Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Большое евразийское партнерство глазами молодежи: новые возможности для регионального и глобального сотрудничества
4 сентября 2021
10:00—11:30
Ключевые выводы
Большое евразийское партнерство – один из важнейших векторов международной работы России

Сегодня Большое евразийское пространство является важнейшим внешнеполитическим вектором Российской Федерации. В этой связи вся внешнеполитическая повестка строится исключительно с учетом Большой Евразии, с учетом интеграционных процессов, с учетом международных объединений, таких, как СНГ, ШОС — Селиверстова Татьяна, Заместитель начальника управления молодежных проектов и программ, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Вряд ли кто-то ставит под сомнение актуальность создания и развития Большого евразийского партнерства, потому что в последние годы мы говорим о глобальном кризисе доверия, о различных торговых войнах, поэтому эта инициатива в свое время прозвучала как ответ на эти новые вызовы, при котором это неформальное объединение стран, организаций способно восстановить доверие на всем евразийском пространстве — Крупин Станислав, Заместитель председателя молодежного совета, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Развитие международного сотрудничества предполагает непременное вовлечение в этот процесс молодежи

Глобальное международное сотрудничество – это очень важный канал для развития молодежи. Из всего населения мира примерно 70% проживает в Евразии, а молодежь составляет примерно треть этого населения. <…> Очень правильно звучит лозунг Росконгресса "Время действовать", я с ним абсолютно согласен — Шаикат СМ, Исполнительный директор, SERAC-Bangladesh.

Молодежи, естественно, отводится особое место в развитии Большого евразийского партнерства, как наиболее креативной, современной, прогрессивной части общества — Крупин Станислав, Заместитель председателя молодежного совета, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Мы учим молодых людей учиться дружить на этих площадках (международных мероприятиях), потому что запрос от молодежи в колледжах, университетах большой по международной тематике, но "где знакомиться", "как общаться, "что это такое" - у них нет опыта — Скиба Оксана, Ассоциация молодежных правительств РФ.

Одной из главных площадок для развития молодежной международной политики является МГИМО

МГИМО МИД России действительно является опорной площадкой, в том числе для Федерального агентства по делам молодежи, как ВУЗ, который занимает передовые места по своим представительствам за рубежом по проведению крупных международных молодежных событий. Безусловно, хочется продолжать это сотрудничество — Селиверстова Татьяна, Заместитель начальника управления молодежных проектов и программ, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

МГИМО действительно является одним из ведущих университетов в контексте развития межгосударственных отношений, в том числе по линии евразийской интеграции. Стоит отметить, что мы самым непосредственным образом занимаемся укреплением евразийского партнерства — Суровцев Станислав, Проректор по социальной работе, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Проблемы
Недостаток финансирования для международной гуманитарной деятельности

Безусловно, сегодня мы можем констатировать факт, что тех финансовых механизмов, которые существуют для реализации внешнеполитической деятельности, международной гуманитарной деятельности НКО, их критически недостаточно. <…> Мы отстаем на очень большие цифры с точки зрения вложений со стороны государства, со стороны бизнеса в реализацию международных гуманитарных мероприятий — Селиверстова Татьяна, Заместитель начальника управления молодежных проектов и программ, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Существует информационный вакуум по вопросу возможностей молодежи участвовать в сфере международного сотрудничества

Самая важная проблема – что наши молодые люди, с кем бы я ни общался, которые далеки от международных отношений, далеки от МГИМО, от факультетов международных отношений в провинциальных вузах, они не понимают, что это такое – Евразийское интеграционное пространство. <…> Вот этот информационный канал, он совершенно отсутствует с ними — Ежов Алексей, Председатель молодежного совета, Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития.

Ассамблея народов Евразии сегодня не присутствует, и это показатель. Мы понимаем, что об этой организации на сегодняшний день знают только с позиции её такой гуманитарной позитивной миссии, но не с позиции такого как бы интеграционного инструмента — Полежаева Анна, Советник руководителя, Федеральное агентство по делам национальностей.

Решения
Необходимо увеличение финансирования для наращивания международного присутствия России за границей

Я, безусловно, на всех площадках призываю к тому наших партнеров из органов власти, фондов, бизнеса, чтобы они вкладывались всё больше и больше именно финансово в развитие нашего международного присутствия в зарубежных странах, потому что даже на постсоветском пространстве <…> очень большое количество зарубежных фондов и организаций представлены в этих странах, и мы с вами точно можем говорить о том, что большее количество из них преследует сугубо свои национальные интересы, и хотят подорвать те устойчивые отношения Российской Федерации с нашими странами-союзниками по СНГ — Селиверстова Татьяна, Заместитель начальника управления молодежных проектов и программ, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Наращивание коммуникационных платформ между заинтересованными лицами будет способствовать укреплению евразийских связей

Работающим инструментом может стать формирование такой горизонтальной площадки взаимодействия для наших организаций <…> для координации действий по продвижению повестки в Большой Евразии. <…> Создание таких диалоговых площадок будет формировать пространство доверия и укреплять диалог между организациями и органами, которые мы сегодня представляем, так и в диалоге со всем молодым поколением — Крупин Станислав, Заместитель председателя молодежного совета, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Мы готовы, как агентство, в рамках своей государственной программы отдать ряд мероприятий под Евразийское направление <…> (форум – прим.ред.) "Профессионалы РФ" могли бы стать "Профессионалами Евразии". Нам нужно идеологически вместе поработать и, возможно, как раз с крупнейшими российскими вузами, о том, что потенциально интересно, какие профессии будущего мы можем погрузить в идеологию этого форума и сделать их таким "межстрановым мостиком" в евразийском сотрудничестве — Полежаева Анна, Советник руководителя, Федеральное агентство по делам национальностей.

У нас есть способы поиска проектов с учетом социальных сетей: все друг друга видят в этих социальных сетях глобальных, в общих друзьях и так далее. То есть мы все друг у друга на виду, вот эти глобальные лидеры. Надо просто понять, кто чем занимается, и их проекты пригласить для реализации в странах ЕАЭС — Чуков Роман, Председатель совета, Центр международного продвижения; помощник директора по молодежной политике, Фонд Росконгресс.

При развитии евразийского партнерства важно осуществлять просветительскую работу с молодежью

На уровне просветительской работы мы должны знать друг о друге больше, мы должны посвящать время. <…> Понятно, что МГИМО - это теоретический базис, это дипломаты, это люди, которые занимаются профессионально дипломатической деятельностью, но без системы публичной дипломатии, без такого "широкого зонтика", без просветительства в этих сферах (мало, что получится – прим. ред.) — Ежов Алексей, Председатель молодежного совета, Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития.