нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Национальные проекты: что будет сделано на Дальнем Востоке?Демография
12 Сентября 2018
11:30—13:00
Ключевые выводы
Поддержка семей с детьми — приоритет государства

Что сегодня входит в этот проект (национальный проект по направлению демография — Ред.): это финансовая поддержка семьи при рождении детей, это содействие занятости женщин и создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет — Вуколов Всеволод, Руководитель, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

Как ни странно, бедность дают не старики, бедность дают мамы, мамы-одиночки <…> Но, опять же, меры социальной поддержки у нас беспрецедентные <…> Конечно же, люди идут за субсидиями, за дотациями, за помощью — Щербина Вера, Председатель Правительства Сахалинской области.

Ситуация в российском здравоохранении улучшается, в том числе благодаря применению информационных технологий

Philips <…> проводит <…> каждый год исследование “future help index” или “здоровье будущего”, “индекс здоровья будущего”, <…> чтобы понять и сравнить уровень здравоохранения по трем аспектам: это доступность медицинской помощи, это качество медицинской помощи, это удовлетворенность как врачей, так и пациентов, в целом от системы здравоохранения. <…> Есть положительный тренд, несколько последних лет мы это видим, в развитии здравоохранения в Российской Федерации, но при этом зон для улучшения еще достаточно много <…> С точки зрения Дальнего Востока, мы видим прямую корреляцию эффективности системы здравоохранения и проникновение информационных технологий в эту систему — Сивак Николай, Коммерческий директор сектора здравоохранение, Philips в России и СНГ.

Стимулирование предпринимательства — инструмент повышения женской занятости

Сегодня именно тема женского предпринимательства достаточно важна в развитии женской занятости, потому что занятие предпринимательской деятельностью позволяет женщине успешно совмещать обязанности в семье и профессиональную реализацию — Пешкова Вероника, Президент, Фонд развития общественной дипломатии «Женский взгляд».

Проблемы
Отток населения с Дальнего Востока

Итоги 2017 года, вы знаете, по России и в целом неблагоприятные, но по Дальневосточному Федеральному округу отток превысил приток на 17 тыс. человек — Федоров Валерий, Генеральный директор, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Если мы за последнюю пятилетку потеряли <…> У нас с Дальнего Востока уехало чуть больше 100 тыс. человек, а из них порядка 70-85% молодежь, то кто будет рожать детей? Они, конечно, будут рождаться, слава Богу, на территории нашей страны, но они уехали с территории Дальнего Востока — Скуфинский Олег, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Сегодня в Магаданской области проживает 144 тыс. населения, плотность населения 0,32 на один м² <…> У нас уехало 6 тыс. человек — Савченко Татьяна, Заместитель председателя Правительства Магаданской области.

Низкое качество и высокая стоимость жизни на Дальнем Востоке

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума — 15.1%, по России 13.2%. За прошлый год этот показатель ухудшился в 4-х регионах Дальнего Востока. Стоимость жилищно-коммунальных услуг за одного человека в месяц — 4 тыс. рублей простив 2.3 тыс. по России <…> Это все, что практически подталкивает к тому, чтобы молодежь отсюда уезжала — Харитонов Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Более 80% территории Дальнего Востока относится к экстремальным и приравненным к экстремальным условиям жизни <…> Советский Союз загонял людей, ставя стационарные города, в том числе и в таких условиях. Но давайте сейчас соизмерим то самое качество жизни и влияние, наконец, на здоровье людей этих экстремальных условий — Трунова Наталья, Президент, НП «Национальная гильдия градостроителей»; председатель, экспертный совет по развитию общественных пространств, НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов».

Нерациональное использование средств, выделенных на развитие здравоохранения

В 2017 году 18.5 трлн рублей консолидировано в бюджет по направлению социальной сферы. Это очень большие средства, но мы по-прежнему видим, что расходуются эти средства в основном на процессы реализации. Несколько крупных направлений — это публичные обязательства, это государственные услуги содержания сетей государственных учреждений, расходы на инвестиции и на развитие, но во всех трех направлениях мы видим, что бюджет увеличивается, расходы увеличиваются, а вот задачи и цели, которые ставят, не всегда достигаются — Ячевская Светлана, Заместитель председателя правления, член правления, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Нехватка квалифицированных кадров, в том числе в сфере здравоохранения

Молодежь и кадры — это самая главная боль в демографии, в онкологической демографии. Онкология и демография неразрывны — Каприн Андрей, Директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена.

Сейчас главная проблема - это кадры, кто будет работать на новых предприятиях, и квалификация этих кадров — это первое — Скуфинский Олег, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Решения
Создание привлекательной для молодежи среды

Что мы можем сделать, чтобы удержать дальневосточников здесь, прежде всего дальневосточную молодежь? Если молодежь будет получать образование здесь, если здесь она будет получать первое рабочее место и достойное рабочее место, здесь она будет строить свою трудовую карьеру, конечно, Дальний Восток будет на ментальной карте россиян занимать место территории будущего, территории развития, территории новых интересных проектов — Федоров Валерий, Генеральный директор, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Увеличение господдержки семей с детьми

Меры поддержки, которые есть, их надо использовать. Вот нуждающимся семьям ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка в размере прожиточного минимума до достижения возраста 3-х лет установлена только в 7 из 9 субъектов округа — Вуколов Всеволод, Руководитель, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС