Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Партнерство государства и бизнеса при реализации инвестиционных проектов в республике Саха (Якутия)
13 сентября 2018
12:30—14:00
Ключевые выводы
Для развития отдаленных и малонаселенных территорий, таких как Республика Саха (Якутия), необходимо партнерство государства и бизнеса

Успешное привлечение инвестиций на основе партнерства государственно-частного, оно, конечно, могло бы существенно помочь и России в целом, и особенно в таких регионах — больших, с низкой плотностью населения, с огромными расстояниями, — как Республика Саха — Кузнецова Елена, Партнер, McKinsey & Company.

Наша цель — обеспечить максимально быстрое, максимально интенсивное развитие экономики как в традиционных секторах, так и в новых, которые строятся на их базе — Солодов Владимир, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Ни в одной стране нет такого бюджета, который бы позволил решить все вопросы инфраструктуры в жилищно-коммунальном хозяйстве — Чибис Андрей, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В Республике Саха (Якутия) накоплен большой опыт в строительстве важных социальных объектов

Мы имеем достаточно большой опыт реализации различных проектов, в ряде случаев мы идем впереди большинства субъектов РФ. Это, например, проекты по энергосервису, строительству школ и детских садов по механизму ГЧП — Солодов Владимир, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Правительство Республики Саха (Якутия) совместно с частными партнерами приступило к строительству моста через реку Лена; также в сферу приоритетных задач руководства республики входят проекты, связанные с ЖКХ и разработкой месторождений

Мы не будем останавливаться на достигнутом. Кроме большого транспортного проекта — строительства моста через Лену, перед нами стоят задачи по созданию современного коммунального комплекса для улучшения качества оказываемых услуг и повышения их стабильности — Неустроева Айна, Член общего собрания, Ассоциация «Союз строителей Якутии».

Здесь мы заинтересованы делать новые проекты, связанные с разработкой месторождений и другими инвестиционными возможностями. Для этого мы готовы оказывать всю поддержку вместе с федеральными структурами — Солодов Владимир, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

В целом Якутия крайне благоприятна для инвестирования; основой экономики региона являются сырьевые проекты, которые могут стать платформой для множества других направлений — от перерабатывающего сектора до ЖКХ

Условия, которые созданы в Якутии, позволяют очень активно и качественно развивать проект. Поэтому мы именно Якутию рассматриваем как один из регионов — флагманов ГЧП-проектов — Бобраков Анатолий, Заместитель генерального директора по корпоративным вопросам, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Основываясь на этой базе, мы дальше уже идем в развитие высокотехнологичной экономики с большой долей перерабатывающего сектора и как среды, в которой создается качество жизни для граждан — Солодов Владимир, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Каких-то глобальных проблем нет; если мы это хотим, то мы это сделаем — Неустроева Айна, Член общего собрания, Ассоциация «Союз строителей Якутии».

Проблемы
Многие сферы требуют обновления, особенно это касается ЖКХ, но дорогостоящая реконструкция инфраструктуры будет возможна только при участии частного капитала

Инфраструктура у нас достаточно старая — об этом нужно честно говорить, — абсолютно не эффективная, и нашей задачей как раз и было создать инструмент для привлечения сюда частного капитала — Чибис Андрей, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Республика Саха (Якутия) как самый крупный по территории субъект Российской Федерации испытывает сейчас необходимость в реализации целого ряда крупных инфраструктурных проектов, причем это касается не только транспортной инфраструктуры, как многие думают. Да, но это касается и энергетической инфраструктуры, это касается и социальной инфраструктуры — Николаев Айсен, Глава Республики Саха (Якутия).

По объемам инвестиций в проекты государственно-частного партнерства Россия значительно отстает от зарубежных стран

На примере других стран мы видим, что общие инвестиции в проектах ГЧП во все виды инфраструктуры (транспортная, энергетическая, социальная) — если брать Европу и Ближний Восток, то это примерно четверть от всех инвестиций, в Штатах тоже примерно четверть, в быстроразвивающихся рынках Юго-Восточной Азии, например, доходит до двух третей (66—69%). У нас пока до таких уровней еще далеко — Кузнецова Елена, Партнер, McKinsey & Company.

Многие отечественные инвесторы не рассматривают ГЧП как эффективное вложение средств

Частное участие, особенно в инфраструктурных инвестициях, оно, скажем так, до сих пор несколько отставало и до сих пор остается если не экзотикой, то территорией для отдельных исследователей. До сих пор и на региональном, и на федеральном уровне такие проекты — это штучное явление, пока еще не превратились в фабрику, в конвейер, а хотелось бы, чтобы превратились — Кузнецова Елена, Партнер, McKinsey & Company.

Основным фактором успеха для проектов на основе ГЧП является грамотное составление проекта, но у регионов не всегда есть возможность привлечь для этого профессиональную команду

Очень часто у регионов есть желание сделать проект, но для того чтобы привлечь инвесторов, он должен быть очень хорошо подготовлен, должна пройти предынвестиционная стадия, составлена хотя бы рабочая смета. С этим у регионов часто возникают проблемы, потому что у регионов просто нет на это средств, для того чтобы нанять профессиональную команду — Козловский Сергей, Директор по корпоративным коммуникациям, группа компаний «ВИС».

Инвесторы могли бы подключаться к идее уже на предпроектной стадии, однако эта работа требует немалых средств, а механизм их возврата пока не предусмотрен законодательно

Во-первых, речь идет о механизме возврата затраченных средств, потому что это средства немалые, и мы бы повысили как раз интерес инвесторов на этой стадии — Козловский Сергей, Директор по корпоративным коммуникациям, группа компаний «ВИС».

Решения
Диалог между инвестором и публичным агентом необходимо постоянно поддерживать

Законодательство сильно молодое, ему всего несколько лет, и это метод проб и ошибок, мы все учились — Чибис Андрей, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Законодательство о концессиях — относительно молодое законодательство, и опыта его реализации мало <…> И нужно, конечно, с инвесторами очень внимательно смотреть — что получается, а что нет — Крутиков Александр, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока .

Очень важен диалог и не скрывать те проблемы, которые у тебя возникают. Проблемы будут всегда; важно о них говорить, важно находить решения — Гостев Сергей, Заместитель генерального директора по экономике и финансам, ПАО «Высочайший» (GV Gold).

Создание государственного механизма преференций для частного концессионера повысило бы качество проектов и привлекло бы больше новых инвесторов

С точки зрения цены — зачет затрат в подаваемой цене. Условно говоря, при одинаковой цене двух заявителей у того, кто разрабатывал документацию, автоматически цена снижается на стоимость затраченных средств — Солодов Владимир, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Дополнительные баллы в конкурсах. Например, если компания готовила проект, то можно предусмотреть дополнительные конкурсные баллы, которые комиссия начисляет — Козловский Сергей, Директор по корпоративным коммуникациям, группа компаний «ВИС».