Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Новое поколение предпринимателей
4 сентября 2021
15:00—16:30
Ключевые выводы
Дальний Восток – в фокусе внимания властей и предпринимателей

Наша власть больше обращает внимание на Дальний Восток и начинает подталкивать сообщество (предпринимателей – прим. ред.) к тому, чтобы оно, наверное, объединялось и взаимодействовало между собой — Молодцов Денис, Президент, Клуб предпринимателей Дальнего Востока.

Предпринимателям на Дальнем Востока нужна консолидация

Естественно, нужна консолидация через бизнес-сообщества, через общественные объединения. Нужна нам только для того, чтобы взращивать нас как предпринимателей, формируя правильный образ предпринимателя в поколении "сейчас", и уже правильно его доносить до поколения, которое растет, поколения наших детей — Москвитин Максим, Владелец, завод «Твой город».

Никакое предпринимательство, ни молодежное, да и взрослое, на самом-то деле, не живет без консолидаций, без управления какого-то потока интересов на какой-то системной основе — Сапрыкин Юрий, Вице-президент по региональному и международному развитию, Фонд «Сколково».

Бизнес на Дальнем Востоке отличается от центральных регионов по своей специфике и отношению к нему людей

Мы - дальневосточники, и у нас абсолютно другой подход не только к ведению бизнеса или дела, но и к жизни» <…> Фраза "где родился – там и пригодился" может быть трансформирована для нас, предпринимателей Дальнего Востока, что мы можем активно влиять на развитие нашего региона — Москвитин Максим, Владелец, завод «Твой город».

Развитие Дальнего Востока в том числе лежит в плоскости не поддержки того, что есть, а создания чего-то нового. Потому что без этого нового не будет питательной базы для дальнейшего развития. <…> Тот инкубационный период в поддержке технологического предпринимательства, молодежного предпринимательства Дальний Восток прошел. Есть успешные кейсы, есть, на кого равняться. <…> Атмосфера доверия здесь к такого рода инициативам существенным образом улучшилась — Сапрыкин Юрий, Вице-президент по региональному и международному развитию, Фонд «Сколково».

Проблемы
Нехватка коммуникаций, менторства и наставничества

Кто знает о тех мерах поддержки, которые существуют в ЕАЭС и какой безбаръерный бизнес можно делать? Никто не знает! Упущение — Селиверстова Татьяна, Заместитель начальника управления молодежных проектов и программ, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Тема менторства - она избита, но, тем не менее, она очень востребована сегодня и сегодня предприниматели не понимают, где им получить ментора — Селиверстова Татьяна, Заместитель начальника управления молодежных проектов и программ, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Очень много хороших вещей делается, но не всегда это доходит до предпринимателей, не все об этом знают, вот такой важный момент, а это вопрос как раз коммуникаций и в принципе весь бизнес построен на коммуникациях — Молодцов Денис, Президент, Клуб предпринимателей Дальнего Востока.

Удаленность региона, его расположение и маленькая плотность населения негативно сказываются на бизнесе

Какая есть сложность на Дальнем Востоке у местного бизнес-сообщества: большая территория, маленькая плотность, не такое большое число успешных предпринимателей, которые могли бы поделиться непосредственно своим опытом и своими знаниями — Молодцов Денис, Президент, Клуб предпринимателей Дальнего Востока.

Когда создавали инфраструктуру поддержки молодежного предпринимательства при университетах, в меньшей степени задумывались о том, кем будут наполнять — Ежов Алексей, Председатель молодежного совета, Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития.

Сложности в ведении бизнеса с международными соседями

Связи "на Китай" открывают существенно большой рынок для людей. <…> Статистика маленькая – процентов 10 предпринимателей, кто чего-то добивается в Китае <…> Проблема налаживания контактов очень серьезная <…> Если мы не поймем (китайских партнеров – прим. ред.), мы упустим возможность, возможность одного из крупнейших рынков, возможность нормального экономического роста и развития вместе с огромным азиатским тигром — Ежов Алексей, Председатель молодежного совета, Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития.

На Дальнем Востоке есть своя специфика близости к Азиатско-Тихоокеанскому региону, и, на мой взгляд, и мы, как «Сколково», и другие институты развития этот потенциал не реализовали — Сапрыкин Юрий, Вице-президент по региональному и международному развитию, Фонд «Сколково».

Решения
Налаживание коммуникаций путем диалога с коллегами и ведомствами

Очень часто на Дальний Восток приезжают крутые крупные предприниматели, которые могли бы коммуницировать с бизнес-сообществом через клубы, с университетами, уделять какое-то время <…> делиться своими знаниями — Молодцов Денис, Президент, Клуб предпринимателей Дальнего Востока.

Вот мы сейчас начали общаться с Евразийской экономической комиссией, они приехали на ВЭФ, чтобы учить предпринимателей мыслить глобальнее с точки зрения экспортной составляющей и с точки зрения импорта — Селиверстова Татьяна, Заместитель начальника управления молодежных проектов и программ, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Программа (по развитию молодежного предпринимательства – прим. ред.) официально стартовала вчера в 30 субъектах Российской Федерации. <…> Мы бы хотели создать единую коммуникационную площадку с участием других клубов на уровне регионов городов и создавать единый информационный поток о существующих мероприятиях, которые генерит Росмолодежь, Минэк <…> Будем создавать комьюнити — Селиверстова Татьяна, Заместитель начальника управления молодежных проектов и программ, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Поддержка молодых бизнесменов через улучшение условий по ипотечной программе Дальнего Востока

Чем мы можем помочь молодым предпринимателям? <…> Для любого предпринимателя самое важное - это семья: как у него будет дома, и с каким настроением он пойдет завтра зарабатывать денежные средства – это очень важно. В настоящее время на Дальнем Востоке существует масса проектов, которые помогают, чтобы у человека было доступное жилье. <…> Я думаю, что на сегодняшний день есть реальная возможность, чтобы люди, которые досрочно погасили свою дальневосточную ипотеку, которым до 35 лет, могли бы брать ее повторно <…> Предлагаю неоднократную возможность получения дальневосточной ипотеки при гашении старой — Тулубенский Евгений, Директор, ООО «Мазер Групп».