нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Партнерство государства и бизнеса при реализации инвестиционных проектов в республике Саха (Якутия)
13 Сентября 2018
12:30—14:00
Ключевые выводы
Для развития отдаленных и малонаселенных территорий, таких как Республика Саха (Якутия), необходимо партнерство государства и бизнеса

Успешное привлечение инвестиций на основе партнерства государственно-частного, оно, конечно, могло бы существенно помочь и России в целом, и особенно в таких регионах — больших, с низкой плотностью населения, с огромными расстояниями, — как Республика Саха — Кузнецова Елена, Партнер, McKinsey & Company.

Наша цель — обеспечить максимально быстрое, максимально интенсивное развитие экономики как в традиционных секторах, так и в новых, которые строятся на их базе — Солодов Владимир, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Ни в одной стране нет такого бюджета, который бы позволил решить все вопросы инфраструктуры в жилищно-коммунальном хозяйстве — Чибис Андрей, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В Республике Саха (Якутия) накоплен большой опыт в строительстве важных социальных объектов

Мы имеем достаточно большой опыт реализации различных проектов, в ряде случаев мы идем впереди большинства субъектов РФ. Это, например, проекты по энергосервису, строительству школ и детских садов по механизму ГЧП — Солодов Владимир, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Правительство Республики Саха (Якутия) совместно с частными партнерами приступило к строительству моста через реку Лена; также в сферу приоритетных задач руководства республики входят проекты, связанные с ЖКХ и разработкой месторождений

Мы не будем останавливаться на достигнутом. Кроме большого транспортного проекта — строительства моста через Лену, перед нами стоят задачи по созданию современного коммунального комплекса для улучшения качества оказываемых услуг и повышения их стабильности — Неустроева Айна, Член общего собрания, Ассоциация «Союз строителей Якутии».

Здесь мы заинтересованы делать новые проекты, связанные с разработкой месторождений и другими инвестиционными возможностями. Для этого мы готовы оказывать всю поддержку вместе с федеральными структурами — Солодов Владимир, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

В целом Якутия крайне благоприятна для инвестирования; основой экономики региона являются сырьевые проекты, которые могут стать платформой для множества других направлений — от перерабатывающего сектора до ЖКХ

Условия, которые созданы в Якутии, позволяют очень активно и качественно развивать проект. Поэтому мы именно Якутию рассматриваем как один из регионов — флагманов ГЧП-проектов — Бобраков Анатолий, Заместитель генерального директора по корпоративным вопросам, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Основываясь на этой базе, мы дальше уже идем в развитие высокотехнологичной экономики с большой долей перерабатывающего сектора и как среды, в которой создается качество жизни для граждан — Солодов Владимир, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Каких-то глобальных проблем нет; если мы это хотим, то мы это сделаем — Неустроева Айна, Член общего собрания, Ассоциация «Союз строителей Якутии».

Проблемы
Многие сферы требуют обновления, особенно это касается ЖКХ, но дорогостоящая реконструкция инфраструктуры будет возможна только при участии частного капитала

Инфраструктура у нас достаточно старая — об этом нужно честно говорить, — абсолютно не эффективная, и нашей задачей как раз и было создать инструмент для привлечения сюда частного капитала — Чибис Андрей, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Республика Саха (Якутия) как самый крупный по территории субъект Российской Федерации испытывает сейчас необходимость в реализации целого ряда крупных инфраструктурных проектов, причем это касается не только транспортной инфраструктуры, как многие думают. Да, но это касается и энергетической инфраструктуры, это касается и социальной инфраструктуры — Николаев Айсен, Глава Республики Саха (Якутия).

По объемам инвестиций в проекты государственно-частного партнерства Россия значительно отстает от зарубежных стран

На примере других стран мы видим, что общие инвестиции в проектах ГЧП во все виды инфраструктуры (транспортная, энергетическая, социальная) — если брать Европу и Ближний Восток, то это примерно четверть от всех инвестиций, в Штатах тоже примерно четверть, в быстроразвивающихся рынках Юго-Восточной Азии, например, доходит до двух третей (66—69%). У нас пока до таких уровней еще далеко — Кузнецова Елена, Партнер, McKinsey & Company.

Многие отечественные инвесторы не рассматривают ГЧП как эффективное вложение средств

Частное участие, особенно в инфраструктурных инвестициях, оно, скажем так, до сих пор несколько отставало и до сих пор остается если не экзотикой, то территорией для отдельных исследователей. До сих пор и на региональном, и на федеральном уровне такие проекты — это штучное явление, пока еще не превратились в фабрику, в конвейер, а хотелось бы, чтобы превратились — Кузнецова Елена, Партнер, McKinsey & Company.

Основным фактором успеха для проектов на основе ГЧП является грамотное составление проекта, но у регионов не всегда есть возможность привлечь для этого профессиональную команду

Очень часто у регионов есть желание сделать проект, но для того чтобы привлечь инвесторов, он должен быть очень хорошо подготовлен, должна пройти предынвестиционная стадия, составлена хотя бы рабочая смета. С этим у регионов часто возникают проблемы, потому что у регионов просто нет на это средств, для того чтобы нанять профессиональную команду — Козловский Сергей, Директор по корпоративным коммуникациям, группа компаний «ВИС».

Инвесторы могли бы подключаться к идее уже на предпроектной стадии, однако эта работа требует немалых средств, а механизм их возврата пока не предусмотрен законодательно

Во-первых, речь идет о механизме возврата затраченных средств, потому что это средства немалые, и мы бы повысили как раз интерес инвесторов на этой стадии — Козловский Сергей, Директор по корпоративным коммуникациям, группа компаний «ВИС».

Решения
Диалог между инвестором и публичным агентом необходимо постоянно поддерживать

Законодательство сильно молодое, ему всего несколько лет, и это метод проб и ошибок, мы все учились — Чибис Андрей, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Законодательство о концессиях — относительно молодое законодательство, и опыта его реализации мало <…> И нужно, конечно, с инвесторами очень внимательно смотреть — что получается, а что нет — Крутиков Александр, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока .

Очень важен диалог и не скрывать те проблемы, которые у тебя возникают. Проблемы будут всегда; важно о них говорить, важно находить решения — Гостев Сергей, Заместитель генерального директора по экономике и финансам, ПАО «Высочайший» (GV Gold).

Создание государственного механизма преференций для частного концессионера повысило бы качество проектов и привлекло бы больше новых инвесторов

С точки зрения цены — зачет затрат в подаваемой цене. Условно говоря, при одинаковой цене двух заявителей у того, кто разрабатывал документацию, автоматически цена снижается на стоимость затраченных средств — Солодов Владимир, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Дополнительные баллы в конкурсах. Например, если компания готовила проект, то можно предусмотреть дополнительные конкурсные баллы, которые комиссия начисляет — Козловский Сергей, Директор по корпоративным коммуникациям, группа компаний «ВИС».