Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия, юг и север Кореи: будущее нового экономического пространства кооперации?
11 сентября 2018
15:00—16:30
Ключевые выводы
В отношениях между Южной Кореей и КНДР происходят положительные изменения

В настоящее время отношения между Северной и Южной Кореей претерпевают изменения, и это исторически важный момент — Чжон Рель Ким, Заместитель Министра земель, инфраструктуры и транспорта Республики Корея.

Ситуация на Корейском полуострове — очень важный фактор привлекательности инвестиций на Дальний Восток. <…> На мой взгляд, улучшение ситуации приводит нас к тому, что пора говорить о взаимодополнении трех экономик — Крутиков Александр, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока .

Очень надеемся, что этот период будет продолжительным, настолько продолжительным, что даст нам возможность выстраивать долгосрочное экономическое планирование на полуострове. Я имею в виду, прежде всего, если говорить о России, возможности и перспективы трехстороннего сотрудничества РФ, КНДР и Южной Кореи — Моргулов Игорь, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.

Улучшение отношений между Южной Кореей и КНДР создает условия для роста транзита через Транссиб

По Транссибу уже сегодня идет более 700 тыс. контейнеров в год, из них 100 тыс. контейнеров — грузы из Республики Корея. В 2017 г. объем вырос на 30%, в этом — на 22%. Конечно, эти грузы, минуя морскую часть, могли бы полностью идти сегодня транзитом через КНДР, сокращая срок их доставки до пяти или, может быть, и более суток — Мишарин Александр, Первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

Для того, чтобы успешно завершить проект по объединению Транссиба, а также северокорейской и южнокорейской железных дорог, необходимы совместные исследования. В настоящий момент мы проводим работы в рамках этих исследований — Чжон Рель Ким, Заместитель Министра земель, инфраструктуры и транспорта Республики Корея.

Мы также создали группу разработчиков и исследователей по данному проекту. <…> Для того, чтобы начать данный проект, мы должны создать общую группу трех стран для развития железных дорог — Чан Сик Ким, Заместитель директора департамента внешних связей, Министерство железных дорог Корейской Народно-Демократической Республики.

Мы в контакте с нашими южнокорейскими и северокорейскими коллегами (по проекту строительства газопровода — Ред.). Готовимся к вступлению в очень важный этап. <…> Предпочтительно в данном случае назвать этот этап “обоснование инвестиций” — Медведев Александр, Заместитель председателя правления, ПАО «Газпром».

Санкции Совета безопасности ООН не распространяются на ряд инфраструктурных проектов с участием КНДР

Введенный СБ ООН запрет на открытие, обеспечение, функционирование как новых, так и существующих совместных предприятий или кооперативных организаций с северокорейскими юридическими и физлицами не распространяется на российско-северокорейский проект в отношении порта и железнодорожной дороги “Раджин-Хасан” и китайско-северокорейский проект по созданию гидроэлектрической инфраструктуры — Кику Дмитрий, Эксперт, Группа экспертов, учрежденная в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1874 (2009), Организация Объединенных Наций.

Проблемы
Санкции по-прежнему препятствуют развитию совместных проектов

Хотя проект («Хасан-Раджин» — Ред.) выведен из санкционного режима, но он не выведен на продажи. Это существенно затрудняет реализацию не только проекта в целом, но и влияет на его эффективность и окупаемость — Мишарин Александр, Первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

Уголь, который грузится из России в Южную Корею, в Пхохан, нельзя грузить из-за односторонних санкций Южной Кореи. Хотя вроде бы проект “Хасан-Раджин” выведен из-под международных санкций. Хотелось бы надеяться, что представители Южной Кореи займут более активную, независимую позицию по этому вопросу и вдохнут жизнь в этот проект. Во-первых, в транспортировку угля транзитом в Пхохан и, во-вторых, в проработку перспективы контейнерного транзита — Толорая Георгий, Руководитель проектно-аналитического управления, Фонд «Русский мир»; руководитель, Центр российской стратегии в Азии, Институт экономики Российской академии наук.

Действительно, идея газопровода из РФ через Северную Корею в Южную Корею не нова и, можно сказать, уже с “бородой”. Но отсутствие необходимых политических предпосылок не позволило продвигаться этому проекту — Медведев Александр, Заместитель председателя правления, ПАО «Газпром».

Решения
Реализация совместных транспортно-логистических проектов

Мы можем говорить об исторически новых проектах по объединению пространств РФ, Китая, Северной и Южной Кореи. Таким образом, мы создаем возможность для развития транссеверовосточно-азиатского кластера мирного сотрудничества. Почему предлагается Насон и почему в качестве площадки для этого кластера предлагается Приморье? <…> Это место могло бы стать началом евразийского логистического сотрудничества в регионе, где проживают более 300 млн человек — Сон У Ли, Вице-президент, Корейский морской институт.

Этот проект («Хасан-Раджин» — Ред.) имеет историческое значение, поскольку предоставляет возможность объединить Азиатско-Тихоокеанский регион с европейской частью по континенту — Юн Хек Ким, Заместитель Министра железных дорог Корейской Народно-Демократической Республики.

Надеюсь на то, что в скором времени мы сможем развить наши двусторонние проекты и сможем по железной дороге отправлять грузы через весь материк — Ен Гиль Сон, Член Национального собрания Республики Кореи; Председатель, Специальный комитет по миру и сотрудничеству в Северо-Восточной Азии Демократической партии «Тобуро».

Суммарно с 2013 по 2017 гг. мы перевалили (в порту Раджин — Ред.) 4 млн 872 тыс. тонн груза угля. Только за 2017 г. было перевалено 2 млн 050 тыс. тонн российского угля. <…> Интерес к нашему проекту южнокорейская сторона вновь проявила — Тонких Иван, Генеральный директор, СП «РасонКонТранс».

Развитие взаимовыгодных проектов в сфере энергетики

Суть проекта заключается в том, что электроэнергия поставляется через территорию Приморского края с переходом через реку Туманган и далее — на территорию Северной Кореи. <…> Далее при наличии экономической необходимости уже с точки зрения Южной Кореи, линия электропередач может быть продлена и доведена вплоть до границы с Южной Кореей — Каплун Алексей, Член совета, Некоммерческое Партнерство по Развитию Возобновляемой Энергетики «ЕВРОСОЛАР Россия».

Потенциал сотрудничества не следует ограничивать лишь крупными проектами

Я думаю, что надо начинать нашу совместную работу с небольших трехсторонних проектов в отраслях, в которых заинтересованы все три страны. Это сельское хозяйство, медицина, развитие туризма. <…> Я хочу действительно поблагодарить коллег, которые взяли на себя инициативу и сделали очень интересный проект. Речь идет об электронной торговой площадке между КНДР и РФ — Крутиков Александр, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока .

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС