нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Мировой океан: ресурсы без границ
11 Сентября 2018
12:30—14:00
Ключевые выводы
В Мировом океане заключены значительные ресурсы природных ископаемых

Если мы говорим о нефтеуглеводородах, 70% запасов приходится на Мировой океан. Хотя сейчас из Мирового океана мы берем всего лишь 3-4% нефти в общей доле добычи, 38% газа — Адрианов Андрей, Вице-президент, Российская академия наук.

На сегодняшний день ресурсный потенциал (Мирового океана — Ред.) в сухом рудном остатке по железомарганцевым конкрециям — 38,9 млрд тонн, по кобальтоносным коркам — 35 млрд тонн и по глубоководным полиметаллическим сульфидам — 5,4 млрд тонн — Хрущев Сергей, Директор Департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана.

Темпы потребления природных ресурсов в мире будут расти

ООН прогнозирует, что к 2050 г. на планете будет жить 10 млрд человек. Сегодня это 7 млрд. За такой короткий период времени — 30 лет — 3 млрд. Понятно, что будет совершенно другая структура потребления. <…> Это, безусловно, вызов и нагрузка не только для минерально-сырьевого комплекса, но и в целом для экосистемы планеты — Панов Роман, Генеральный директор, АО «Росгеология».

Все виды полезных ископаемых — золото, алмазы, титан, только такие крупные отдельные виды полезных ископаемых в среднем в год растут от 1,5% до 5% в части потребления. <…> На первое место выходит газ с точки зрения экологичности, энергоэффективности, участия в цепочке добавленной стоимости. Объем потребления газа уверенно растет, обгоняя с этой точки зрения нефть. Традиционно уголь остается в тройке лидеров с точки зрения потенциального энергоресурса — Панов Роман, Генеральный директор, АО «Росгеология».

Существует такая замечательная вещь, как экологический долг. Каждый год определяется, какого числа мы начинаем жить в долг, хватает ли нам ресурсов на этой планете, либо мы действительно уже и проедаем, и прожигаем, и выдыхаем. Понятно, что РФ в этом смысле выгодно отличается от Катара. У них экологический долг в 14,5 раза больше, чем у нас, но тем не менее — Сафонов Максим, Заместитель президента, Российская академия наук; профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Проблемы
Неразвитость в России технологий для изучения и освоения ресурсов океана

У нас подводное машиностроение — в зачаточном состоянии, это техническая проблема. <…> Рыбных ресурсов еще 10 лет назад мы считали порядка 2 млрд тонн в Мировом океане. Прошло 10 лет, и мы считаем, что их уже от 11 до 15 млрд тонн. Но у нас нет технических средств добывать даже тех же мезопелагических рыб. <…> У нас нет технических средств, чтобы вести учет этих биоресурсов — Адрианов Андрей, Вице-президент, Российская академия наук.

Перед нами стоит вызов, как мы будем добывать, что мы будем делать с этими запасами. В противном случае РФ должна сдавать эти участки (в Мировом океане — Ред.). <…> Для того, чтобы осваивать данные запасы, нужен целый набор специализированного инструментария и технологий — Хрущев Сергей, Директор Департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана.

Загрязнение Мирового океана

Второй фактор, который становится более активно работающим, — непосредственный контакт с отходами, которые направляет в океан человек. Вы говорили про полиэтиленовые мешки, и фактически 85% мусора попадает с континента — Валентини Риккардо, Лауреат Нобелевской премии мира; советник ректора, научный руководитель мегалаборатории Far Eastern Climate Smart Project, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); директор, Европейский средиземноморский центр климатических изменений.

Следующая информационная бомба, которая может взорваться в словосочетании “Мировой океан”, это новые химические соединения. Сейчас начинаются разговоры, они пока очень тихо ведутся, потому что нет видеороликов с задыхающимися в пластике обитателями фауны. <…> Хотелось бы эту историю предупреждать — Новиков Руслан, Генеральный директор, ЗАО «Аргументы и факты».

Решения
Разработка государственной программы изучения и освоения Мирового океана

Я призываю по возможности Министерство природных ресурсов, например, подготовить и инициировать программу Мирового океана до 2035 г., которая будет составной частью программ, документов и деятельности правительства — Молодцов Кирилл, Помощник Руководителя Администрации Президента Российской Федерации .

Развитие Северного морского пути и в целом Арктической зоны

Уверен, что дальше эту артерию в виде Северного морского пути мы будем расширять. Задачу, которая повисла в указе Президента, “80 плюс” мы ее назвали, в т.ч. не только связанную с продолжительностью жизни в РФ, но и “80 плюс” — перевозки товаров по Северному морскому пути, она будет продолжаться — Кобылкин Дмитрий, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Арктическая зона — кладовая, которая нам должна дать перспективу развития не только регионов Арктической зоны РФ, но и в целом обеспечить возможность улучшения транспортных маршрутов и технологий добычи, переработки и потребления, в т.ч. экологического потребления, поскольку, конечно, регион с очень хрупкой экосистемой — Панов Роман, Генеральный директор, АО «Росгеология».

Комплексный подход к проблеме с привлечением ученых

Нужно привлекать науку, ставить задачи. <…> Здесь есть Дальневосточное отделение Российской академии наук, в составе которого есть замечательный Институт проблем морских технологий, который может делать этих подводных роботов — Адрианов Андрей, Вице-президент, Российская академия наук.

Создание морских охраняемых районов для сохранения экосистемы Мирового океана

Сама суть создания морских охраняемых районов — помочь Антарктиде и самой Антарктике быть в своем нетронутом первозданном виде, потому что это последняя океанская граница, которая помогает всему Мировому океану до сих пор оставаться в максимально первозданном виде — Жаркова Елена, Представитель Коалиции по сохранению Южного Океана и Антарктики ASOC .

Мы отстаем в части создания охранных зон в океане, если сравнивать это с сушей. Конечно, 70% поверхности земли покрыто океанами, только 13% остается нетронутым — в принципе очень небольшое пространство. Можно создавать модели, именно создавая эти охранные зоны, можно на этой основе вырабатывать правила игры — Валентини Риккардо, Лауреат Нобелевской премии мира; советник ректора, научный руководитель мегалаборатории Far Eastern Climate Smart Project, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); директор, Европейский средиземноморский центр климатических изменений.

Во Владивостоке, во-первых, не предусмотрены очистные сооружения, канализация стекает вся в море. Кроме того, у нас очень часто бывают разливы нефти, заброшенные судна гниют, сейчас вокруг Русского острова северокорейские шхуны просто стоят и гниют. Один из способов решения этой проблемы — создать особо охраняемую зону, которая уже существует на Черном, Балтийском и Каспийском морях — Лапина Арина, Участник молодежной площадки «Школа молодых законотворцев».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС