Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Волонтерство как инвестиция в будущее страны
13 Февраля 2019
10:00—11:30
Ключевые выводы
В России активно поддерживается волонтёрское движение

Наша работа как профильного органа исполнительной власти, конечно, направлена на то, чтобы создать максимальное количество условий для развития добровольчества — Бугаев Александр, Руководитель, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Значительно возрос уровень социальной ответственности бизнеса, корпоративное волонтёрство становится всё более востребованным

Темы волонтёрства и бизнеса всё чаще звучат вместе на крупнейших площадках. Если взять, допустим, повестку Давосского форума в этом году, то мы увидим, что социальная тема примерно 60–65% повестки всего форума занимает, — тренд налицо — Ковалев Вадим, Первый заместитель исполнительного директора, МОО «Ассоциация менеджеров».

Мы уже несколько лет поддерживаем волонтёрское движение в нескольких формах. Во-первых, у нас очень успешно проходит конгресс волонтёров финансового просвещения. Вторая история: чтобы волонтёр мог помочь человеку, он должен сам понимать особенности разных финансовых инструментов <...> поэтому мы открыли специальную программу подготовки волонтёров финансовой грамотности — Мамута Михаил, Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член Совета директоров, Центральный банк Российской Федерации.

Проблемы
Как оценить эффективность волонтёрских усилий? На этот вопрос пока никто в мире исчерпывающего ответа дать не может

Тема добровольчества предлагает очень значимый вызов фундаментальной науке. <…> Вопрос оценки деятельности волонтёрских организаций исключительно перспективный и интересный и в практическом плане, и в плане научном — Якобсон Лев, Первый проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Если мы что-то создаём, если мы тратим деньги на то, чтобы это развивалось, мы безусловно должны смотреть и мониторить результаты той деятельности, которую мы делаем. Наш KPI оценивается не по количеству того, что мы открыли, не по цифрам, которые мы получили, а именно по обратной связи от волонтёров — Захарова Ольга, Заместитель генерального директора, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Существующие сейчас методы оценки эффективности волонтёрства, к сожалению, не способны в полной мере отразить все особенности этого вида деятельности

Оценки, они строятся по образцу и подобию обычных оценок эффективности бизнеса; глубокие качественные отличия волонтёрской альтруистической деятельности ими, в любом случае, пока не отражаются — Якобсон Лев, Первый проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Есть определённый разрыв между тем, где нужна помощь волонтёров, и между тем, в каких секторах волонтёры уже работают

Я ознакомился с исследованием Высшей Школы Экономики, там говорится о том, что наиболее востребованы помощь людям в трудной жизненной ситуации и поиск людей. А исследование проектов, где уже участвуют волонтёры, говорит о том, что помощь в трудной жизненной ситуации на пятом месте, а поиск людей вообще на десятом. В этом и заключается дисбаланс — Метелев Артем, Председатель совета, Ассоциация волонтерских центров; член Общественной палаты Российской Федерации.

Стремительное развитие волонтёрства порождает конкуренцию за государственные ресурсы

Волонтёров стало очень много, организаций стало очень много. Мы понимаем, что некая конкуренция появляется в сфере волонтёрства за государственные ресурсы — Сафин Тимур, Руководитель, Всероссийский благотворительный проект «Мечтай со мной».

Решения
В России есть уникальные проекты, направленные на то, чтобы волонтёрская помощь попала именно туда, где в ней более всего нуждаются

Президент поддержал нашу инициативу единой системы “Добровольцы России” и дал поручение объединить её с порталом “Госуслуги” и многофункциональными центрами, которые находятся по всей стране. Это значит, что человек возле своего дома может прийти в МФЦ и узнать, какие у него есть возможности для самореализации, какие некоммерческие организации и волонтёрские проекты рядом с ним, и сделать всё это буквально в два клика. Такого в мире вообще нет, и то, что наша страна создаёт такие комфортные условия, это очень круто — Метелев Артем, Председатель совета, Ассоциация волонтерских центров; член Общественной палаты Российской Федерации.

Необходимо не только развивать новые, но и поддерживать уже существующие проекты

Наша главная задача — это развитие инфраструктуры поддержки того, что у нас есть. У нас в Москве есть уникальный опыт, сейчас в городе действует 22 ресурсных центра по поддержке НКО — Драгунова Екатерина, Председатель, Комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы.