Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Молодые и умные: города будущего на Дальнем Востоке
2 сентября 2021
12:30—14:00
Ключевые выводы
Качественная городская среда — основа борьбы за сохранение человеческого капитала

Помимо экономических вопросов, конечно, нужно сегодня строить среду. Среду в глобальном смысле, и потому национальный проект („Жилье и городская среда“ — прим. ред.) Президент России Владимир Путин поставил в приоритет <...> Нам нужны общественные пространства, деловые центры, наличие социальной инфраструктуры — Мутко Виталий, Генеральный директор, АО «ДОМ.РФ».

Наша задача — чтобы молодые и умные люди жили в городах, которые сегодня есть, и как их трансформировать в города будущего — Стасишин Никита, 3аместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Многие говорят, что хотят переехать в Москву и Санкт-Петербург <...> Все изменения, которые должны сейчас проводиться властями, должны быть направлены на то, чтобы люди оставались и развивались внутри своих городов — Тарабрин Александр, Руководитель блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами – член правления, ВЭБ.РФ.

Тренд на мегаагломерации уходит, особенно после пандемии

Шикарное качество среды может быть и в небольших городах, при условии, что они качественно спланированы и интегрированы в окружающую среду, в природу — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Аналитика больших данных — помощник в развитии инфраструктуры городов

Большие данные позволяют более правильно планировать инфраструктуру <...> Если взять, например, Ярославль, наши данные показали, что приток туристов в регион в три раза больше официальных данных — Егоров Игорь, Член правления, вице-президент по развитию инфраструктуры, ПАО «МТС».

Проблемы
Обеспеченность жильем на Дальнем Востоке ниже, чем в среднем по стране

Сегодня темпы строительства жилья на Дальнем Востоке ниже среднероссийских, обеспеченность жильем ниже в среднем на одного члена семьи, в ценах — на среднероссийском уровне <...> 47% жителей никогда жилье не купят, даже если мы предложим ипотеку под 0%, у них нет таких возможностей — Мутко Виталий, Генеральный директор, АО «ДОМ.РФ».

Отсутствие системности городского развития

Приходит мэр: „все, что до меня сделано — все побоку“, ссылаясь на общественное мнение» <...> «Мы все разрабатываем, они все на полку, приходят новые мэры — новое разрабатывают — Мутко Виталий, Генеральный директор, АО «ДОМ.РФ».

Решения
Строительство арендного жилья и субсидируемая ипотека на Дальнем Востоке

Мы со всеми губернаторами Дальневосточного округа и с Минвостокразвития предложили развивать социальную субсидируемую ипотеку — Мутко Виталий, Генеральный директор, АО «ДОМ.РФ».

Надеемся создать в каждой региональной столице Дальнего Востока, а может быть, и во многих крупных городах, кварталы, условно называем их „дальневосточные кварталы“ — как предложение людям современного и комфортного по качеству жилья со скидкой к рыночной цене — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Переход к комплексному развитию города и повышение качества управления

Мы должны в том числе смотреть на управленческие решения, которые позволят нам более правильно понимать, куда город идет — Данькин Максим, Заместитель директора по вопросам регионального развития, АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики».