нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Европа
4 Сентября 2019
10:00—11:30
Ключевые выводы
Дальний Восток может стать мостом между Европой и Азией

На российском Дальнем Востоке можно воплощать интересные проекты. Мы можем совмещать европейское качество и азиатское массовое производство, и все это мы можем предложить огромным емким азиатским рынкам — Аскинадзе Денис, Заместитель генерального директора, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

У Дальнего Востока есть масса перспектив. Это удаленный, но очень интересный регион, который может выступить мостом между Европой и Азией — Аким Михаил, Вице-президент по стратегическому развитию, ABB Ltd.

Страны ЕС заинтересованы в работе на Дальнем Востоке

Мы можем предложить европейский подход, опыт и навыки, чтобы превратить этот регион в источник экспорта. Здесь мы имеем слияние европейского и азиатского подходов. Мы можем предлагать товары и услуги, которые будут иметь дополнительную ценность или стоимость <…> Мы расширяем свою традиционную концепцию “сделано в Италии”, мы говорим теперь о концепции “сделано вместе с Италией”. Мы предоставляем свою технологию, ноу-хау российским компаниям, российские компании осуществляют свое производство здесь и используют свои кадры — Терраччано Паскуале, Чрезвычайный и полномочный посол Итальянской Республики в Российской Федерации.

Для нас Дальний Восток представляет определенный интерес. Я думаю, что мы посетим Владивосток более массово для определения формы сотрудничества и чтобы усилить представительство Швеции здесь — Хаглунд Гуннар, Советник посольства Швеции по экономическим вопросам.

Приморский край очень интересен для туризма <…> Вы не представляете, насколько интересно для итальянцев и европейцев приезжать сюда. Вместе с местными малыми предприятиями туристической отрасли возможно очень мощное развитие — Трани Винченцо, Президент, Итало-Российская торговая палата .

Проблемы
Санкции вредят развитию совместных проектов

К сожалению, многие совместные проекты были остановлены из-за санкций. Я считаю, что это неправильно. Италия всегда считала это решение совершенно неправильным — Терраччано Паскуале, Чрезвычайный и полномочный посол Итальянской Республики в Российской Федерации.

Незначительный объем европейских инвестиций в Дальний Восток

К сожалению, не так много иностранных инвесторов присутствует сейчас на Дальнем Востоке — по статистике, всего 2% иностранных инвестиций идет в регион. Что касается европейских инвестиций, то они составляют всего 10%. Если сравнивать с азиатскими странами — Японией, Китаем, Кореей — инвестиционные проекты европейских стран кажутся весьма небольшими — Горчакова Елена, Заместитель генерального директора АНО АПИ.

Сегодня мы не видим большого объема инвестиций из Европы и понимаем, почему так. Азия к нам гораздо ближе, чем Европа — Аскинадзе Денис, Заместитель генерального директора, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Низкая производительность труда в России

Одна из очевидных задач — повышение производительности <…> у России есть определенное отставание в этой области. Статистика гласит, что производительность у России — примерно треть или половина от стран Европы, и этот разрыв необходимо преодолеть <…> Роботизация и цифровизация необходимы для повышения производительности труда — Шауфф Франк, Генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ).

Производительность — очень актуальная тема для Дальневосточного региона. [Встают вопросы о том, — Ред.], как разрабатывать этот регион в условиях такого дефицита рабочих рук, как усовершенствовать рынок образовательных услуг, как применять автоматизацию — Аким Михаил, Вице-президент по стратегическому развитию, ABB Ltd.

Решения
Внедрение передовых технологий в регионе

Мы видим, что Россия развивает промышленность и расширяет свои возможности <…> Чтобы обеспечивать целостность бизнес-процессов, необходимы цифровые технологии. Управлять компанией на Дальнем Востоке из Москвы совсем не просто. А технологии означают огромные инвестиции. Они обеспечат региону возможность разработки не только сырьевых ресурсов <…> а также вести работу по созданию добавленной стоимости внутри страны — Бардацци Джанни, Вице-президент по России и Каспийскому региону, Maire Tecnimont SpA.

В нашей компании, как в Италии, так и в России, постоянно проходит серьезная цифровая трансформация <…> Примерно 5% нашего оборота полностью цифровое, а 95% частично цифровое. Это позволяет нам работать на различных рынках <…> Мы уже начали работать над расширением на Дальнем Востоке и в ближайшие два года планируем открыть завод здесь. Мы готовы построить самый инновационный завод с высоким уровнем автоматизации — Колпашников Дмитрий, Генеральный директор, АО «Диэлектрические кабельные системы».

Развитие «зеленой» энергетики и экономики замкнутого цикла

”Энел” начал разрабатывать проекты в области возобновляемых источников энергии здесь, в России. В частности, мы намерены создать три парка ветряков в восточной части России. Ветровая энергетика может стать одним из решений для России на востоке — Палашано Вилламанья Карло, Генеральный директор, ПАО «Энел Россия».

Большая часть территории Дальнего Востока представляет собой изолированную от единой энергетической системы зону. Поэтому нам очень интересны проекты, связанные с использованием возобновляемых источников энергии — Горчакова Елена, Заместитель генерального директора АНО АПИ.

Один из наших проектов в области циркулярной экономики был запущен в химической промышленности два года назад. Концепция переработки и циркулярной экономики становится все более важной — Аким Михаил, Вице-президент по стратегическому развитию, ABB Ltd.

С этого года мы стали одним из первых регионов, кто начал раздельный сбор мусора. В настоящий момент достраиваются 12 крупнейших мусоросортировочных цифровых современных комплексов, которые позволят выделять из отходов максимум, производить из оставшегося компост и РДФ для сжигания. И к концу следующего года 4 мусоросжигательных завода по японской технологии будут построены на территории МО — Хромов Вадим, Заместитель Председателя Правительства Московской области.

Развитие малого бизнеса

Если нет возможности или времени развивать экономику через крупный бизнес, нужно сосредоточиться на малых предприятиях. Малый бизнес развивается быстрее <…> Все малые предприятия Италии смотрят на Россию с большим вниманием <…> Итальянские предприниматели готовы инвестировать в Россию не только деньги, но и ноу-хау. Это важнейшая инвестиция, особенно в сочетании с денежными инвестициями <…> Эти инвестиции дадут серьезные дополнительные ресурсы развития — Трани Винченцо, Президент, Итало-Российская торговая палата .

Поддержка иностранных инвесторов

Наш фонд мог бы выступить серьезным партнером для иностранных инвесторов, оказать необходимую финансовую поддержку и поделиться своими связями с местными и федеральными властями — Аскинадзе Денис, Заместитель генерального директора, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Необходимо развивать образовательные программы на Дальнем Востоке, это поможет привлечь европейский бизнес — Шнайдер Ульф, Генеральный директор, Schneider Group.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС