Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Деньги и/или жизнь: несвобода выбора
7 сентября 2022
10:00—11:30
Ключевые выводы
Необязательно делать выбор между деньгами и жизнью

Выбора как такового нету. Можем долго гадать, что в этой парадигме, но я бы выбрал “и”, я бы не заменял одно другим. Одно другому абсолютно не мешает… Не в формате противоречия одно другому — Максим Сафонов, Профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Мне кажется, мы живем в то время, когда особо выбора-то и нет. Надо принимать решения, которые дадут возможность увидеть перспективу. Все должны понимать, куда мы движемся, какие цели ставим и что является приоритетом. Как в финальной игре: ты выходишь в полной концентрации, и если у тебя нету мотивации, если ты сегодня не готов физически, психологически к игре, то ты не сможешь одолеть соперника — Вячеслав Фетисов, Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации; посол доброй воли, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП); председатель, Всероссийское общество охраны природы.

Не надо отказываться от работы, чтобы заниматься любимым делом. Я хочу, чтобы люди на свете не делали этот выбор, и чтобы одно не мешало другому. Думали о жизни, но не забывали о том, что деньги не должны мешать им заниматься любимым делом, а всегда были бы необходимым ресурсом, чтобы верить в то, что ты делаешь — Борис Коробец, Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Спорт помогает сформировать личность

Нужно в этой ситуации вкладываться в спорт обязательно. Это сегодня не только голы, очки, секунды. Это воспитание гармонично развитого человека. Этот стандарт в мире сегодня общепризнан… Сегодня это вложение должно быть обоснованным и обязательным — Вячеслав Фетисов, Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации; посол доброй воли, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП); председатель, Всероссийское общество охраны природы.

У меня как раз тот самый ребенок, который семь дней в неделю занимается хоккеем... Видя этот ежедневный труд, я начинаю отмечать его и самоопределение некоторое — и в части спорта, и в части тех вещей, которые я, если честно, в восемь лет себе даже представить не мог. Ребятки другие сейчас. Они раньше начинают осознавать себя в мире — Борис Коробец, Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Проблемы
Многими процессами сегодня двигает экономическая эффективность

Деньги или жизнь? Я считаю так: конечно, каждый нормальный человек ответит “жизнь”... Но, без сомнения, на массе двигают деньги… Всем миром двигают деньги — Юлия Морозова, Генеральный директор, Creative Production.

Возникает баланс: деньги или жизнь? Сегодня, говоря о деньгах, говоря об экономике, когда мы принимаем экономические решения, какой показатель мы ставим для инвестиционного проекта на первое место? Социальная эффективность, экологический ущерб? Конечно, доходность, экономическую эффективность… Даже когда мы говорим в экономике, что выбираем жизнь, на самом деле выбираем деньги. Отрадно видеть, что сегодня экологические показатели при принятии экономических решений начинают постепенно выходить уже хотя бы на второе место — Юлия Морозова, Заместитель председателя Правительства Камчатского края.

Существует такое устойчивое выражение, что все болезни от нервов и лишь две от удовольствия. Когда психологи провели исследование, отчего чаще всего люди нервничают, — от недостатка денег. Вывод какой? Все болезни от недостатка денег. Многие годы работая врачом, руководителем Института ревматологии, я могу сказать о том, что деньги имеют принципиальное значение, когда мы говорим о практически всех отраслях медицины… Куда бы мы ни пошли, все решает финансирование — Александр Лила, Директор, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой».

Решения
Необходимо воспитывать бережное отношение к природе

Ответственность людей по отношению к природе, и бизнесменов в том числе, должна быть сегодня критична. Воспитать “экосапиенс” — это выбор в пользу людей, которые будут по-другому относиться к самому главному богатству. Это тоже такой многотрудный процесс — Вячеслав Фетисов, Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации; посол доброй воли, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП); председатель, Всероссийское общество охраны природы.

Да, сейчас, конечно, больше стали уделять внимание экологическим вопросам, началось ESG, экономика полного цикла. Но надо же начинать с себя. Мы были на Камчатке на подводной лодке, проводили экскурсию… Нам рассказали подводники, у них такое правило: они 90 дней в походе, вот что ты с собой принес, то ты с собой унес. То есть, если ты хочешь пачку конфет — возьми, но каждый фантик будет лежать у тебя в тумбочке 90 дней. Я считаю, это справедливо — Юлия Морозова, Генеральный директор, Creative Production.

Климат — это та повестка, где изменения идут снизу. Потому что бизнес начинает голосовать за нее деньгами. А бизнес почему начинает голосовать деньгами? Потому что им нужны квалифицированные кадры, молодые. А молодые идут туда, где идеология соответствует их ценностям. Это как замкнутый круг. Эти ценностные вопросы — самые правильные в этой ситуации — Екатерина Салугина-Сороковая, Генеральный директор, АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований».

Нужно замотивировать человека сделать правильный выбор в пользу природы

Надо подталкивать. Как раньше, помните, были пищевые и непищевые отходы в Советском Союзе. Пищевые можно было выкинуть на этаже, а непищевые — надо было идти в какую-то арку и выкидывать в мусорный ящик. И тебе что было легче? Сортировать отходы. Должен быть на все стимул — Юлия Морозова, Генеральный директор, Creative Production.

«Передовые инженерные школы — инструмент, который нацелен на то, чтобы в том числе с помощью передовых инженерных технологий решать проблемы экологии и и климата, и такой выбор безусловно будет сделан. Карбоновые полигоны — большая программа Министерства науки и высшего образования, которая должна создавать инфраструктуру опять же. Мы должны помогать ребятам делать правильный выбор. Мне кажется, что сейчас они больше голосуют за жизнь. И мы, как университет, сделаем все, развивая и исследовательский потенциал, да и просто функцию воспитания ребят, привнося в реальную жизнь, для того чтобы этот выбор был в пользу жизни — Борис Коробец, Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Для людей та же экология, та же чистая вода, чистый воздух, без чего жизни на Земле быть не может, не являются приоритетом, они где-то в первой десятке. Я точно знаю, как только люди будут об этом говорить — что самое главное для будущего наших детей и внуков, у нас будет другая совсем история. И бизнес будет относиться к созданию чистой среды в производстве, и люди не будут бросать пластик и мусор везде налево и направо — Вячеслав Фетисов, Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации; посол доброй воли, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП); председатель, Всероссийское общество охраны природы.

С себя надо начинать. Можно загнать всю нашу экономику жесткими инструментами в нашу религию, заставить их заботиться. Но это не будет работать. Они все равно найдут лазейки. Потому что все в голове начинается. Поэтому я очень хочу, чтобы мы поменялись. И чтобы мы, кто живет здесь — на Камчатке и в других замечательных регионах — не хотели уезжать, чтобы нам было комфортно — Юлия Морозова, Заместитель председателя Правительства Камчатского края.