нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Создание городов будущего: с чего начать?
5 Сентября 2019
11:30—13:00
Ключевые выводы
Современные города — необходимое условие развития Дальнего Востока

Вопрос о развитии городов на Дальнем Востоке очень важен — населения недостаточно, территория огромная, количество притягательных мест на Дальнем Востоке очень мало, и эту проблему необходимо решать, поскольку стоит геополитическая задача сохранить этот регион и сделать в нем комфортную жизнь — Якушев Владимир, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации .

Конкурентоспособность российских городов — это залог устойчивого развития экономики. Дальнему Востоку нужен конкурентоспособный город, чтобы он на равных мог конкурировать за капиталы со странами АТР — Тихонов Денис, Министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Модернизация отрасли жилищного строительства — требование времени

Мы реформируем отрасль строительства жилья, понимая, что нам нужно предъявлять иные требования к строителям, к финансированию жилищного строительства — Николаев Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Мы должны привлекать новых талантливых специалистов в строительную индустрию, а также нужно создавать новый набор навыков, глядя в будущее. К строительным конструкциям мы теперь должны привязывать и технологии — Чалоне Роберто, Директор, AECOM.

Цифровые технологии будут играть важную роль в строительстве и управлении городов

Если говорить о будущем, тема цифрового Генплана <…> уже начинает реализовываться на уровне конкретных районов, т.н. цифровых районов <…> Сначала делается маркетинговая концепция — что строим, где, зачем, при каком спросе. Качественный маркетинг территории дает понимание роли и места. Далее, исходя из маркетинга, градостроительная концепция прогоняется через финансовую модель — Грудинин Михаил, Президент, ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования и развития "Гипрогор Проект"».

Одна из задач при проектировании цифровых районов — формировать среду, в которой 70-80% услуг и сервисов можно будет потреблять, не выезжая. Это очень хорошо сказывается на транспортной мобильности, на экологии — Грудинин Михаил, Президент, ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования и развития "Гипрогор Проект"».

Умный город — это город, который может предугадать потребности своего жителя, а жители должны быть вовлечены в процессы городского управления — Шоржин Валерий, Член правления, вице-президент по облачным и цифровым решениям, ПАО «МТС».

Проблемы
Высокая доля ветхого и аварийного жилья в округе

В городах Дальнего Востока есть серьезные проблемы, связанные с колоссальным объемом старого некачественного жилья. Все вопросы, связанные с заменой этого жилья, стоят сейчас чрезвычайно остро <…> Нам нужно подтянуть городки на Дальнем Востоке до хотя бы приемлемого уровня и выровнять качество жизни граждан, которые живут в небольших городках на Дальнем Востоке и в Сибири, обеспечить их безопасность и развитие, обеспечить создание рабочих мест — Николаев Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Нам нужно в отрасли строительства жилья сформировать платежеспособный спрос, потому что только в этом случае у нас будет обновляться жилой фонд. У нас был реализован проект расселения аварийного жилья. Начиная с 2012 года была проведена огромная работа — но пока мы расселяли это жилье в городах, где оно накопилось до 2012 года, накопился еще не меньший объем аварийного жилья, и этот процесс неостановим. Нам нужно ставить на системные рельсы работу с аварийным жильем — Николаев Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Недостаточное внимание к экологии при строительстве

Мы видим проблему в том, что за последние годы было застроено множество зеленых зон. Наша задача — поставить все такие зоны на особый учет — Николаев Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Решения
Внедрение цифровых технологий в строительство и управление городами

На Дальнем Востоке у нас реализован ряд проектов. Во Владивостоке почти все терминалы оплаты в муниципальном транспорте подключены к нашим решениям в облачной платформе. Система управления городским освещением города тоже подключена через наши технические средства. На Камчатке мы используем геоаналитику, которую собирает МТС, аналитические данные для правильного планирования туристических потоков — Шоржин Валерий, Член правления, вице-президент по облачным и цифровым решениям, ПАО «МТС».

По оценкам BCG, 6% мирового ВВП приходится на долю строительства. В отрасли заняты 100 млн человек. BCG считает, что если произойдет полная цифровизация в ближайшие 10 лет, то это может привести к экономии капитальных затрат порядка 12-20%. Что составляет до 1 трлн 700 млрд долларов — Чалоне Роберто, Директор, AECOM.

Сегодня есть все инструменты и возможности, чтобы анализировать города, выполнять обследования, моделировать будущее развитие коммунальной инфраструктуры, считать экономику и делать окупаемые проекты — Гориловский Лев, Президент, OOO «Группа Полипластик»; член генерального совета, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» .

Улучшение качества жизни в малых городах и их транспортной доступности

Если людям удобно из своего населенного пункта доехать до города, чтобы там получить максимальные развлечения, а всем остальным достаточно социальной инфраструктуры, то из любого населенного пункта, удаленного от города на 200 км — в Германии, к примеру, удаленность 200 км это 1-1,5ч езды, — при развитой экономике и инфраструктуре не будет постоянного оттока населения в город — Седов Артем, Генеральный директор, ООО «Большая Тройка».

Изменение законодательства с целью учета экологических аспектов

Мы серьезно работаем над тем, чтобы сохранить от природы то, что осталось. У нас появились главы в законодательстве о городских лесах, мы ведем работу над изменением законодательства в ГЧП (государственно-частном партнерстве — Ред.), потому что понимаем, что ни только муниципалитеты, ни только государство не могут обеспечить проведение благоустройства и сохранение зеленых зон — Николаев Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС