Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Новейшая история блокчейна. Как меняются государственное управление и бизнес

Ключевые выводы
Применение блокчейн-технологий в настоящее время ограничено финансовым сектором

В мире нет ни одного промышленного большого решения на распределенных реестрах, кроме биткоина и еще части криптовалют. Я думаю, что это связано с тем, что пока бизнес не ответил, в чем "edit value" перехода на эту технологию по сравнению с существующими. — Скоробогатова Ольга, Заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Согласно опубликованной статистике, 74% крупных корпораций говорят, что существует блокчейн бизнес-кейс, пока он применяется, в основном, в случае с криптовалютами. — Хаузер Макс , Партнер, управляющий директор, The Boston Consulting Group.

В мире не так много примеров применения технологии блокчейн в бизнесе и государственной политике. Реальные примеры можно пересчитать по пальцам. — Бородич Александр , Основатель, Universa Blockchain Platform.

Вложения в блокчейн в 2018 году действительно выросли в 2,2 раза по сравнению с 2017 годом, но все-таки пока не остаются фантастически большими, это 2,1 млрд долларов, при этом 36% объема инвестиций приходится на финансовый сектор. — Скоробогатова Ольга, Заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Технологии распределенных реестров лежат в основе экономики будущего

С точки зрения использования технологии блокчейн для государства — для нас это возможность хранения огромного количества данных и упрощение взаимодействия между гражданином и государством, сокращение государственного аппарата. — Жигарев Сергей, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Мы считаем, что технология распределенных реестров только в начале своего развития. <…> Это многообещающие вещи, и в дальнейшем появятся более эффективные технологии мониторинга процессов, происходящих в данной области. — Поулин Шэннон, Вице-президент, директор по внедрению новых технологий на мировых рынках, корпорация Intel .

Блокчейн представляет собой чрезвычайно интересную возможность для финансовых услуг, особенно в том, что касается регистрации записей. — Контри Роберт, Руководитель отраслевого направления глобальных финансовых институтов, Deloitte Global; член совета директоров, Deloitte US.

Есть две области, которые нуждаются в применении блокчейна, это, прежде всего, финансовые услуги, там, где требуется видимость и скорость транзакций, и нужно, чтобы эти транзакции происходили максимально эффективно. Вторая область — это недвижимость. — Поулин Шэннон, Вице-президент, директор по внедрению новых технологий на мировых рынках, корпорация Intel .

Для успешного внедрения блокчейн-технологий необходимы принципиальные изменения в экономике

Цифровой профиль является одним из ключевых проектов цифровой экономики, это гораздо шире, чем блокчейн, это философия цифровой экономики, когда мы должны иметь этот цифровой профиль и решить задачу безопасности использования этих данных. <…> Вместе с сообществом мы очень активно, уже на уровне нового министра цифровизации и связи Акимова этот проект будем обсуждать — Скоробогатова Ольга, Заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Никакая цифра, никакой блокчейн, никакие облачные технологии в существующие процессы не впишутся, не надо пытаться это делать. Когда даже мы говорим о госреестре или о закладных, или о том, чтобы существующий процесс переложить на блокчейн. Надо изменить процесс таким образом, чтобы эта технология действительно имела смысл в ее применении — .

Проблемы
Отставание регулирования

Отсутствие законодательства, регулирующего технологию блокчейна, это скорее минус, чем плюс. <…> Отсутствие четкого понимания законодательного регулирования сегодня создает ненужные вопросы — Жигарев Сергей, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

У нас есть разработчики и уже есть готовая технология, из-за отсутствия регуляторки, в частности, проекта Universa, не можем их реализовать. — Бородич Александр , Основатель, Universa Blockchain Platform.

Законодательство, которое принято сейчас в первом чтении, индустрию уже не устраивает, потому что заложенные схемы не соответствуют тем цифровым понятиям, которые возникли. — Припачкин Юрий, Президент, Российская ассоциация криптовалют и блокчейна.

Отсутствие взаимопонимания на международном уровне

Международная политика мешает нашим законодательным связям, тому, чтобы на уровне руководителей договориться хотя бы о терминах. — Жигарев Сергей, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Технологические проблемы

Есть технологические проблемы — вопрос скорости, масштабированности. <…> Однако уже сейчас много наработок, нас отделяет, может быть, год-полтора от того момента, когда значительно увеличится скорость и масштабируемость различных платформ блокчейна. — Мартынов Владислав, Член наблюдательного совета, Ethereum Foundation.

Высокий уровень рисков при использовании блокчейн-технологий

Если говорить о крипте, это супервысокорискованный инструмент, есть элементы хайпа, есть данные, что 80-90% еще связаны с мошенническими операциями. Это значит, что пока в этом поле больше вопросов, чем ответов. — Скоробогатова Ольга, Заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Решения
Создание адекватного регулирования

Избежать мошенничества мы не сможем, но снизить риски, наверное, сможем. <…> Один способ — это внедрение мер регулирования для обеспечения успеха операций, второй способ — использование третьих сторон, таких как крупные аудиторские компании, которые будут контролировать процесс. Третий способ — похож на любые стартапы или предпринимательские проекты — сначала надо проанализировать команду, бизнес-план, бумажные документы, предварительную стоимость проекта и действительно ли он может принести прибыль. — Замбоглу Деметриос , Директор по развитию бизнеса, Lykke Corp..

Повышение уровня доверия на межгосударственном уровне

Если говорить о возможности цифровой валюты, я считаю, что она имеет смысл, когда мы говорим о валюте на уровне нескольких стран. Там понятна ее ценность, потому что фактически вы, сохраняя независимость платежных систем каждой из стран, создаете еще одну платформу, где вы можете рассчитываться в части внешнеторговых сделок, уже с применением новых технологий, где каждая страна доверяет друг другу, потому что видит друг друга. Мы как раз рассматриваем такой проект на уровне ЕАС. — Скоробогатова Ольга, Заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Создание условий для работы специалистов в России

60-70% разработчиков в глобальном комьюнити блокчейна — русскоговорящие. У нас потрясающие университеты технические, сохранилась советская математическая школа. Мы постоянно выпускаем высококвалифицированных специалистов. <…> Нам нужно предпринять серьезные усилия, чтобы эти люди оставались и работали здесь. — Мартынов Владислав, Член наблюдательного совета, Ethereum Foundation.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС