Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Переработка нефти и газа: полезные углеводороды
6 сентября 2022
12:30—14:00
Ключевые выводы
Ускорение проектов отрасли на фоне санкций

Мы сейчас видим переориентацию потоков, изменение платежных алгоритмов для того, чтобы можно было взаимодействовать с другими странами. Мы сейчас видим диверсификацию с точки зрения поставок оборудования и различных решений. Такое достаточно серьезное ускорение импортозамещения. Еще очень много предстоит сделать в части импортозамещения, но фундамент есть — фундамент за последние 10 лет прочный заложен — Сорокин Павел, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Текущая ситуация ускорила принятие решений, и в следующем году мы к концу года завод построим на 50 тыс. тонн гексена. Отрадно сказать, что этот завод будет построен по российской технологии, СИБУРовской в частности. Наработки, которые у нас были — в нашем научном центре, в Томске, в Нижнекамске, в Казани, под Москвой в “Сколково”, они позволяют нам сегодня стартовать не с пустого места — Карисалов Михаил, Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР».

Ситуация в отрасли на фоне мировых изменений не критична в России

Часто он [созданный для импортозамещения фундамент. — Ред.] сталкивался со сложностью, недостаточной конкурентоспособностью ряда наших товаров по цене, по сервису, по комплексности предоставляемых услуг. Сейчас рынок и ситуация сами подталкивают к тому, чтобы все проблемы решить. <…> Будет тяжело, но я не вижу никаких причин, чтобы этот путь не пройти — Сорокин Павел, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Есть чем заниматься, но совершенно точно заявленные проекты будут реализованы. И они создадут возможность двигаться и дальше в переработку… Но, конечно, поддержанную здесь и наукой, и спросом, и занятостью, и обучением — Карисалов Михаил, Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР».

Поиск путей решения потребовал от банка огромных усилий. Но сейчас ситуация изменилась, мы видим, что и отрасль адаптировалась, и проекты не останавливаются, и расчеты идут. И сегодня уже нет никакого страха, нет ощущения, что тайфун будет долгим. Он закончится, он почти закончился, думаю, что и отрасль, и банки, и наши клиенты с уверенностью смотрят в будущее — Мельников Олег, Исполнительный вице-президент – начальник департамента банковского сопровождения контрактов, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

По поручению Президента нам поставлена задача газифицировать нашу страну. <…> К 2025 году мы выйдем на уровень газификации 74,7%, к 2030 году практически полностью обеспечим техническую возможность газификации нашей страны. <…> Мы абсолютно уверены, что мы с этой задачей справимся. И к 2025 году у нас будет 35 регионов полностью газифицировано — Маркелов Виталий, Заместитель председателя правления, член совета директоров, ПАО «Газпром».

Российская биржа стала успешным инструментом торговли углеводородами

Биржа — это необходимый элемент однозначно и в нефти, и в газе. Он правильный, он позволяет большому количеству контрагентов взаимодействовать — Сорокин Павел, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Созданная ФАС и Минэнерго биржа фактически работает как внутренняя котировка для определения, например, портфеля продуктов, которые вырабатываются из пропан-бутана — Карисалов Михаил, Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР».

Вопросы, связанные с биржевой торговлей, у нас на острие, мы постоянно этим занимаемся. И хотел бы сказать, что обеспечение внутреннего рынка за счет биржевых механизмов очень хорошо себя показало в ковидные годы, когда действительно целый ряд имеющихся производственных цепочек во многом появился только благодаря тому, что были виртуальные механизмы приобретения товаров, и эти связи остались — Королев Виталий, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба.

Проблемы
Приостановка поставок с Запада, трудности с логистикой из-за санкций

Санкционные ограничения привели к огромному количеству технологических уже не просто вызовов, а проблем, которые мы замечаем на себе. И законтрактованное оборудование на СПГ-комплекс с огромным трудом действительно пересекло границу и въехало в Россию. Возникают существенные риски на сегодняшний день его дальнейшего сервисного обслуживания — Неверов Станислав, Генеральный директор, ООО «Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация».

Начаты ранние работы по производству гексена — это тоже полупродукт, базой которого являются молекулы этилена, создание и введение которого позволяет создавать полимеры со специальными, более премиальными качествами. На сегодняшний день такое производство в Российской Федерации, к сожалению, отсутствует. Мы сильно зависим от производителей из Германии и Великобритании, в настоящее момент эти поставки остановлены — Карисалов Михаил, Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР».

Решения
Нужны российские рейтинговые и биржевые индикаторы

Безусловно, с учетом того, что рейтинговые агентства постепенно от нас [уходят. — Ред.]… очевидно, нам нужны свои индикаторы. В настоящее время такая работа проводится совместно с Минэнерго и Минфином. Мы полагаем, что точно она завершится успешно, совершенно ясно, что ничего не мешает нам создавать эти индикаторы. Другое дело, что нам нужно создавать их таким образом, чтобы мы могли их также универсально применять, как ранее индикаторы, которые для нас считали агентства — Королев Виталий, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба.

Важно, чтобы данный биржевой индикатор реально отражал стоимость товаров. Это означает довольно большое количество продавцов и большое количество покупателей. Это обязательный элемент, иначе биржевой индикатор не всегда отражает реальное положение дел. Здесь еще надо однозначно говорить и про равномерность поставок, регулярность поставок любого ресурса — Сорокин Павел, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС