нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Инвестиционная привлекательность нефтяной отрасли. Новая система налогообложения
5 Октября 2017
14:00—15:15
Ключевые выводы
Налоговая политика должна учитывать роль нефтедобычи как драйвера роста российской экономики

Мы добываем при всех наших ограничениях, которые у нас есть, в том числе связанных с договоренностью с ОПЕК, в прошлом году и в этом добудем порядка 547 млн тонн нефти. <…> Порядка 180 млн тонн нефти, которую мы сегодня добываем, это, так сказать, льготная нефть — Текслер Алексей, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Отказываться от такого драйвера роста, как ТЭК, для того, чтобы перейти на другую экономику, диверсифицированную экономику, просто нет возможностей — Комарова Наталья, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Надо снижать участие нефтегазовых доходов в общих доходах бюджета, но не за счет того, чтобы как-то зажимать нефтяную отрасль, а за счет того, чтобы развивать другие сферы нашей экономики <…> Пусть другие высокотехнологичные отрасли, цифровые отрасли растут гораздо быстрее, и таким образом у нас будет диверсифицироваться экономика — Текслер Алексей, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Мы нацелены на то <…> чтобы государство спокойно, выполняя все обязательства перед гражданами <…> и одновременно развивало экономику в целом, новые отрасли экономики. Для этого нужна устойчивая база — Комарова Наталья, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Налоговая система должна стимулировать привлечение инвестиций в нефтяную отрасль

Бюджет, собственно, принял основной удар от изменения конъюнктуры, и, таким образом, налоговая система достаточно адаптивна для того, чтобы поддерживать бизнес, нашу ключевую для страны, для экономики нефтедобывающую отрасль на плаву <…> Налоговая система гибкая и восприимчивая к тем проблемам, которые сегодня есть в отрасли — Текслер Алексей, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Если мы хотим повышать инвестиционную привлекательность, и, чтобы компании не просто увеличивали объемы бурения, а инвестировали в технологии — в новые и в цифровые, — повышали эффективность <…> нужно создать стабильные условия как с помощью налоговой системы, таки несколько изменив, собственно, отношение к налоговой политике — Выгон Григорий, Управляющий директор, VYGON Consulting.

Если мы говорим об инвестиционной привлекательности, то самое важное — это стабильность налоговой системы, финансовой системы. <…> Чем яснее наши компании будут видеть перспективы и понимать, в каких условиях они работают, тем понятнее для них будет принятие тех или иных инвестиционных решений. <…> Налоговая система, с одной стороны, должна давать необходимые стимулы и быть прогнозируемой на перспективу — Текслер Алексей, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Проблемы
Отсутствие налоговых стимулов для разработки трудноизвлекаемых запасов

«Нужен режим налогообложения, который отвечает и регулирует особенности этой отрасли — Комарова Наталья, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Есть набор льгот, который, действительно, может быть и недостаточно эффективен, в первую очередь — это касается трудноизвлекаемых запасов <…> Добычи как таковой нет, потому что нет технологий. Соответственно, стимулируя будущую добычу, на самом деле государство недостаточно эффективно стимулирует разработку трудноизвлекаемых запасов, то есть здесь должны быть абсолютно другие подходы. <…> Механизмы тоже уже найдены <…> это не налоговая история, это соответствующие технические полигоны — Выгон Григорий, Управляющий директор, VYGON Consulting.

Нужно искать системные решения и, в первую очередь, направленные на стимулирование добычи в Западной Сибири, потому что все наши налоговые реформы до этого были направлены <…> на высоковыработанные месторождения — Текслер Алексей, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Нужно понимать состояние минерально-сырьевой базы и то, что мы можем делать — Кудряшов Сергей, Генеральный директор, АО «Зарубежнефть».

Решения
Оптимизация системы налогообложения, введение НДД

Мы сейчас суть законопроекта трансформировали в НДД. <…> Суть законопроекта — это инновации. <…> Системность заключается в том, что бы дать возможность облагаться не по валовым показателям, а попоказателям, ориентированным на финансовый результат — Текслер Алексей, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Доля оборотных налогов высока, практически 55%. <…> По мере того как себестоимость будет возрастать, возникнет необходимость в вовлечении каких-то новых запасов в разработку, стимулирования МУН и т.д. Налог на добавленный доход задает очень правильные очертанияновой системы, у нас это совмещение оборотных налогов с налогообложением финансового результата — Сазанов Алексей, Директор департамента налоговой и таможенной политики, Министерство финансов Российской Федерации.

Системная ориентация на финансовые показатели, безусловно, даст вторую жизнь развитию наших ключевых месторождений в Западной Сибири — Текслер Алексей, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Мы считаем, что можно будет вовлечь как минимум 5 млрд тонн новых запасов. <…> Мы сможем в экономический оборот вовлечь такой объем запасов, увеличить объем добычи на этих месторождениях относительно действующего профиля на 25%, возможно, на 30% — Текслер Алексей, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Создание генеральной схемы развития нефтяной отрасли

Нашему институту энергетики финансов довелось сейчас участвовать в двух таких вот крупных работах. Первая работа — это генеральная схема развития нефтяной отрасли. <…> И вторая работа — это <…> создание системы такого модельного комплекса по анализу перспектив развития нефтяной отрасли. <…> Уникальный инструмент, который позволяет рассчитывать все — от конкретных проектов и заканчивая мультипликативным эффектом тех или иных решений — Фейгин Владимир, Президент, Институт энергетики и финансов.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС