Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровая трансформация и качество жизни. Взгляд из регионов
14 Февраля 2019
09:30—11:00
Ключевые выводы
Цифровая трансформация — качественный переворот в развитии российской экономики и общества

Кардинально поменялась мобильность, у нас больше 57% населения уже в стране имеют мобильное устройство. У нас больше 40% трафика генерируется мобильными устройствами, а не десктопами <...> Это рост вычислительных мощностей и без сомнения колоссальный вкус и интерес людей всех возрастов и социальных групп — Акимов Максим, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации .

У нас есть уникальный шанс вывести страну в одну из лидеров не только в качестве цифровизации, а в части качества жизни людей с точи зрения их взаимодействия с государством и сохранения жизни, и здоровья, и времени наших дорогих сограждан — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Данные превратились в актив, данные сегодня — золото и нефть 21 века, и тот, кто быстрее с ними научится работать, обрабатывать их, кластеризировать, делать из них соответствующие продукты, которые повышают добавленную стоимость, тот и будет в этом смысле впереди — Мишустин Михаил, Руководитель, Федеральная налоговая служба (ФНС России).

Цифровой регион — не только цифровое правительство и цифровое государство. Мы должны также помогать нашим отраслям экономики цифровизироваться, потому что это вопрос нашей конкурентоспособности — Никитин Андрей, Губернатор Новгородской области.

Цифровизация повышает скорость принятия решений и предоставления услуг

Информатизация — попытка автоматизировать с помощью компьютеров и перевести в электронный вид текущую деятельность. Цифровизация — принятие решений на основе данных. Это принципиально другая парадигма, принципиально другой опыт, и вытеснение человека из простых решений — уменьшение субъективности принятия решений и увеличение скорости принятия решений — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Цифровизация происходит там и тогда, где и когда данные меняют поведение людей, их предпочтения, их выбор, их самоощущение, их степень комфорта — не просто улучшение некоторых процедур <...> Цифровизация — тогда, когда я получаю новое благо: образовательный контент, возможность в течение секунд заказать отель — Акимов Максим, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации .

Цифровизация — про то, чтобы никто не замечал автоматизацию, это должно быть просто, удобно. Я очень надеюсь на то, что проактивные системы, которыми мы сегодня занимаемся, помогут нашим налогоплательщикам не замечать налоговую службу в нашей жизни — Мишустин Михаил, Руководитель, Федеральная налоговая служба (ФНС России).

Цифровые технологии позволяют создать качественную социальную инфраструктуру

Современный электронный контент можно доставить в любую точку, мы можем сегодня наладить систему дистанционного медицинского обслуживания <...> Развитие инфраструктуры, продвижение высокоскоростного интернета в регионы — одна из важнейших не технических задач, а политических и социальных — Осеевский Михаил, Президент, ПАО «Ростелеком».

Три четверти домохозяйств должны быть обязательно в ходе реализации программы „Цифровая экономика“ по указу Президента подключены к широкополосному доступу. У нас есть теперь для этого ресурсы, которыми надо правильно распорядиться, средства и, самое главное, технические решения и надежные партнеры. Мы эту работу сегодня запустили по беспроводному доступу в четырех регионах, в этом году пройдет эксперимент — LTE450, по 11 регионам до 31 марта пройдут первые торги, мы выходим на конкурсную модель, мы покупаем услугу подключения на 5 лет на тендерной основе — Акимов Максим, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации .

Регионы активно развивают современные цифровые услуги и сервисы

По количеству и качеству сервисов умного города и цифровизации Москва поставлена на первое место в мире. Мы можем гордиться тем, что это возможно и делается в России. Налоговая служба является лидером среди стран-членов ОЭСР по продвинутости и внедрению цифровых сервисов — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Объем вложений в информационно-коммуникационные технологии по прошлому году был около 1 млрд руб., при этом где-то половина из этих средств — собственно говоря, программное обеспечение и различные решения — Алиханов Антон, Губернатор Калининградской области.

Проблемы
Недостаточное развитие цифровой культуры

Мы недостаточно внимания уделяли образованию пожилой части [населения — ред.], и надо на этом сосредоточиться. Недостаточно только создать в поселке зону Wi-Fi и провести туда Интернет — нужно научить людей пользоваться этим сервисом. Правительству и региональным властям, и бизнесу надо будет на этом сосредоточиться для того, чтобы цифровая культура действительно росла — Осеевский Михаил, Президент, ПАО «Ростелеком».

Отсутствие общей платформы для получения цифровых услуг

Москва готова, безусловно, делиться этим опытом <...> Мы предлагаем всем заинтересованным участникам объединиться вокруг создания некой платформы <...> которая позволила бы в комфортном для регионов виде получать необходимые либо сервисы, либо решения <...> Необходима новая конструкция с учетом объединения вокруг этого и политической власти с этими декларациями, и организационно-финансовых ресурсов, в том числе, я думаю, Сбербанка — Лысенко Эдуард, Министр Правительства Москвы; руководитель, Департамент информационных технологий города Москвы.

Решения
Построение мультисервисной цифровой инфраструктуры

Цифра — комфорт и удобство жителей <...> это скорость, это возможность максимально из одной точки, из портала мэра получить те услуги и сервисы, которые в обычной жизни от них требовали посещений, переговоров с какими-то мелкими чиновниками и т.д. Во вторую очередь цифра для нас — прозрачность управления и финансирования. И третье, цифра — новое свойство привычных вещей — Лысенко Эдуард, Министр Правительства Москвы; руководитель, Департамент информационных технологий города Москвы.

Мы через 2-3 года можем прийти точно к тому, чтобы люди не приходили в государственные органы и решали все те свои вопросы, которые они ожидают от государства в электронном виде. По налоговой мы формализовали все рабочие процессы <...> после этого самое интересное — реинжиниринг, как сделать лучше, чтобы меньше тратить. Мы выстроили систему, где отделили все рутинные процессы от процессов, которые необходимы для принятия решения — Мишустин Михаил, Руководитель, Федеральная налоговая служба (ФНС России).

Очень важно переходить от политики закупки продуктов и услуг к сервисной модели — получение их как услуги. Поэтому мы сегодня и бизнесу, кстати, и государству — публичной стороне — предлагаем именно такую модель. Не нужно строить собственные ЦОДы, не нужно закупать компьютеры. Сегодня Ростелеком готов быть и гибким для того, чтобы решить задачу цифровизации сегодня с оплатой в течение какого-то периода. Я уверен, что 2019 год станет годом, когда у Ростелекома со Сбербанком появятся новые коллаборации в том числе и в сервисах, и в услугах — Осеевский Михаил, Президент, ПАО «Ростелеком».

Повышение доступности и качества услуг

Я думаю, что мы сделаем действительно нормальный, правильный цифровой прорыв в информатизации, и тогда и цифровая культура создателей будет уже выше, и собственно сервисы будут качественнее — Лысенко Эдуард, Министр Правительства Москвы; руководитель, Департамент информационных технологий города Москвы.

Сегодня есть гибкие возможности и в других секторах, и в ЖКХ, и в здравоохранении, и, я думаю, нужно и региональным властям, и федеральным властям активнее искать эти возможности ГЧП и концессий, здесь даже не форма важна, а важно содержание — Осеевский Михаил, Президент, ПАО «Ростелеком».

Подходы, основанные на клиентоориентированности, датацентричности, на современных средах и подходах разработки приложений, взаимодействие с бизнес-сервисами на недискриминационной основе — все это очень важные вещи — Акимов Максим, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации .

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС