Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Альтернативная энергия на транспорте: настоящее и будущее

Ключевые выводы
Доля затрат РЖД на топливо растет

300 млрд рублей в год РЖД тратит на топливно-энергетические ресурсы для осуществления своей деятельности. Начиная с 2018 года неуклонно растет доля затрат в бюджете компании на топливно-энергетические ресурсы. По прогнозам департамента экономики, эта доля в этом году составит 19,9% бюджета компании — Иванов Борис, замначальника департамента технической политики ОАО РЖД.

РЖД нацелена на сокращение потребления дизельного топлива

Компания [РЖД] поставила задачу замещения к 2030 году 25% потребляемого тепловозами дизельного топлива <...> Это государственная задача <...> соответствующее поручение Президента Российской Федерации — Сазонов Игорь, Главный конструктор, АО «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава».

Проблемы
Несовершенство системы тягового энергоснабжения

Большая часть узких мест связана с системой тягового энергоснабжения — Незевак Владислав, Научный сотрудник ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет».

Отсутствие нормативной базы для применения новых технологий

На сегодняшний день у нас и за рубежом практически нет нормативной базы по эксплуатации водородной техники — Заручейский Андрей, Заведующий отделением «Тяговый подвижной состав», АО «Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта».

Необходимость переделки конструкции дизеля тепловоза для новых видов топлива

Если будут предложены какие-то альтернативные виды топлива взамен <...> дизельного топлива, но при этом без существенных переделок конструкции дизеля тепловоза, мы готовы рассматривать — Иванов Борис, замначальника департамента технической политики ОАО РЖД.

Решения
Применение гибридных и аккумуляторных локомотивов

Гибридные и батареечные локомотивы более экономичны по сравнению с классическими. При этом изначально стоимость самой машины дороже в 2-3 раза, экономия только на жизненном цикле может происходить <...> Гибридный экономичнее классического на 27%, а полностью аккумуляторный <...> на 30% — Сазонов Игорь, Главный конструктор, АО «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава».

Наше видение, что будет гибридный локомотив, а сразу после него появится аккумуляторный. Гибридный [находится в] стадии близкой к серийному применению, а аккумуляторные — в России в 2019-21 годах появятся первые версии рабочие <...> и это может существенно повлиять на будущую структуру тягового транспорта в РЖД — Сазонов Игорь, Главный конструктор, АО «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава».

Если применять накопитель в системе тягового электроснабжения, то он должен быть достаточно мощным для того, чтобы поглотить излишнюю электроэнергию, и работать в кратковременном режиме, поскольку режим оперативного торможения продолжается менее двух с половиной минут <...> Исследования показали, что накопитель выгоднее всего применять <...> на посту секционирования — Незевак Владислав, Научный сотрудник ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет».

Применение в качестве топлива сжиженного природного газа

Отдано предпочтение применению именно сжиженного природного газа, так как его больше можно разместить на борту локомотива. <...> построен опытный образец магистрального газотурбовоза KT1H001 с газотурбинной силовой установкой. <...> В настоящее время он уже отработал 2640 моточасов, и замечаний по газотурбинной и силовой установке практически не было. <...> Положительные результаты позволили принять решение о постройке второго образца <...> в 2016 году он получил сертификат соответствия, и сейчас так же находится в рядовой эксплуатации <...> Эти локомотивы экологически чистые, по наиболее опасному загрязнителю — окись озона — они более чем в два раза опережают <...> директивы ЕС — Сазонов Игорь, Главный конструктор, АО «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава».

Создание установки на топливных элементах

Принято решение <...> связанное с экологией, с охраной труда, — создание установки на топливных элементах для работы в тоннелях <...> Это классическая схема последовательного гибрида, то есть топливного элемента, который работает на водороде и кислороде <...> Это первый опыт в РЖД, который показал, что такая техника может быть <...> работоспособной <...> и мы решили вопросы промышленной безопасности <...> Нам пришлось <...> получить разрешение на эксплуатацию. Это позволяет нам реализовывать следующие проекты в области водородной энергетики — Заручейский Андрей, Заведующий отделением «Тяговый подвижной состав», АО «Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта».

Использование тепловых насосов

Технологии, которые уже пробивают себе на российском рынке дорогу, — это рассольно-водяные и водно-водяные тепловые насосы <...> По воздушным тепловым насосам — на российском рынке достаточно осторожно к ним относятся в силу того, что у нас много регионов с холодным климатом — Соловьев Сергей, Инженер по развитию направления Возобновляемые источники энергии и энергоэффективные технологии, ООО «Виссманн».

Использование синтетического дизельного топлива

Метанол <...> используется как присадка к моторному топливу <...> аналог метанола — синтетическое дизельное топливо. Его преимущество в том, что оно <...> имеет более низкую температуру застывания и <...> это считается чистым продуктом. <...> Производится и синтетическое дизельное топливо, и синтетическое масло моторное — Кирячек Владимир, Директор, ООО «Новые Технологии».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС