Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Продолжительность здоровой жизни – основа развития общества
14 Февраля 2019
14:30—15:45
Ключевые выводы
Задача увеличения продолжительности здоровой жизни требует комплексного решения

Мы когда начали заниматься первым национальным проектом, у нас практически ничего не было, с точки зрения наиболее опасных заболеваний. Если взять сердечно-сосудистую патологию, <...> у нас высокотехнологичная медицинская помощь, количество операций на тот период измерялось цифрой до 100 тысяч. На момент начала национального проекта было 85-90 тысяч операций в год <...> Сейчас мы таких операций делаем около 1 миллиона — Медведев Дмитрий, Председатель Правительства Российской Федерации.

Активное долголетие возможно только тогда, когда человек социализирован в обществе, когда человек чувствует себя востребованным, и когда государство для этого прилагает различные усилия — Голодец Ольга, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Не менее 60% вносит вклад в здоровье образ жизни. Именно поэтому самый большой вклад может внести сам человек. Наша задача — каждого человека сделать активным участником процесса сохранения здоровья — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Рост продолжительности жизни — постоянный приоритет государства

С 2012 г. Правительству удалось добиться существенных успехов в увеличении ожидаемой продолжительности жизни — она возросла на 2,5 года <...> Этот результат особенно ценен, потому что государственные расходы за этот же период сократились на 18% в постоянных ценах с учетом инфляции — Улумбекова Гузель, Председатель правления, Ассоциация медицинских обществ по качеству; руководитель, Высшая школа организации и управления здравоохранением.

Важнейшие стратегические цели России — повышение к 2024 г. ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, из них здоровой — до 67, и повышение качества жизни — Закамская Эвелина, Главный редактор, телеканал «Доктор»; телеведущая, телеканал «Россия 24».

Регионы и бизнес могут внести значительный вклад в решение задачи

Во всех 26 городских округах [Вологодской области — Ред.] мы открыли центры активного долголетия <...> Сейчас уже 80 тысяч ветеранов ходят в эти центры — Кувшинников Олег, Губернатор Вологодской области; председатель, Ассоциация по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки».

То, что связано с корпоративными программами охраны здоровья, — это является одним из очень серьезных внутренних источников для увеличения продолжительности жизни на будущее — Топилин Максим, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Проблемы
Невысокая продолжительность жизни у мужчин

Если взять региональные особенности, у нас мужчины живут меньше, если взять среднюю продолжительность жизни, на 12 лет — Игнатьев Михаил, Глава Чувашской Республики.

Нехватка инструментов вовлечения людей старшего поколения в активную жизнь

Есть большое количество бассейнов, но нет водных программ, которые хорошо воспринимались бы людьми старшего возраста. Например, аквааэробика для людей старшего возраста. Этих программ у нас настолько мало, что по России мы их можем насчитать единицы — Лазибная Анастасия, Основатель, Баба-Деда.ру.

Решения
Улучшение медицинского обслуживания, диспансеризация населения

За 6 последующих лет добавить +6 лет продолжительности жизни, как бы мне ни хотелось, чтобы сколковские технологии и цифровая медицина за эти 6 лет успела, она не успеет. Надо конкретно сосредотачиваться на классической медицине — Каем Кирилл, Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково».

В Министерстве здравоохранения разработана специальная профилактическая программа, специальная программа диспансеризаций людей пожилого возраста, и она начала работать с 2018 г., с 1 января. У нас есть специальное профилактическое консультирование для пожилых людей — Ткачева Ольга, Директор Российского геронтологического научно-клинического центра ГБОУ ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России.

Одна из вещей, которую нужно делать, — это реформировать уход на дому. Потому что именно там развиваются неинфекционные заболевания <...> Нужно иметь возможность определять заболевание на раннем этапе. Ранняя диагностика и совет, помощь людям изменить свой образ жизни. Наши профессионалы здравоохранения, врачи должны лучше консультировать, направлять своих пациентов — Бреда Жоао, Глава европейского офиса по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, руководитель программы по вопросам питания, физической активности и ожирения, Всемирная организация здравоохранения.

Увеличение мер социальной поддержки

Меры социальной поддержки нужно увеличивать и на ветеранов, и на стимулирование рождаемости — Кувшинников Олег, Губернатор Вологодской области; председатель, Ассоциация по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки».

Стимулирование работодателей к заботе о здоровье сотрудников

Работодатели не только заинтересованы в здоровье работников, но и готовы вкладываться в это. Но, тем не менее, их лучше поощрять системными мерами, чтобы это движение было массовым — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Все больше и больше работодателей обращают внимание не только на создание безопасных условий труда, но и включаются в борьбу с неинфекционными заболеваниями — Монж Оксана, Генеральный директор, Санофи Россия.

Многие компании сейчас осуществляют вакцинацию своих сотрудников. Вакцина сейчас существует не только для детей, но и для взрослых, даже для старых людей. Наша вакцинация в наличии, ее всегда можно получить. Это положительно влияет на эпидемиологическую обстановку в стране — Акар Марван, Генеральный директор, MSD в России.

Просвещение населения в вопросах заботы о здоровье

В 2011 г. был создан колл-центр, и, по крайней мере, 1 млн россиян им воспользовались <...> Нам звонят до 35 лет — 58%. Эффективность — одна из самых передовых, и мы входим в топ-5 мира из все существующих 64 служб — Яблонский Петр, Директор, ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Почти половина людей, за которыми ухаживает их семья, может погибнуть преждевременно, просто потому что семья не может оказывать этот уход — Франк Ксения, Председатель наблюдательного совета, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Развитие международного медицинского сотрудничества

Необходимо интегрироваться в мировое медицинское сообщество, чтобы наши врачи имели доступ к последним протоколам лечений и могли довольно быстро применять их в повседневном лечении — Тимофеева Екатерина , Партнер, управляющий директор, The Boston Consulting Group.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС