводы
Россия рассматривает Африку в числе внешнеполитических приоритетов

Память о совместной борьбе против колониализма, расизма и апартеида жива в Африке. Россия рассматривает расширение сотрудничества с африканскими странами как один из приоритетов своей внешней политики. Отмечаем растущую роль Африки в международных делах — Богданов Михаил, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки .

Мы рады, что Россия возвращается в Африку, так как ваша страна всегда играла большую роль в антиколониальной борьбе и в образовании граждан африканских стран — Туадера Фостен-Арканж, Президент Центральноафриканской Республики.

ПМЭФ содействует активизации экономических отношений России и Африки

Центральноафриканская Республика может предложить много выгодных проектов инвесторам из России. На таких деловых площадках, как Петербургский международный экономический форум, можно обрести надежных партнеров — Туадера Фостен-Арканж, Президент Центральноафриканской Республики.

Петербургский международный экономический форум является прекрасным мероприятием, которое очень важно для Центральноафриканской Республики. В рамках форума были проведены встречи с различными представителями бизнес-сферы, чтобы идентифицировать роль государства в этой системе и понимать трудности, которые могут возникнуть. Наша страна не может стоять на месте, поэтому ей нужны такие надежные партнеры, как Россия — Туадера Фостен-Арканж, Президент Центральноафриканской Республики.

Проблемы
Уровень экономических отношений между Россией и Африкой низкий

Экономические отношения между Россией и Африкой являются недостаточными. Нам требуется их развивать — Мучанга Альберт, Комиссар по торговле и промышленности, Африканский союз.

Мировая экономика развивается без учета интересов стран Африки

Сегодня у нас складывается впечатление, что мировая экономика развивается не в интересах африканского континента. Мировая торговля должна предполагать учет наших интересов, а не рассматривать нас только как сырьевой придаток — Туадера Фостен-Арканж, Президент Центральноафриканской Республики.

Решения
Инвестиции в финансовый сектор, сельское хозяйство африканских стран и другие сферы взаимовыгодного сотрудничества

Мы вложили в Африку миллиарды долларов. Она получает больше денег, чем Латинская Америка и Азия — Робертсон Чарльз, Главный экономист, Renaissance Capital.

Российский экспортный центр вошел в число акционеров Афрэксимбанка. Это серьезное событие в сфере финансов — Цайзер Наталия, Председатель правления, Союз «Африканская деловая инициатива»; генеральный секретарь, Российский национальный комитет, Мировой энергетический совет (МИРЭС).

За последние десять лет доля горнодобывающей отрасли в ВВП Буркина-Фасо выросла до 20%. Наша компания инвестировала более 2 млрд долларов в регион — Зеленский Николай, Генеральный директор, Nordgold.

В странах Африки южнее Сахары по-прежнему стоит проблема голода. Нужно решать вопрос обеспечения фермеров. Второй вопрос — развитие в Африке промышленного производства сельхозпродукции — Коняев Дмитрий, Заместитель председателя совета директоров, АО «ОХК „УРАЛХИМ“».

У Центральноафриканской республики есть много возможностей в России, например, в сферах экономики или образования. Регион заинтересован в российских инвесторах — и у них есть в этом большая потребность — Туадера Фостен-Арканж, Президент Центральноафриканской Республики.

Развитие связей и контактов

Я надеюсь, мы доживем до того дня, когда сможем организовать отдельный форум по отношениям между Россией и Африкой. Такой форум крайне необходим — Иванов Борис, Управляющий директор, GPB Global Resources.

Доверие между Россией и Африкой существовало давно, существует и сейчас. Оно было построено студентами, которые обучались в российских вузах. Но мы хотим выйти на новый уровень — Эломби Джордж, Исполнительный вице-президент, Африканский экспортно-импортный банк (Афрэксимбанк).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС