Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Межстрановые инвестиционные проекты в промышленности
Ключевые выводы
Страны ЕАЭС успешно реализуют совместные инвестиционные проекты

Группа [группа компаний "Ташир". — Ред.] купила энергетические сети Армении в 2015 году, после этого вся система нуждалась в замене, потому что была ветхой. <...> Инвестировали около 500 млн долларов в реновацию энергетической инфраструктуры страны, и около 150 млн долларов было инвестировано в цифровизацию сбора информации по потреблению электроэнергии. Это сверхумные счетчики, которые отправляют в центр информацию и без человеческого фактора могут отключать и включать электричество в здании или на объекте. Этот проект мы делали, армянский филиал нашей компании, с российской компанией "Миртек", и российские партнеры очень хорошо тут зарекомендовали себя. Сейчас у нас около 500 тыс. счетчиков, которые подключены к центральному серверу и ежедневно работают и дают информацию. Я не уверен, что проекты цифровизации такого масштаба есть в других странах — Нарек Карапетян, Вице-президент ГК «ТАШИР», Генеральный директор ЗАО «Ташир Капитал».

У нас была представлена продукция "Автомаш-Радиатор", это совместное предприятие с Российской Федерацией, где выпускается свыше 400 различных видов деталей. Эти детали используются во всех крупных, масштабных конвейерах как в Российской Федерации, так и во всех странах Евразийского экономического союза — Нурадил Баясов, Заместитель директора Национального агентства по инвестициям при Президенте Республики Кыргызстан.

Российская Федерация стала первой страной, которая зарегистрировала собственную вакцину от ковида. Это была мировая победа. <…> Республика Беларусь имеет достаточно серьезный потенциал с точки зрения существующих фармацевтических предприятий, кадрового ресурса. В начале пандемии <…> мы провели анализ стран Евразийского союза на предмет того, какая страна с точки зрения подготовленности может оперативно реализовать данное производство на своей территории. Республика Беларусь с точки зрения подготовленности оказалась более привлекательной. <...> Производство было реализовано в достаточно сжатые сроки. Всего за 8 месяцев была подготовлена производственная площадка — Николай Мотков, Управляющий директор, Группа «Россиум».

Проблемы
Большая зависимость стран ЕАЭС от импорта

Лекарственный суверенитет или лекарственная безопасность — это важный вопрос, который в каждой стране обсуждается на очень высоком уровне. Потому что лекарственный суверенитет или лекарственная безопасность имеет такой же приоритет, как и продовольственная безопасность. Если вспомнить историю начиная от Союза [СССР. — Ред.], что мы имели тогда, какие были изменения в этом вопросе в течение трансформации нашей страны, то можно сказать, что в Союзе действительно была колоссальная фармацевтическая база, которая имела большой объем производства. <...> К сожалению, в 1990-х годах фармацевтическая безопасность пришла к нулю. По факту практически все препараты мы покупали где-то вне страны. <...> Если Российская Федерация за счет двух программ — "Фарма-2020" и сейчас "Фарма-2030" — смогла достигнуть результата 68% произведенных лекарств внутри страны, то в рамках ЕАЭС этот показатель существенно хуже — Николай Мотков, Управляющий директор, Группа «Россиум».

Решения
Выстраивание взаимосвязанной экономики и доверия среди стран ЕАЭС

Должны быть надежные партнеры. Когда одна страна экономически зависит от другой, тогда, конечно, легче взаимодействовать. Легче с точки зрения экономики. Потому что мы понимаем, что дополняем друг друга. Когда есть доминирующий компонент, тогда это несколько сложнее, поскольку есть монопольная власть, когда ее можно применить, дисконтируя, снижая стоимость, что, наверное, для экономического взаимодействия не очень хорошо — Дмитрий Ярошевич, Заместитель Министра экономики Республики Беларусь.

Я считаю, что крайне важным является горизонт целеполагания. Основная проблема всего бизнеса — у нас очень короткие горизонты. Посмотрите на те страны, которые нас окружают, и вы увидите, что горизонты их целеполагания существенно превосходят наши. <…> На этом горизонте очень важным обстоятельством является взаимное доверие. Если вы строите проект на горизонт 10, 15, 25, 50 лет, то вы должны понимать, что на этом горизонте элементы взаимного доверия сохранятся. Это еще более сложная задача, чем построить проект на 50 лет — Кирилл Липа, Генеральный директор, АО «Трансмашхолдинг».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС