нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
На пути к здоровому обществу Дальнего Востока
5 Сентября 2019
13:45—15:15
Ключевые выводы
В России развернута масштабная программа по оздоровлению населения

Когда мы рассматриваем программу по оздоровлению населения в целом, мы понимаем под профилактикой целый комплекс мероприятий. <...> Создан специальный федеральный проект в рамках национального проекта „Демография“ по созданию системы общественного здоровья и формирования здорового образа жизни. <...> Это и создание сети центров общественного здоровья, и формирование прямой связи с населением каждого населенного пункта, создание индивидуальных территориальных программ по формированию здорового образа жизни <...> Сюда же входит корпоративная медицина. Два года назад мы подписали хартию с РСПП, мы тесно взаимодействуем с Минтрудом, и сейчас создана большая библиотека лучших корпоративных практик. <...> Вторая часть — это всероссийская диспансеризация, переход к индивидуальным профилактическим осмотрам. <...> И конечно, это специфическая профилактика против инфекционных заболеваний, которая также проводится массово популяционно с помощью вакцинации. <...> Мы более чем в 20 раз снизили смертность от гриппа за последние 10 лет — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Возможности современной медицины позволяют значительно увеличить продолжительность жизни на Дальнем Востоке

Для ДВФО потенциал роста продолжительности жизни полный составляет 16,5 года. Это, конечно, гигантская цифра, однако хотел отметить, что она основана только на тех технологиях, которые существуют сегодня. Она не учитывает будущих технологий, возможностей по работе с геномом, с новыми вакцинами и т.д. Это то, что можно сделать сегодня — Субботин Виктор, Младший партнер, Bain & Company.

Проблемы
Недооценка роли профессиональных заболеваний

Я все время привожу в качестве примера то количество профессиональных заболеваний, которые у нас сегодня выявляются. Что-то около 7-10 тыс. в год, цифра колеблется. Если его сравнивать с цифрой погибших на производстве — чуть более 2 тыс. (в год — Ред.), трудно представить, что профессиональных заболеваний с учетом тех вредных факторов на производстве, которые на них влияют, всего 10 тысяч. Скорее всего это латентные процессы, мы их не выявляем. <...> Экономически работодатели не заинтересованы в выявлении (профессиональных заболеваний — Ред.). На самом-то деле, если быть честными, и работники не заинтересованы в том, чтобы выявилось профзаболевание, потому что это означает, что надо менять работу — Топилин Максим, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Недостаточная мотивация граждан к ведению здорового образа жизни

62% российских потребителей заявляют, что они следуют здоровому образу жизни. У меня есть большие сомнения в этой цифре. В сравнении со среднероссийской цифрой в ДВФО эта цифра слегка превышает 45%. <...> Если люди еще не дошли сознанием до того, чтобы хотя бы сказать, что я стремлюсь, я занимаюсь своим образом жизни, я стремлюсь к здоровому образу жизни, с этим надо что-то делать — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

75% репродуктивного нездоровья лежат не в технологиях, а в том, что человек делает сам посредством образа жизни. <...> Когда мы стали смотреть в плане репродуктивного здоровья, какие у нас главные проблемы, оказалось, что эти проблемы не в медицине. <...> Мы боремся уже с последствиями. 77,6% женщин, которые сейчас идут в роды, уже больны. И поэтому нам нужны высокие технологии, чтобы обеспечить это рождение. А где проблема, где ее корень, где эти факторы риска? Они вот здесь, в образе жизни, в поведении, в информации и мотивации людей к этому самому здоровому образу жизни — Аполихин Олег, Директор, Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации .

Низкая продолжительность жизни и высокая смертность в трудоспособном возрасте в ДВФО

В ДВФО сегодня продолжительность жизни составляет 70 лет по данным Росстата на конец 2018 года. Если вы посмотрите на карту мира, то вы не найдете так много стран и уж тем более не найдете страны, на которые мы хотели бы равняться, с такой продолжительностью жизни. <...> Если мы посмотрим на последние 6 лет с 2012 по 2018 годы, то увидим, что скорость роста продолжительности жизни все-таки недостаточна для того, чтобы добиться целей, поставленных президентом к 2024 году — Субботин Виктор, Младший партнер, Bain & Company.

Общая смертность в ДВФО примерно соответствует среднероссийскому уровню, даже несколько ниже. НО ДВФО имеет особенную структуру населения, и преобладающей в структуре является трудоспособное население. И если мы посмотрим смертность у лиц трудоспособного возраста, то увидим, что она выше, чем среднероссийский уровень, на 21%. <...> От внешних причин умирает на 60% больше, чем в среднем по России, от социальных инфекций, таких как туберкулез, умирает в 2 раза больше, чем в среднем по России, ну и кроме того, примерно там на 15-20% (выше смертность — Ред.) по всем основным причинам смертности — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Решения
Создание стимулов для бизнеса к заботе о здоровье работников

Мы провели исследование по ряду компаний по отраслям и видим, что, казалось бы, компании работают в одних и тех же условиях, но длина больничного листа и соответственно расходов Фонда социального страхования разная, причем кратно разная. Я очень надеюсь, что это как раз заинтересует наших партнеров-работодателей, чтобы мы каким-то образом посмотрели на определенное стимулирование через тарификацию, через тарифную политику по страхованию по временной нетрудоспособности, чтобы заинтересовать и дать стимулы тем, кто реально занимается здоровьем на производстве, взаимодействием с медициной стандартной — Топилин Максим, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Важно в этом разговоре между регулятором, деловым сообществом и работодателями формировать понятные правила игры, стимулы и мотивацию — Репик Алексей, Председатель, Российско-Японский деловой совет; президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель совета директоров, Группа компаний «Р-Фарм» .

Внедрение современных технологий в сферу здравоохранения

В ВОЗ мы изучаем и инвестируем в инновационные НИОКР для того, чтобы каждый из нас был подключен к этой системе. Есть удаленные системы здравоохранения. Может быть, это тоже можно использовать из дома, общаться с докторами, с больницами, с медицинскими центрами. Во многих местах в мире мы развиваем сейчас уход от больницы, потому что больница — это место, куда вы должны обращаться за какими-то высокотехнологичными услугами — Ницан Дорит, Исполняющая обязанности регионального директора по чрезвычайным ситуациям в Европейском регионе, Программа по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения.

Билет на экспресс к лучшему качеству здоровья и большей продолжительности жизни на Дальнем Востоке — это внедрение новых технологических решений, в том числе специфических, которые могут быть применены для региона Дальнего Востока <...> Мы должны стараться стимулировать здесь рождаемость. Поэтому внедрение лучших практик неинвазивной перинатальной диагностики, использование геномных технологий при вспомогательных репродуктивных технологиях, ЭКО — это все способы пусть не для сегодняшнего дня, но через 10-15-20 лет серьезно изменить и экономическую ситуацию, а не только демографическую, на Дальнем Востоке — Репик Алексей, Председатель, Российско-Японский деловой совет; президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель совета директоров, Группа компаний «Р-Фарм» .

Формирование культуры здорового потребления

Роскачество проводит исследования качества товаров на еженедельной основе, и результаты этих исследований довольно детально мы рассказываем нашим гражданам, даем рекомендации, максимально формируя культуру потребления. В этом смысле мы стали потребительским навигатором. И наша задача — с помощью этого потребительского навигатора создать класс, как их называют в мире, просьюмеров — умных осознанных потребителей. Умный осознанный потребитель не покупает товары, которые его убивают или портят его здоровье. В этом смысле мы видим, насколько сильно мы уже влияем на спрос. Порядка 13 млн человек читает каждое наше исследование — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

Мотивация компаний к производству более здоровой продукции

В стандарты, которым должны соответствовать товары для получения знака качества, мы повсеместно в каждую категорию включаем требования, которые мы формулируем, в том числе базируясь на рекомендациях ВОЗ, в активном взаимодействии с Минздравом. Это и пониженное содержание или нулевые нормативы по содержанию антибиотиков в мясной продукции, в молочной продукции. Это и снижение содержания соли и сахара в продуктах, особенно в детских продуктах. Все эти нормы мы включаем в наши опережающие стандарты, и только таким товарам, которые соответствуют данным требованиям, мы вручаем государственный знак качества и помогаем им в продажах — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

Совершенствование программ подготовки медицинских кадров

Сегодня наша задача — подготовить ребят прежде всего в системе здравоохранения первичного звена. И для этого мы изменяем образовательные программы. <...> Сегодня благодаря структурным изменениям и финансированию Минздрава все медицинские вузы России прекрасно оснащены симуляционными технологиями. <...> Более того, мы внедряем и дистанционные методы обучения. <...> Мы понимаем и четко стоим на позиции, что мы должны лучшие технологии брать у своих соседей и внедрять их путем образовательного процесса в нашу систему подготовки врачей — Шуматов Валентин, Ректор, ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет».

Профилактика групп риска

Формирование групп риска, работа в группах риска с последующим направлением на индивидуальные консультации, на диагностику, на скрининги позволит сделать ту самую раннюю диагностику — Аполихин Олег, Директор, Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации .

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС