Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
ЕАЭС – Латинская Америка
Ключевые выводы
Латинская Америка является надежным партнером стран ЕАЭС

Мы традиционно большое внимание уделяем сотрудничеству с Латинской Америкой, с которой нас связывают долгие отношения дружбы, сотрудничества, взаимной симпатии — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Очень важно сейчас организовать сотрудничество стран Латинской Америки, Карибского бассейна и России — Феликс Пласенсиа, Генеральный секретарь, Боливарианский альянс народов нашей Америки – Торговый договор народов.

Потенциал есть во всей Латинской Америке. Мы можем этого достичь, мы хороший партнер для Евразийского союза — Нелида Герра Морейра, Советник Посольства Республики Куба в Российской Федерации.

Для ЕАЭС Латинская Америка на сегодняшний день является актуальным как никогда направлением. Необходимо развивать инвестиционное, торгово-экономическое сотрудничество — Жалын Жээналиев, Заместитель директора, Национальное агентство по инвестициям при Президенте Кыргызской Республики.

Важен и наш больший контакт внутри ЕврАзЭс. Мы поддерживаем контакты с нашими коллегами, которые отвечают за соответствующие латиноамериканские направления в соответствующих структурах, готовы, открыты к этому контакту. Я думаю, что совместная выработка общих подходов пойдет на пользу всем нам. <…> Развитие сотрудничества является абсолютно взаимовыгодным — Александр Щетинин, Директор латиноамериканского департамента, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Проблемы
Небольшой объем товарооборота со странами Латинской Америки и логистические сложности

С одной стороны, мы можем говорить о стабильных отношениях Евразийского союза с Латинской Америкой, но стабильность эта в арифметическом плане выражается всего-навсего, к сожалению, в 3% товарооборота. По нынешним временам, в рамках геополитических изменений, как это ни парадоксально, в этом направлении открываются новые возможности — Сергей Брилев, Президент, Ассоциация «Глобальная энергия».

Сейчас доля [товарооборота. — Ред.] невелика — доля всех стран Латинской Америки всего 3% в нашем товарообороте. Хотя, как вы понимаете, потенциалы сотрудничества огромны. Несмотря на географические расстояния, мы можем ставить задачу увеличения торговли — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Я вижу, что из-за высоких цен <…> российская продукция на данный момент становится неконкурентоспособной на мировом рынке. Это происходит, потому что порты Санкт-Петербурга и Новороссийска не работают в полную силу из-за приостановки работы международных морских линий с Россией, а у самой России недостаточно современных морских грузовых судов — Хульвер Сесар, Президент, Торгово-промышленная палата развития «Перу–Россия».

Нужно решать именно торгово-логистические вопросы. <…> С Латинской Америкой в некотором смысле у нас отсутствуют определенные логистические маршруты по экспорту, импорту. Тем не менее перспективы есть — Жалын Жээналиев, Заместитель директора, Национальное агентство по инвестициям при Президенте Кыргызской Республики.

Гегемония доллара в мире

Было понятно, что недружественные страны, обладая монополией на ключевые узлы мировой валютно-финансовой системы, будут использовать свои монопольные возможности в политических целях, что мы сегодня и видим — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

В настоящий момент очень многие говорят о гегемонии доллара в мире. Доллар продолжает существовать, его продолжают поддерживать, использовать в качестве международной резервной валюты. Но в то же время он используется как средство платежа, как средство транзакций в международной торговле. Это объясняет отношение профицита и дефицита североамериканской торговли, это обусловлено ужасным искажением. И от этого страдает все человечество. Сегодня весь мир является жертвой гегемонии доллара — Делси Элоина Родригес Гомес, Исполнительный вице-президент, Министр народной власти по экономике, финансам и внешней торговли Боливарианской Республики Венесуэла.

Перед Латинской Америкой стоит вызов. Нужно обрубить связи с долларом — Иван Акоста Монтальван, Министр финансов и государственного кредита Республики Никарагуа.

Решения
Переход на национальные валюты и создание новых финансовых механизмов

Мы добились больших успехов в переходе на национальные валюты в Евразийском экономическом союзе и предлагаем всем нашим государствам-партнерам переходить на расчеты в национальных валютах. Современные цифровые инструменты позволяют это сделать достаточно легко, но наши центральные банки опаздывают серьезно с запуском национальных цифровых валют. <…> Формирование новой глобальной валютно-финансовой системы. Эта тема сегодня ставится в качестве приоритетной по меньшей мере тремя главами государств БРИКС, и на саммите в Южной Африке [15-й саммит стран БРИКС в Дурбане пройдет с 22 по 24 августа 2023 года. — Ред.] мы предлагаем начать процесс по формированию новой валютно-финансовой системы — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Нам необходимо создать новый международный финансовый механизм, который даст международной торговле реальную свободу», — исполнительный вице-президент, Министр народной власти по экономике, финансам и внешней торговли Боливарианской Республики Венесуэла Делси Элоина Родригес Гомес. «Мы думаем, что в 2023 году Латинская Америка, африканские страны и евроазиатские страны должны искать альтернативы, создавать новые платформы. <...> Я думаю, что торговля между Россией, Китаем, Индией в рублях, юанях и рупяих — это выход, который нам позволит успешно справиться с задачей. Общая валюта, не только национальная валюта — Иван Акоста Монтальван, Министр финансов и государственного кредита Республики Никарагуа.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС