нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Инвестиции в открытия молодежи: интеллектуальная собственность и молодежные проекты
14 Февраля 2018
11:40
Ключевые выводы
Патентование - важный инструмент формализации работы с интеллектуальной собственностью

Патентование очень важный, очень нужный, полезный инструмент будущего предпринимателя и будущего ученого, если вы будете коммерциализировать разработки с университетом или без такового — Акиншина Алина , Исполнительный директор, соучредитель, ООО «Онлайн Патент».

Объемы патентов все время растут. Патентные портфели ведущих корпораций и частных изобретателей все время увеличиваются, и это единственный инструмент, который позволяет как-то формализовать работу с интеллектуальной собственностью — Кононенко Илья , Заведующему отделом сопровождения и развития портальных решений, ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» .

Патент предоставляет большие возможности для предпринимателей и изобретателей

Если вы планируете карьеру инженерную, в качестве работника может быть крупного предприятия, то минимальные познания в области интеллектуалки вы иметь должны. Потому что в ходе вашей работы могут появляться те или иные технические решения, которые могут защищаться патентами. Вы, как автор, имеете право на вознаграждение за создание и за использование, в случае если оно в коммерческой деятельности используется — Акиншина Алина , Исполнительный директор, соучредитель, ООО «Онлайн Патент».

Если мы с вами говорим об инновационном предпринимательстве и о создании предприятия, которое будет выпускать на рынок какой-то новый, существенно усовершенствованный продукт, технологию, услугу, то безусловно без интеллектуальной собственности там делать нечего. Потому что именно патент дает те возможности, которые ни каким другим образом получить невозможно. В частности, патент предоставляет вам, как предпринимателю, временную монополию на производство, сбыт и тому подобные операции с определённым результатом интеллектуальной деятельности, запатентованной в установленном порядке — Акиншина Алина , Исполнительный директор, соучредитель, ООО «Онлайн Патент».

Проблемы
Низкий уровень просвещенности о возможностях правового использования и защиты результатов интеллектуальной деятельности, а также о средствах их индивидуализации

Кто у нас изобрел радио? А почему во всем мире изобретателем радио является Маркони? Потому что Попов опубликовал в журнале, а Маркони зарегистрировал патент, причем как зарегистрировал? В Америке ему отказали со словами, что американское бюро по патентованию отказывает вам в регистрации патента, ибо всем известно, что изобретателем радио является русский изобретатель Попов. Маркони обиделся, поехал в Италию — Елин Владимир , Доцент кафедры информационной безопасности, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» .

Здесь всегда есть дилемма, что лучше сделать предпринимателю? Обратиться к поддержке центра технологий и инноваций, либо к фирме патентных поверенных и заплатить какую-то небольшую сумму и посветить свое время развитию бизнеса, который в перспективе принесет намного большие доходы. Либо же разобраться во всех тонкостях патентного права и научиться это делать лучше всех — Акиншина Алина , Исполнительный директор, соучредитель, ООО «Онлайн Патент».

Патенты в некоторой степени ограничивают творческий потенциал ученого

Патенты - это строго формализованные документы предполагающие определённую степень промышленной проработки технологий в целях, в том числе, удовлетворения условий патентоспособности, и в какой-то степени, я бы сказала, ограничивают творческий полет мысли ученого — Акиншина Алина , Исполнительный директор, соучредитель, ООО «Онлайн Патент».

Для ученого с точки зрения профессиональной карьеры намного важнее патента являются публикации в высоко цитируемых изданиях, которые позволяют потом получать профессорские должности в ведущих вузах — Акиншина Алина , Исполнительный директор, соучредитель, ООО «Онлайн Патент».

Университетам сложно заработать на патентах

Университеты на патентах зарабатывают очень редко. Преимущественно это фармацевтические патенты — Акиншина Алина , Исполнительный директор, соучредитель, ООО «Онлайн Патент».

Если говорить о проектах патентования разработок в области нано технологий, сложных, междисциплинарных, предусматривающих значительное количество различных способов патентования, то бюджеты, по оценкам американского министерства экономического развития, доходят до полутора миллионов долларов только на входе. За то чтобы создать пул, который покроет ваши разработки и будет хоть сколько-то пригоден к коммерциализации. Безусловно, такие бюджеты достаточно значительны для стартапа вообще, но и для университета тоже. Очень часто «legal expenses» превышают или равны объему дохода, который получает университет — Акиншина Алина , Исполнительный директор, соучредитель, ООО «Онлайн Патент».

Решения
Повышение инвестиционной привлекательности интеллектуальной собственности может стать основой решения проблемы коммерциализации патентов

Наличие патента денег вам не добавит. Встает вопрос его коммерциализации — Елин Владимир , Доцент кафедры информационной безопасности, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» .

Как правило проекту нужны не только патенты и медали, нужно какое-то инвестиционное вмешательство, инвестиционная поддержка, которая поможет на ранних стадиях вывести бизнес на какой-то уровень. Для того чтобы такую поддержку получить, стоит подумать о том, как эта интеллектуальная собственность выглядит в глазах людей, которые могут вам такую поддержку оказать, располагая соответствующими финансовыми ресурсами — Акиншина Алина , Исполнительный директор, соучредитель, ООО «Онлайн Патент».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС