Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Экология и инновации. Сохранение природных экосистем Дальнего Востока
11 Сентября 2018
14:30—15:15
Ключевые выводы
Социальное развитие страны тесно связано с экологией

Тематика социального развития, корпоративно-социальной ответственности, устойчивого развития общества в современном мире, особенно в нашей стране, нераздельна от вопросов экологической безопасности, от природоохранной деятельности, от санитарно-эпидемиологического благополучия населения — Кривозерцев Николай, Директор, ГК «Экостандарт» .

Сохранение биоразнообразия, охрана окружающей среды является неотъемлемой частью КСО вообще и одним из направлений корпоративной социальной ответственности в рамках социальных инвестиций — Гончар Наталья, Начальник отдела социальной деятельности «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.».

Создание комфортной среды для жизни людей требует комплексного подхода

Перед нами стоит общая задача — дать возможность гражданам России жить в комфортной окружающей среде. Решить ее можно только комплексно, опираясь на стратегические цели обеспечения экологической безопасности, научно-технический прогресс и экологическую ответственность каждого из нас — Тюменев Альтаир, Руководитель Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора.

Проблемы
Загрязнение окружающей среды негативно влияет на здоровье человека

21 век — это век аллергических заболеваний, потому что мы природе даем много неизвестных веществ. <...> Аллергии, бронхиальные астмы <...> онкологические заболевания, по которым у нас смертности растут, и сердечно-сосудистые — все это экологозависимые заболевания — Голохваст Кирилл , Проректор по научной работе, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Несовершенство мер по борьбе с нарушениями природоохранного законодательства

И лесной, и водный фонды не нанесены на карты, и те владельцы земельных участков, у кого прилегают участки к лесному и водному фонду, регулярно нарушают правила пользования этими лесными и водными массивами — Бородич Александр , Основатель, Universa Blockchain Platform.

Браконьерство — явление социальное, и для того, чтобы его решить, требуется два комплекса мер. Первый — это создание государственного „кнута“, то есть наша основная задача — помочь государству создать эффективную систему охраны объектов животного мира. Второй — это изменить экологическое сознание населения — Арамилев Сергей, Генеральный директор, АНО Центр «Амурский тигр».

Решения
Создание плана мер по сохранению окружающей среды

План действий по сохранению биоразнообразия <...> это не просто элемент локального биоэкологического мониторинга. Это еще и набор конкретных мероприятий, которые направлены на снижение негативного воздействия — Саматов Андрей, Начальник управления охраны окружающей среды «Сахалин Энерджи» .

Необходимо переоснастить производство, создать современную отрасль переработки отходов и обеспечить сохранение биологического разнообразия — Тюменев Альтаир, Руководитель Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора.

Развитие форм сотрудничества государства, бизнеса и населения в вопросах экологии

Вопросы сохранения экосистем, биоразнообразия не могут решаться в рамках одной компании, потому что масштаб воздействия, невзирая на то, что у нас Транссахалинская трубопроводная система, — это все равно локальные объекты. А распределение объектов животного мира и растительного — оно гораздо более масштабно и поэтому требует усилия многих сторон — Саматов Андрей, Начальник управления охраны окружающей среды «Сахалин Энерджи» .

Наша основная цель и задача — объединение усилий как государственных, так и общественных организаций в направлении сохранения тигра. Тигр — индикатор состояния природы и в принципе всего региона, потому что тигра нельзя охранять в воздухе, тигр ест копытных животных, поэтому мы должны сохранять копытных животных. Животные не могут без леса, а древесина и недревесная продукция леса, мясо копытных животных — это основной ресурс для населения сельской и таежной местности. <...> Наша стратегическая цель — достичь гармонии и баланса между населением и тиграми. <...> Если в лесу есть тигр — значит, там все хорошо с природой — Арамилев Сергей, Генеральный директор, АНО Центр «Амурский тигр».

Все ожидают, что что-то сделает государство или крупный бизнес, но на самом деле многие истории, например, раздельный сбор мусора, без сопричастности каждого в принципе невозможны. <...> Люди хотят помогать, но им нужны современные простые форматы — Коннов Георгий, Директор по развитию b2b-продуктов электронной коммерции, QIWI.

Переход на технологии, способствующие защите окружающей среды

Инновационное экологическое решение для нашей транспортной отрасли — это контрейлерно-железнодорожные перевозки. <...> 40% вредных выбросов происходит за счет грузового автотранспорта. Автомобильные дороги — основной износ им наносится грузовыми автотранспортными средствами, и, конечно, травматизм и смертность на дороге — Вдовин Роман, Управляющий партнёр АО «Первый федеральный контрейлерный оператор» .

Цифровая паспортизация и товаров, и сертификатов соответствия — то, что позволит напрямую бороться с браконьерством в регионе. <...> Сотруднику можно будет гарантированно проверить, является ли данный сертификат фальшивым или нефальшивым, оценить улов рыбы, оценить, откуда эта рыба была добыта, и дальше протянуть цифровую цепочку уже до прилавка — Бородич Александр , Основатель, Universa Blockchain Platform.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС