Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Новейшая история блокчейна. Как меняются государственное управление и бизнес
26 Мая 2018
10:00—11:15
Ключевые выводы
Применение блокчейн-технологий в настоящее время ограничено финансовым сектором

В мире нет ни одного промышленного большого решения на распределенных реестрах, кроме биткоина и еще части криптовалют. Я думаю, что это связано с тем, что пока бизнес не ответил, в чем "edit value" перехода на эту технологию по сравнению с существующими. — Скоробогатова Ольга, Заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Согласно опубликованной статистике, 74% крупных корпораций говорят, что существует блокчейн бизнес-кейс, пока он применяется, в основном, в случае с криптовалютами. — Хаузер Макс , Партнер, управляющий директор, The Boston Consulting Group.

В мире не так много примеров применения технологии блокчейн в бизнесе и государственной политике. Реальные примеры можно пересчитать по пальцам. — Бородич Александр , Основатель, Universa Blockchain Platform.

Вложения в блокчейн в 2018 году действительно выросли в 2,2 раза по сравнению с 2017 годом, но все-таки пока не остаются фантастически большими, это 2,1 млрд долларов, при этом 36% объема инвестиций приходится на финансовый сектор. — Скоробогатова Ольга, Заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Технологии распределенных реестров лежат в основе экономики будущего

С точки зрения использования технологии блокчейн для государства — для нас это возможность хранения огромного количества данных и упрощение взаимодействия между гражданином и государством, сокращение государственного аппарата. — Жигарев Сергей, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Мы считаем, что технология распределенных реестров только в начале своего развития. <…> Это многообещающие вещи, и в дальнейшем появятся более эффективные технологии мониторинга процессов, происходящих в данной области. — Поулин Шэннон, Вице-президент, директор по внедрению новых технологий на мировых рынках, корпорация Intel .

Блокчейн представляет собой чрезвычайно интересную возможность для финансовых услуг, особенно в том, что касается регистрации записей. — Контри Роберт, Руководитель отраслевого направления глобальных финансовых институтов, Deloitte Global; член совета директоров, Deloitte US.

Есть две области, которые нуждаются в применении блокчейна, это, прежде всего, финансовые услуги, там, где требуется видимость и скорость транзакций, и нужно, чтобы эти транзакции происходили максимально эффективно. Вторая область — это недвижимость. — Поулин Шэннон, Вице-президент, директор по внедрению новых технологий на мировых рынках, корпорация Intel .

Для успешного внедрения блокчейн-технологий необходимы принципиальные изменения в экономике

Цифровой профиль является одним из ключевых проектов цифровой экономики, это гораздо шире, чем блокчейн, это философия цифровой экономики, когда мы должны иметь этот цифровой профиль и решить задачу безопасности использования этих данных. <…> Вместе с сообществом мы очень активно, уже на уровне нового министра цифровизации и связи Акимова этот проект будем обсуждать — Скоробогатова Ольга, Заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Никакая цифра, никакой блокчейн, никакие облачные технологии в существующие процессы не впишутся, не надо пытаться это делать. Когда даже мы говорим о госреестре или о закладных, или о том, чтобы существующий процесс переложить на блокчейн. Надо изменить процесс таким образом, чтобы эта технология действительно имела смысл в ее применении — .

Проблемы
Отставание регулирования

Отсутствие законодательства, регулирующего технологию блокчейна, это скорее минус, чем плюс. <…> Отсутствие четкого понимания законодательного регулирования сегодня создает ненужные вопросы — Жигарев Сергей, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

У нас есть разработчики и уже есть готовая технология, из-за отсутствия регуляторки, в частности, проекта Universa, не можем их реализовать. — Бородич Александр , Основатель, Universa Blockchain Platform.

Законодательство, которое принято сейчас в первом чтении, индустрию уже не устраивает, потому что заложенные схемы не соответствуют тем цифровым понятиям, которые возникли. — Припачкин Юрий, Президент, Российская ассоциация криптовалют и блокчейна.

Отсутствие взаимопонимания на международном уровне

Международная политика мешает нашим законодательным связям, тому, чтобы на уровне руководителей договориться хотя бы о терминах. — Жигарев Сергей, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Технологические проблемы

Есть технологические проблемы — вопрос скорости, масштабированности. <…> Однако уже сейчас много наработок, нас отделяет, может быть, год-полтора от того момента, когда значительно увеличится скорость и масштабируемость различных платформ блокчейна. — Мартынов Владислав, Член наблюдательного совета, Ethereum Foundation.

Высокий уровень рисков при использовании блокчейн-технологий

Если говорить о крипте, это супервысокорискованный инструмент, есть элементы хайпа, есть данные, что 80-90% еще связаны с мошенническими операциями. Это значит, что пока в этом поле больше вопросов, чем ответов. — Скоробогатова Ольга, Заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Решения
Создание адекватного регулирования

Избежать мошенничества мы не сможем, но снизить риски, наверное, сможем. <…> Один способ — это внедрение мер регулирования для обеспечения успеха операций, второй способ — использование третьих сторон, таких как крупные аудиторские компании, которые будут контролировать процесс. Третий способ — похож на любые стартапы или предпринимательские проекты — сначала надо проанализировать команду, бизнес-план, бумажные документы, предварительную стоимость проекта и действительно ли он может принести прибыль. — Замбоглу Деметриос , Директор по развитию бизнеса, Lykke Corp..

Повышение уровня доверия на межгосударственном уровне

Если говорить о возможности цифровой валюты, я считаю, что она имеет смысл, когда мы говорим о валюте на уровне нескольких стран. Там понятна ее ценность, потому что фактически вы, сохраняя независимость платежных систем каждой из стран, создаете еще одну платформу, где вы можете рассчитываться в части внешнеторговых сделок, уже с применением новых технологий, где каждая страна доверяет друг другу, потому что видит друг друга. Мы как раз рассматриваем такой проект на уровне ЕАС. — Скоробогатова Ольга, Заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Создание условий для работы специалистов в России

60-70% разработчиков в глобальном комьюнити блокчейна — русскоговорящие. У нас потрясающие университеты технические, сохранилась советская математическая школа. Мы постоянно выпускаем высококвалифицированных специалистов. <…> Нам нужно предпринять серьезные усилия, чтобы эти люди оставались и работали здесь. — Мартынов Владислав, Член наблюдательного совета, Ethereum Foundation.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС