Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
ЕАЭС и БРИКС: роль в формировании нового многополярного мира
Ключевые выводы
Торговый оборот стран БРИКС и ЕАЭС растет, что привлекает к сотрудничеству с государствами — членами объединений третьи страны

Двадцать стран мира изъявили желание присоединиться к БРИКС. <…> Сегодня БРИКС превращается в площадку, воплощающую глобальную многополярность и нацеленную на решение тех проблем, которые вызываются сегодняшними глобальными трендами, глобальной повесткой, которая сегодня всеми обсуждается — Алексей Оверчук, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Объемы торговли между нашими странами [членами ЕАЭС. — Ред.], если сравнивать, за восемь месяцев [с начала 2023 года. — Ред.] возросли на 15% по отношению к прошлому году. А в прошлом году по отношению в предыдущему 2021-му еще было 24%. <…> Объем перевозок со странами БРИКС по цифрам в двое больше. <…> Когда войдут новые члены [в БРИКС и ЕАЭС. — Ред.], то эти организации будут совершенно по-другому восприниматься [объемы перевозок и товарооборот станут еще больше. — Ред.] — Сергей Павлов, Первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

Такие интеграционные объединения, как ЕАЭС и БРИКС, безусловно для нас являются ключевыми на данном этапе. <…> БРИКС заставил очень сильно нервничать западных партнеров как реальная альтернатива стран Глобального Юга — Дмитрий Крутой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации.

Проблемы
Недостаточная для развития торговых отношений институциализация стран БРИКС и ЕАЭС

Несмотря на то, что отношения Евразийского экономического союза и БРИКС пока остаются неинституционализированными, <…> когда состав стран-участниц увеличится, этот вопрос тоже надо будет ставить на повестку дня и думать, как гармонично, логично и в то же время без каких-либо резких движений эту институционализацию проводить — Дмитрий Вольвач, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

У нас есть очень много вопросов, например, вопрос в рамках Евразийского союза о перекладывании на бизнес ответственности за выдачу документов при перемещении товаров. Мы считаем, что ответственность должны нести государственные органы. <…> ЕАЭС является интегрированной структурой внутри сложившихся институциональных норм, которые мы реализуем и преодолеваем. <…> С БРИКС мы должны работать еще более детально, тем более что это одиннадцать стран. <…> Эти отношения строятся для того, чтобы бизнес развивался. <…> Здесь стоят такие глобальные вопросы как возможность проведения расчетов. Например, в БРИКС вошли несколько е стран, где есть большая сложность и непонятность финансовых взаимоотношений — Данил Ибраев, Президент, Кыргызский союз промышленников и предпринимателей (КСПП).

Решения
Создание альтернативной системы расчетов между странами ЕАЭС и БРИКС

Хотелось бы коснуться вопросов взаимной торговли БРИКС и Евразийского экономического союза. Она растет, и по итогам первого полугодия текущего года товарооборот составил 150 млрд долларов, экспорт в государства нашего Евразийского экономического союза вырос на 15%. <…> Поэтому нужна надежная и современная система расчетов. <…> Я полагаю, что можно было бы, чтобы наши центробанки и минфины организовали соответствующую работу по этим вопросам — надежным системам расчетов, и, может быть, представили материалы к очередному саммиту БРИКС, который планируется [провести. — Ред.] в Казани в следующем году — Михаил Мясникович, Председатель Коллегии, Евразийская экономическая комиссия.

Ряд стран [БРИКС. — Ред.] не испытывает проблем с расчетами в резервных валютах, но они видят угрозу, которая исходит сегодня от использования доллара, и будут от него отходить. <…> Конечно, система, которая до сих пор была в мире, потеряла доверие. <…> С развитием новых технологий возможно, что какая-то новая технология возникнет, или уже возникла, и очень быстро приведет к тому, что будет создана новая альтернативная система расчетов, которая всем будет удобна. Если говорить о ЕАЭС, то тут происходят схожие процессы. Ряд стран испытывает осложнения с расчетами в резервных валютах. <…> На сегодняшний день около 90% расчетов по товарам у нас происходит в российском рубле — Алексей Оверчук, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Я думаю, что влияние доллара будет снижаться даже быстрее, чем ожидают эксперты, и альтернативная резервная валюта БРИКС появится в самое ближайшее время. Важный элемент в финансовом блоке — это новый банк развития БРИКС. На мой взгляд он объективно придет на смену Всемирному банку, который стремительно растерял свой авторитет и дискредитировал себя, оказавшись в угоду неким конъектурным интересам США при реализации даже остро социальных и бюджетных проектов. <…> Институты ЕАЭС должны очень быстро наладить коммуникацию с новым банком БРИКС, возможно, в рамках какого-то отдельного соглашения — Дмитрий Крутой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации.

В общей сложности в рамках этого союза уже более 15 стран, если мы можем использовать единую валюту, то такое состояние позволит нашим странам в экономическом плане упростить любые взаимодействия. <…> Любая страна ЕАЭС и БРИКС имеет главной целью развитие своей экономики, а экономика не развивается без инвестиций, следовательно, стимулирование инвестиционной деятельностью между этими странами больше касается отраслевых инвестиций. <…> Если мы сможем объединить и интегрировать эти организации, это положительно повлияет на инвестиционную деятельность — Хэ Чжэньвэй, Председатель, Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС