Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Лес России на распутье. Что дальше?
2 сентября 2021
15:00—16:30
Ключевые выводы
Запрет на экспорт низкосортной древесины неоднозначно сказался на развитии компаний лесопромышленного комплекса

За последние три года объемы лесозаготовки снизились. При этом объемы обработанного пиломатериала увеличились на 7,5%, что в принципе, неким образом, с одной стороны, позитивно, с другой стороны, негативно характеризует ситуацию — Бобраков Анатолий, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Мы, действительно, за три года закончили некоторый первый этап, когда лес сдавали в обмен на инвестиции, и сейчас уже можно экономически просчитать, к чему это привело <...> Мне кажется, на Востоке это привело к резкому дисбалансу, потому что не весь лес арендован <...> при этом тот лес, который арендован, тоже используется не весь, и видно, что, закрепив за собой расчетную лесосеку, предприниматель вынужден выбирать частями, строить дороги частями. Это всегда сиюминутные решения под волатильностью рынка — Бочаров Олег, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Однозначно заявить о том, что ожидания угрозы запрета вывоза кругляка не повлияли на уже текущие процессы инвестиций, нельзя. Все умеют считать деньги, все адаптируются — Бочаров Олег, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Мы не видим с вами сокращения рабочей силы, массового выброса, я бы не создавал из этого трагедию — Бочаров Олег, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Экспорт низкосортной древесины необходим до тех пор, пока не будет создано достаточное число перерабатывающих заводов

Запрет экспорта (низкотоварной древесины — прим. ред.) при отсутствии инфраструктуры, при отсутствии мощностей по переработке бьет по экономике, скажем так, разительно <...> Безусловно, отсутствие утилизатора на Дальнем Востоке <...> накладывает специфику на регион. Мы не можем никуда эту древесину деть, кроме как на экспорт — Лашкевич Константин, Генеральный директор, ООО УК «РФП Групп».

Проблемы
Недостаток инфраструктуры препятствует промышленному освоению лесосеки

В чем мы видим в этой части вызов? Мы понимаем, что сегодня расчетная лесосека <...> недоступна для промышленного освоения. Отсутствие инфраструктуры, лесных дорог, в частности, не дает возможности предпринимателям, лесозаготовителям осваивать ту древесину, которая могла бы быть освоена. Мы, как министерство развития, особенно заинтересованы в том, чтобы тот ресурс, который сегодня есть на Дальнем Востоке <...> был максимально задействован в экономическом росте — Бобраков Анатолий, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Нужны определенные условия. Что это для нашей компании? Это либо наличие расчетной лесосеки <...>, лесные дороги мы готовы строить сами <...> Что от государства нужно <...> если мы собираемся развивать производство пеллет, биотоплива, чего угодно на Дальнем Востоке, нам нужны отгрузочные терминалы. Если их не будет, то производство не будет иметь логического завершения — Иванов Николай, Управляющий директор, Сегежа Групп.

Не каждый бизнес может самостоятельно обеспечить инфраструктуру из-за высокой затратности. Нужны партнеры и инвесторы.

С учетом высоких затрат на их (лесных дорог — прим. ред.) создание, мы понимаем, что лесопромышленники самостоятельно это сделать не смогут, не смогут положить эти затраты на свой бизнес-план — Бобраков Анатолий, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Из успешных проектов на Дальнем Востоке мы их видим только там, где есть партнеры ... Компании, которые без инвесторов пошли в инвестиционные проекты, где они сейчас? — Лашкевич Константин, Генеральный директор, ООО УК «РФП Групп».

Отсутствие центров переработки низкосортной древесины вынуждает привлекать партнеров в бизнес, так как государственной поддержки не хватает

Есть три вектора, которые надо срочно решать. Первый — для лесоперерабатывающих компаний все-таки найти решение, дать возможность эту низкосортную древесину на срок 3-5 лет экспортировать, потому что мы не можем ее не производить ... Второе — принять положительное решение о том, чтобы мы могли привлечь серьезных иностранных партнеров в наш бизнес, потому что требуются серьезные инвестиционные ресурсы ... Также, обращаясь к Минпромторгу, очень хотелось бы, чтобы у Фонда развития промышленности появилась возможность помочь развить центры переработки низкосортной древесины, и чтобы появились программы не на пятьсот миллионов, не на два миллиарда, а примерно на десять миллиардов рублей <...> потому что это нашло бы решение — Лашкевич Константин, Генеральный директор, ООО УК «РФП Групп».

Решения
Привлечение инвесторов и государства для строительства инфраструктуры, необходимой лесопромышленному сектору

Мы сегодня прорабатываем создание механизма, при котором мы могли бы тот ресурс, который сегодня недоступен для лесозаготовителей, ввести в хозяйственный оборот. Дать возможность инвесторам строить лесные дороги. <...> прорабатываем тот механизм, при котором государство возмещало бы стоимость лесных дорог, при этом с согласия такого инвестора на увеличение арендной ставки за лес в пределах срока действия арендного договора — Бобраков Анатолий, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Вот, где, действительно, должна быть роль государства <...> давайте поймем, в какой части бизнес не сможет обеспечить инвестиции, и государство должно поддержать. Очевидно, это склады, перевалочные сборочные пункты — Бочаров Олег, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Что касается наших мер поддержки, вы все знаете, что мы активно развиваем Фонд развития промышленности. Мне кажется, это самый честный и самый справедливый инструмент, по сниженным ставкам доступ к средне- и долгосрочным финансовым ресурсам — Бочаров Олег, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.