нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Модернизация налогового администрирования как фактор инвестиционной привлекательности Дальнего Востока
11 Сентября 2018
15:00—16:30
Ключевые выводы
Идет активная цифровизация налогового администрирования в России

Мы гордимся тем, что почти все элементы Налогового кодекса формализованы. И взаимодействие с налоговой службой <…> можно построить путем бесконтактного способа общения, <…> личный кабинет физического лица, <…> юридического лица, индивидуального предпринимателя — Мишустин Михаил, Руководитель, Федеральная налоговая служба (ФНС России).

На сегодняшний момент ФНС — это, наверное, самый технологически продвинутый орган государственной власти — Репик Алексей, Президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель совета директоров, Группа компаний «Р-Фарм».

Применяется рискоориентированный подход, количество проверок снижается

Основным критерием, почему налоговая служба выходит на выездную проверку, является налоговая нагрузка ниже среднеотраслевой. <…> Проверок мало, на сегодня мы проверяем четыре налогоплательщика из тысячи, а субъекты малого предпринимательства вообще практически не проверяем — Мишустин Михаил, Руководитель, Федеральная налоговая служба (ФНС России).

Правильное налоговое администрирование стимулирует развитие бизнеса

Налоговое администрирование и налоговая система в целом — это огромная возможность стимулировать предприятия и экономику. <…> Цифра помогает устранить несправедливость и исключить случаи, что одно предприятие в отрасли <…> несет налоговую нагрузку 20%, а другое — 3%. <…> Необходимость выравнивания нагрузки — это ключевой фактор — Репик Алексей, Президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель совета директоров, Группа компаний «Р-Фарм».

Третий год Приморский край выполняет собственный план по собственным налоговым и неналоговым доходам с ростом к <…> предыдущему году порядка 14% по краевому бюджету. <…> Во многом это заслуга тех режимов, которые действуют на территории края, и качественного администрирования налоговой службы — Казанцева Татьяна, Вице-губернатор Приморского края..

Я надеюсь, что вы не сильно будете замечать налоговую службу, в случае, если не будет схем агрессивного планирования — Мишустин Михаил, Руководитель, Федеральная налоговая служба (ФНС России).

Цифровизация увеличивает эффективность налогового администрирования

По стране меньше 1% tax gap <…> Почему это стало возможным: единый лицевой счет, все цепочки счетов фактур, анализ в онлайне <…> Цифровые технологии <…> позволили стране, не повышая налоги много лет, регулярно повышать сборы, <…> в течение 5 лет общий сбор налоговых доходов во все уровни бюджета вырос на 68% в абсолютных цифрах, если <…> с учетом инфляции, то около 20% — Мишустин Михаил, Руководитель, Федеральная налоговая служба (ФНС России).

Сейчас технологичность настолько высокая, в том числе и у Минфина, и у Федеральной налоговой службы, <…> приходят именно к тем, кто засветился на этих схемах дробления — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Диджитализированное налоговое администрирование не только облегчает жизнь бизнесу, но также позволяет, не прибегая к увеличению или введению новых налогов, получить налоги от большего числа налогоплательщиков благодаря тому, что их становится проще выявить, так что увеличивает эффективность сборов — Троиси Даниэль, Директор по глобальной налоговой политике, Huawei Technologies Co Ltd.

Мы <…> полностью перешли на цифру, используем личный кабинет. <…> Это позволило существенно повысить эффективность коммуникации с налоговыми органами — Калицев Алексей, Управляющий директор, «Хендэ Мотор СНГ».

Проблемы
Доля теневого сектора остается высокой в ряде регионов

Люди, у которых нет персонала, во многом сейчас работают в тени, предпочитают ничего не платить, особенно это актуально на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Использование налоговых схем

Большое количество схем, <…> в первую очередь — дробление бизнеса, использование однодневок. <…> По однодневкам могу сказать, <…> в ДФО снижается их количество, как и в России — Мишустин Михаил, Руководитель, Федеральная налоговая служба (ФНС России).

Решения
Введение налогового режима для самозанятых

Режим для самозанятых позволит обелиться миллионам небольших предпринимателей — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Этот режим позволит, в первую очередь, избежать прихода в налоговую службу для регистрации <…> Считаем, что достаточная ставка — это 4%, в которую будут включены взносы по ОМС. <…> Калуга, Татарстан, Московская область и Москва, четыре субъекта, с которыми мы сейчас делаем эту модель (пилотный проект — Ред.) — Мишустин Михаил, Руководитель, Федеральная налоговая служба (ФНС России).

Развитие рискоориентированного подхода

Почему рискоориентированный подход нам не продолжить и не сформулировать идею добросовестного налогоплательщика и по этим налогоплательщикам отходить от <…> проверки выездной? — Мечетин Александр, Председатель правления, Beluga Group.

Уровень технологического развития, а также степень контроля компаний в части рисков позволяет и для импортеров наших НДС не снимать <…> в рамках таможенной очистки, а администрировать в рамках базовой отчетности. По крайней мере, в рамках тех компаний, к кому у налоговой службы нет вопросов — Репик Алексей, Президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель совета директоров, Группа компаний «Р-Фарм».

Горизонтальный мониторинг

Горизонтальный мониторинг <…> это взаимодействие позволяет открыть соответствующую информацию компании, которая работает с налоговой, за “рулинги”, т.е. за соответствующие не проверки, а объяснения — Мишустин Михаил, Руководитель, Федеральная налоговая служба (ФНС России).

Совершенствование электронных сервисов, развитие информационного взаимодействия между ведомствами

Личные кабинеты налогоплательщиков — это огромный шаг вперед. <…> Один из запросов — это возможность обращения через эти кабинеты для обсуждения последствий тех или иных сделок — Мечетин Александр, Председатель правления, Beluga Group.

Министерство финансов также располагает значительной массой электронных сервисов и различных информационных систем. <…> Стоит плотнее налоговой службе поработать и с сервисами, которые есть у министерства финансов — Казанцева Татьяна, Вице-губернатор Приморского края..

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС