Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Зона доверия: к безопасному киберпространству в Евразии
5 сентября 2019
13:45—15:15
Ключевые выводы
Вопросы кибербезопасности становятся критически важными в современном мире

Война за невозможностью победы в ядерной войне и ввиду гигантских разрушений переходит в другие сферы, в том числе очень большой сферой является критическая инфраструктура — вместо того, чтобы что-то бомбить, его можно просто выключить. Поэтому безопасность критической инфраструктуры является важной для государства — Безруков Андрей, Президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета .

Стратегический блок заключается в переосмыслении текущего состояния России и образа будущего мира. У большинства стран представление как такового образа кибермира отсутствует, мы пытаемся его осознать, что-то мы поняли, что-то еще пытаемся понять — Димитров Илия, Общественный омбудсмен по цифровой экономике.

Киберпространство стало уже новым полигоном для противостояния, и когда мы говорим о международном сотрудничестве и открытости, на другой чаше весов лежит наш суверенитет — Ляпунов Игорь, Вице-президент по информационной безопасности, ПАО «Ростелеком».

Сегодня риски киберугрозы связаны не только с организациями, располагающимися на каких-то территориях в каких-то странах, но и с политикой самих стран. Потому что сегодня это переходит в плоскость серьезных противостояний — Бобровский Алексей, Экономический обозреватель, Вести 24.

Российская IT-индустрия находится в числе мировых лидеров по темпам развития

У нас в Москве, наверное, самое лучшее в мире электронное правительство, у нас одна из самых лучших систем управления городским транспортом, у нас есть что показать, у нас очень хорошие заделы по умному городу, в том числе у таких компаний, как Ростелеком и Росатом — Безруков Андрей, Президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета .

Проблемы
Недостаточный уровень международного взаимодействия в сфере кибербезопасности

У нас сегодня есть недостаточный уровень взаимодействия и сотрудничества на политическом уровне, прежде всего с Западом, с Соединенными Штатами, с европейскими странами на уровне в том числе кибербезопасности — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк России.

Зависимость от зарубежных технологий

Сейчас крайне важная задача — найти себя, потому что у нас есть колоссальная технологическая зависимость — Ляпунов Игорь, Вице-президент по информационной безопасности, ПАО «Ростелеком».

Мы отстали в том, что, в отличие от других стран, которые обладают технологиями, они занимались продвижением своих технологий на внешний рынок, а мы только начинаем свои сложные технологии продвигать на внешний рынок — Димитров Илия, Общественный омбудсмен по цифровой экономике.

Отсутствие эффективных систем защиты данных

Нельзя не сказать, что в мире появились новые тренды: мошенники и киберпреступники сейчас все больше охотятся за данными на человека, за корпоративными данными. Казалось бы, ничего страшного, но в современном мире очень легко все эти данные монетизировать в интересах преступного мира, все это продается, а впоследствии монетизируется через определенные виды атак, через социальную инженерию. К сожалению, сегодня Россия в этом лидирует, и сильно лидирует — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк России.

Решения
Развитие межгосударственного сотрудничества

Для того, чтобы развивать системы на самом высоком уровне, необходимы средства, эти средства на таком небольшом рынке окупить невозможно, крупные компании создать невозможно. Нам обязательно нужно будет либо найти партнеров, которые по менталитету и по вопросам безопасности будут нам подходить, и вместе с ними делать эти системы, либо нам нужно сразу ориентироваться не на наш национальный рынок, а на рынок гораздо больший. И здесь евразийская и азиатская конструкция для нас очень важна — Безруков Андрей, Президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета .

Мы видим большой интерес именно со стороны этого региона (азиатского — Ред.) к проблематике, связанной с анализом киберугроз, с уровнями киберустойчивости, к технологическим аспектам обмена информацией и к взаимодействию для цели успешного противодействия, прежде всего, мошенничеству, преступности и киберустойчивости от тех явлений, которые связаны с критической инфраструктурой — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк России.

Мы находимся в едином информационном пространстве с другими государствами, у нас единые информационные потоки. На мой взгляд, международное сотрудничество — это хорошо, это правильно, и когда мы говорим о киберпреступности, то невозможно, сидя внутри одной страны, обеспечить эффективное противодействие — Ляпунов Игорь, Вице-президент по информационной безопасности, ПАО «Ростелеком».

Развитие отечественных технологий

Для того, чтобы эффективно работать на зарубежных рынках, в частности азиатских рынках, нужно обязательно две вещи. Во-первых, надо выходить полными платформенными решениями, и второе — в каждой из этих стран нужно иметь сильное постоянное присутствие — Безруков Андрей, Президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета .

Может быть, надо направить силы на прорывные решения следующих лет, не текущего. Есть у нас операционная система, но по логике надо создавать то, что будет интересно через 5 лет, а не заниматься импортозамещением тех технологий, которые есть. Но это ни в коем случае не касается критических инфраструктур — Димитров Илия, Общественный омбудсмен по цифровой экономике.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС